羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※[奥方と行く関東の旅。~羽田空港編~]の続きです。<br /><br /><br />「ロイヤルパークホテル ザ 羽田」にチェックインした我が家は暫しホテル内を満喫した後夕飯も兼ねて再び空港に出ます。

奥方と行く関東の旅。~羽田空港・夜間散策編~

2015/01/25 - 2015/01/25

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

※[奥方と行く関東の旅。~羽田空港編~]の続きです。

徒歩
  • ・・・&lt;ガルーダインドネシア航空&gt;・・・<br /><br />「ロイヤルパークホテル ザ 羽田」を離れた我が家は空港エリアに入りましたが、出発階の端には海外の就航航空会社のカートペットやらカウンターの案内看板などの備品が置かれています。<br /><br />先ずは・・・「ガルーダインドネシア航空」です。<br /><br /><br /><br />

・・・<ガルーダインドネシア航空>・・・

先ずは・・・「ガルーダインドネシア航空」です。

• ・・・&lt;デルタ航空&gt;・・・<br /><br />ガルーダインドネシア航空のお隣には「デルタ航空」。<br /><br />各クラスのカウンター入口の案内の様です。

・・・<デルタ航空>・・・

ガルーダインドネシア航空のお隣には「デルタ航空」。

各クラスのカウンター入口の案内の様です。

• ・・・&lt;エバー航空&gt;・・・<br /><br />デルタのお隣には「エバー航空」。<br /><br />ご存じ?! キティージェットを運行する台湾の航空会社です。<br />

・・・<エバー航空>・・・

デルタのお隣には「エバー航空」。

ご存じ?! キティージェットを運行する台湾の航空会社です。

• ・・・&lt;ブリティッシュエアウェイズ&gt;・・・<br /><br />「ブリティッシュエアウェイズ」英国航空ですね。<br /><br />小学校の修学旅行の時に伊丹で観て以来「乗ってみたい!!」と思いつつも「Cクラスの窓側の席は後ろ向きなんだよね・・・。」<br />と、後ろ向き座席に不安を覚えつつも<br />「やっぱり 1度は・・・。」<br />と思う航空会社の1社です。<br /><br />

・・・<ブリティッシュエアウェイズ>・・・

「ブリティッシュエアウェイズ」英国航空ですね。

と、後ろ向き座席に不安を覚えつつも
    「やっぱり 1度は・・・。」
    と思う航空会社の1社です。

• ・・・&lt; China Airlines&gt;・・・<br /><br />こちらは「 China Airlines」。<br /><br />日本の航空会社に例えると?! 日本航空 ってところでしょうか。<br /><br />台湾のフラッグキャリアです。

・・・< China Airlines>・・・

こちらは「 China Airlines」。

台湾のフラッグキャリアです。

• ・・・&lt;大韓航空&gt;・・・<br /><br />場所は若干変わって。<br />こちらにも就航航空会社の備品が置かれています。<br /><br />「大韓航空」です。<br /><br />裏返しになっていますが、上級クラスのカウンター案内の様です。<br /><br />

・・・<大韓航空>・・・

場所は若干変わって。
    こちらにも就航航空会社の備品が置かれています。

「大韓航空」です。

• ・・・&lt;エアアジアX&gt;・・・<br /><br />大韓航空と共にあるのは「エアアジアX」の備品類です。<br /><br />LCCではありますが、同社ではビジネスクラスの設置もある航空会社です。<br /><br />

・・・<エアアジアX>・・・

大韓航空と共にあるのは「エアアジアX」の備品類です。

• ・・・&lt;先ずは第2ビル経由で&gt;・・・<br /><br />奥方の「何の写真を撮っているんだか・・・。」と云う表情ものも他所にして各社の備品も撮り、取り敢えずは?!満足した私は奥方と共に国内線連絡バスに乗車します。<br /><br />目指すは「国内線第2ビル」です。<br /><br />

・・・<先ずは第2ビル経由で>・・・

目指すは「国内線第2ビル」です。

• ・・・&lt;長期駐車は届け出を&gt;・・・<br /><br />第2ビルに移動してきた私は奥方にターミナルで待ってもらい一度駐車場へ戻ります。<br /><br />忘れ物を取ってきた私は再合流します。<br /><br />話しはそれましたが・・・<br />「14日以上の駐車の際には届け出を。」<br />との事。<br /><br />

