関ヶ原・垂井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
不破の関跡に行ってきました。<br />「奈良時代」の「重要な拠点」でした。<br />「最寄駅」は「関ヶ原駅」で「関ヶ原古戦場」と同時進行で観光できます。

不破の関跡

2013/11/26 - 2013/11/26

川上

川上さん

不破の関跡に行ってきました。
「奈良時代」の「重要な拠点」でした。

JRローカル

「不破の関跡」の「最寄駅」の「関ヶ原駅」に向かいます。

「湖北の車窓から」です。

「関ヶ原古戦場」でもあります。

「関ヶ原古戦場」だけでなく「不破の関跡」もある「お得な関ヶ原」です。

「有人駅」だった「関ヶ原駅」の外観。

分りにくい「南北が逆さ」になってる「周辺地図」です!!

「不破の関跡」までは「約1.5km」あります。

「不破の関跡」です。

「壬申の乱(672年)」後の「673年」に設けられました。

この近辺は「壬申の乱」の「激戦地」だったようです。

「都(飛鳥浄御原宮)」を守る為に、「不破の関」が設置されました。

「天武天皇」によって命じられました。

「古代律令制下」で「三関(さんげん)」の1つでした。

他の2つは「鈴鹿関(三重)」と「愛発関(福井)」です。

ただし「鈴鹿関(三重)」と「愛発関(福井)」の場所は確定していません。

ここは「関守の屋敷跡」だったようです。

「拓本厳禁」の「立札」がありました。

「789年」に「太上天皇の死や病」などを契機として「三関封鎖」され、廃止されました(ウィキ)。

「左」が「旧中山道」。

近くには「不破関資料館」があります。

「100円」でした。

館内は「撮影禁止」でした。

「奈良時代」では「重要な拠点」と書かれてます。

「土塁」が設けられた「城塞(城柵)」がありました。

広さ「12万?(例350m×350m)」に及んだ模様。

これより先は「中山道」だそうです。

「不破の関」を境に「関東・関西」とに分かれたとも言われてます。

「広い関ヶ原」を散策します。

「不破関北限土塁跡」。

現在も「発掘作業」が進められています。