関ヶ原・垂井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関ヶ原古戦場(東軍)に行ってきました。<br />「1600年10月21日」に「関ヶ原の戦い」がここで行われました。<br />キャッチフレーズに「このまち、まるごと、古戦場」とあるように「広大な戦場」でした。

関ヶ原古戦場 (東軍)

2013/11/26 - 2013/11/26

KawakamiKen

KawakamiKenさん

関ヶ原古戦場(東軍)に行ってきました。

徒歩

「このまち、まるごと、古戦場」の「キャッチフレーズ」のとおり「歩き回り」ます。

「奈良時代」には「楼」があったと書かれてます。

「西首塚」。

「西首塚」は「狭い敷地」にあります。

「戦死者数千の首級(討ち取った首)」を葬ったと書かれています。

「福島正則陣跡」。

後には「広島藩」の「初代藩主」となりました。

「月見宮大杉」。

「月見宮大杉」は「関ヶ原合戦図屏風」に書かれてるとあります。

「東首塚」。

「徳川家康」が「首実検された首」が埋められているようです。

「関ヶ原」は「竹中重門(竹中半兵衛)の嫡子)」が治めていました。

「首洗いの古井戸」。

「首級の血や土」を洗い流したと書かれてます。

「首級墳碑」。

「地元の人」が「遺骸」を葬ったと書かれてます。

ここには「松平忠吉(家康の四男、井伊直政の娘婿)」「井伊直政(井伊直弼の先祖)」の陣もありました。

「説明板」とは違いますが「井伊直政の小隊」が、「西軍の主力」である「宇喜多秀家隊」に向けて突然発砲したのが戦いの始まりです(ウィキ)。

「関ヶ原町役場」。

「給水タンク」。

「倉庫?」。

「石田三成の家紋」と「徳川家康の家紋」。

「関ケ原町歴史民族資料館」。

「道標」。

「撤去」されたものを展示。

「鬼瓦」。

「350円」でした。

館内は「撮影禁止」でした。

「徳川家康最後の陣地」。

「本営(桃配山)」から「1km」進軍したと書かれてます。

「首実検の図」。

「床几場(しょうぎば)」と書かれてます。

「床几」とは「移動用の折畳式簡易腰掛け」。

「田中吉政陣跡」。

「田中吉政」は「石田三成」を捕縛したと書かれてます。

「田中吉政」は「筑後柳河藩」の「初代藩主」です。

「左中央」には「石田三成の陣営」です。

「決戦地」。

この場所が「最大の激戦地」でした。

「叛応者」の「小早川秀秋隊」が「大谷吉継隊」に突入と同時に「西軍の敗色」が濃厚となりました。

「東軍」の最後に「本多忠勝陣」です。

「徳川四天王」の1人です。

戦後「伊勢桑名10万石」に転封と書かれてます。