・・・<長期駐車は届け出を>・・・

忘れ物を取ってきた私は再合流します。

話しはそれましたが・・・
    「14日以上の駐車の際には届け出を。」
    との事。

• ・・・&lt;車上狙いにご注意&gt;・・・<br /><br />「車上ねらいにご注意!」の張り紙が。<br /><br />車を離れる前に再度施錠を確認します。<br /><br />

・・・<車上狙いにご注意>・・・

「車上ねらいにご注意!」の張り紙が。

車を離れる前に再度施錠を確認します。

• ・・・&lt;第1ビルへ&gt;・・・<br /><br />駐車場から戻った私は奥方と合流して、再度連絡バスに乗ります。<br /><br />今度の移動先は「第1ターミナル」です。<br /><br />

・・・<第1ビルへ>・・・

今度の移動先は「第1ターミナル」です。

• ・・・&lt;第1ターミナル&gt;・・・<br /><br />連絡バスで第1ターミナルへ移動してきました。<br /><br />羽田を使うときには第2が圧倒的に多い我が家にとって新鮮に見えます。

・・・<第1ターミナル>・・・

連絡バスで第1ターミナルへ移動してきました。

• ・・・&lt;今宵の夕飯&gt;・・・<br /><br />第1ターミナルへ移動してきました。<br /><br />時間は少々早いですが、夕飯時で込み合う前に夕飯を済ませることにします。<br /><br />ここ最近羽田空港では定番化?!してきた「うちのたまご」です。<br /><br />

・・・<今宵の夕飯>・・・

第1ターミナルへ移動してきました。

• ・・・&lt;夕飯はもちろん!?&gt;・・・<br /><br />夕飯はもちろん「たまごかけごはん」です。<br /><br /><br />

・・・<夕飯はもちろん!?>・・・

夕飯はもちろん「たまごかけごはん」です。

• ・・・&lt;たまごかけごはん&gt;・・・<br /><br />「たまごかけごはん」はご飯の量も指定でき。お替りも1回までは無料でできるのでお気に入りしているお店です。<br /><br />奥方;<br />「空港で夕飯となれば小洒落たレストラン?!で食べてもいいのに(^^)」<br />私;「羽田に来たときにはここで充分だよ(^^)」<br />と笑いながら食事を待ちます。<br /><br />

・・・<たまごかけごはん>・・・

奥方;
    私;「羽田に来たときにはここで充分だよ(^^)」
    と笑いながら食事を待ちます。

• ・・・&lt;お漬物も自由にどうぞ&gt;・・・<br /><br />お漬物もテーブルに置かれています。<br /><br />お客さんが自由に食べれるようになっています。<br /><br />

・・・<お漬物も自由にどうぞ>・・・

お漬物もテーブルに置かれています。

お客さんが自由に食べれるようになっています。

• ・・・&lt;醤油もご自由に&gt;・・・<br /><br />テーブルには「お醤油」も3種類置かれています。<br /><br />「3杯目に行かないと・・・?!!」<br /><br />2杯で止めた私です・・・。<br /><br />「ご馳走様でした(^^)」<br /><br />

・・・<醤油もご自由に>・・・

テーブルには「お醤油」も3種類置かれています。

「3杯目に行かないと・・・?!!」

2杯で止めた私です・・・。

「ご馳走様でした(^^)」

• ・・・&lt;再び&gt;・・・<br /><br />再び、国際線に戻ってきました。<br /><br />奥方は部屋で休むとのことで一旦解散?!<br /><br />私は・・・空港内の散策に入ります。<br /><br />

・・・<再び>・・・

再び、国際線に戻ってきました。

奥方は部屋で休むとのことで一旦解散?!

私は・・・空港内の散策に入ります。

• ・・・&lt;JAL カウンター&gt;・・・<br /><br />先ずは・・・JALのカウンターを覗いてみます。<br /><br />手前側には「Economy Class」・「Premium Economy Class」のカウンターです。

・・・<JAL カウンター>・・・

先ずは・・・JALのカウンターを覗いてみます。

• ・・・&lt;ビジネス クラス&gt;・・・<br /><br />Economy Class」・「Premium Economy Class」に続いて・・・<br /><br />「Business Class」のカウンターです。<br /><br />アジアをはじめ欧米線も就航するJALですが、機会を作って搭乗したいものです・・・。<br /><br />

・・・<ビジネス クラス>・・・

「Business Class」のカウンターです。

• ・・・&lt;Fast Class&gt;・・・<br /><br />「Fast Class」カウンターです。<br /><br />通りかかった時にはカウンターにはお客さんは居ませんでしたが・・・。<br /><br />「いつかは立ち寄りたい赤絨毯!」<br /><br />

・・・<Fast Class>・・・

「Fast Class」カウンターです。

「いつかは立ち寄りたい赤絨毯!」

• ・・・&lt;Emirates&gt;・・・<br /><br />こちらでは、JALのGHさんが準備中です。<br /><br />カウンター上部には「Emirates」の社名が出ています。<br /><br />ドバイ行きのエミレーツ航空の準備を進めています。

・・・<Emirates>・・・

こちらでは、JALのGHさんが準備中です。

カウンター上部には「Emirates」の社名が出ています。

ドバイ行きのエミレーツ航空の準備を進めています。

• ・・・&lt;展望デッキ&gt;・・・<br /><br />展望デッキに上がってきました。<br /><br />先ずは・・・「111」にはANAのB777-300ER型機。JA786A号機が駐機中です。

・・・<展望デッキ>・・・

展望デッキに上がってきました。

• ・・・&lt;大韓航空&gt;・・・<br /><br />ANAのお隣「112」から大韓航空機がプッシュバックしていきます。<br /><br />大韓航空のB777-300型機。 HL7573号機。です。<br /><br />暫し 見送ります。

・・・<大韓航空>・・・

大韓航空のB777-300型機。 HL7573号機。です。

暫し 見送ります。

• ・・・&lt;行ってらっしゃい(^^)&gt;・・・<br /><br />プッシュバックも終わり、トーイングカーを外しています。<br /><br />「行ってらっしゃい(^^)」

・・・<行ってらっしゃい(^^)>・・・

プッシュバックも終わり、トーイングカーを外しています。

「行ってらっしゃい(^^)」

• ・・・&lt;ネオン&gt;・・・<br /><br />展望デッキから館内に戻ってきました。<br /><br />中央部にはイルミネーションが点灯されて綺麗です。<br /><br />

・・・<ネオン>・・・

展望デッキから館内に戻ってきました。

中央部にはイルミネーションが点灯されて綺麗です。

• ・・・&lt;モーション型シュミレーター&gt;・・・<br /><br />展望デッキに出る手前には「フライトシュミレーター」があります。<br /><br />シュミレーターは3〜4台ありますが、一番展望デッキ側にあるのは「モーション型シュミレーター」で可動式です。<br /><br />

・・・<モーション型シュミレーター>・・・

• ・・・&lt;路線も選択可能&gt;・・・<br /><br />シュミレーターの路線も難易度によって選択ができます。<br /><br />◯ 中上級 ⇒「羽田⇒サンフランシスコ」「フランクフルト⇒羽田」<br />       「羽田⇒台北/松山」<br /><br />◯ 上級  ⇒「マニラ⇒羽田」「シンガポール⇒羽田」<br /><br />「どの路線にしようかな?!」<br /><br />

・・・<路線も選択可能>・・・

シュミレーターの路線も難易度によって選択ができます。

「羽田⇒台北/松山」

◯ 上級  ⇒「マニラ⇒羽田」「シンガポール⇒羽田」

「どの路線にしようかな?!」

• ・・・&lt;シュミレーター代は?&gt;・・・<br /><br />フライトシュミレーターは「可動式」で¥300−です。<br /><br />他は非可動式の方は分かりませんが・・・。<br />同じ様です?!<br /><br />

・・・<シュミレーター代は?>・・・

フライトシュミレーターは「可動式」で¥300−です。

他は非可動式の方は分かりませんが・・・。
    同じ様です?!

• ・・・&lt;折角だから?!&gt;・・・<br /><br />折角だから?!トライしてみましょう!!<br /><br />「どの路線にしようかな?」<br /><br />と思案の結果・・・・・・<br /><br />「フランクフルト⇒羽田」に決定!!<br /><br /><br /><br />

・・・<折角だから?!>・・・

折角だから?!トライしてみましょう!!

「どの路線にしようかな?」

と思案の結果・・・・・・

「フランクフルト⇒羽田」に決定!!

• イチオシ

• ・・・&lt;フライトは?&gt;・・・<br /><br />「フランクフルト⇒羽田」線にトライします・・・。<br /><br />「結果ですか?!」<br /><br />もちろん?! 離陸・着陸共に終了です。<br /><br /><br />

・・・<フライトは?>・・・

「フランクフルト⇒羽田」線にトライします・・・。

「結果ですか?!」

もちろん?! 離陸・着陸共に終了です。

• ・・・&lt;ANA Fast Classカウンター&gt;・・・<br /><br />「ANA Fast Classカウンター」をみて見ます。<br /><br />GHさんが礼儀正しい姿勢で乗客を待っています。<br /><br />「・・・いつかは?!乗りたい赤絨毯!!」<br /><br />

・・・<ANA Fast Classカウンター>・・・

「ANA Fast Classカウンター」をみて見ます。

GHさんが礼儀正しい姿勢で乗客を待っています。

「・・・いつかは?!乗りたい赤絨毯!!」

• ・・・&lt;ANA Business Classカウンター&gt;・・・<br /><br />「Business Classカウンター」です。<br /><br />乗客の方が搭乗手続き中です。<br /><br />「どこへお出かけなんでしょうね?」<br /><br />

・・・<ANA Business Classカウンター>・・・

「Business Classカウンター」です。

乗客の方が搭乗手続き中です。

「どこへお出かけなんでしょうね?」

• ・・・&lt;JAL Fast Class カウンター&gt;・・・<br /><br />エスカレーターを挟んで反対側のJALを覗いてみます。<br /><br />「JAL Fast Class カウンター」です。<br /><br />GHさんがなにやら相談中です。<br /><br />「いつかは?!乗りたい赤絨毯!」ですが、20年くらい前に初めて乗った<br />NRT⇒JFKのF Classを思い出します。<br /><br />

・・・<JAL Fast Class カウンター>・・・

エスカレーターを挟んで反対側のJALを覗いてみます。

「JAL Fast Class カウンター」です。

GHさんがなにやら相談中です。

NRT⇒JFKのF Classを思い出します。

• ・・・&lt;JAL Business Class&gt;・・・<br /><br />「JAL Business Class」カウンターです。<br /><br />「お父さんどちらへ?」<br /><br />

・・・<JAL Business Class>・・・

「JAL Business Class」カウンターです。

「お父さんどちらへ?」

• ・・・&lt;江戸小町&gt;・・・<br /><br />羽田空港国際線といえば「江戸小町」ですね。<br /><br />各種の販売店や飲食店・書店などが軒を並べています。<br /><br />

・・・<江戸小町>・・・

羽田空港国際線といえば「江戸小町」ですね。

各種の販売店や飲食店・書店などが軒を並べています。

• ・・・&lt;モノレール&gt;・・・<br /><br />モノレール乗り場をみて見ます。<br /><br />丁度浜松町初のモノレールが入線してきました。

・・・<モノレール>・・・

モノレール乗り場をみて見ます。

丁度浜松町初のモノレールが入線してきました。

• ・・・&lt;ホテルへ&gt;・・・<br /><br />モノレール改札の近くにセブンイレブンがあります。<br /><br />夜間に飲むものとおつまみ・奥方へのデザートを見繕って買って帰ります。<br /><br /><br /><br />※[奥方と行く関東の旅。〜羽田空港・宿泊/夜間編〜]に続きます。<br /><br />毎度のことながら・・・。長々とお付き合いいただきありがとうございます。<br /><br />

・・・<ホテルへ>・・・

モノレール改札の近くにセブンイレブンがあります。

羽田空港(東京国際空港) 空港