2014/09/11 - 2014/09/22
motroskinさん
- motroskinさんTOP
イサベラ島 3日目は ティントレーラス での スノーケリングです。
ティントレーラスは、 プエルト・ビジャミル近くの沖にある岩礁です。 岩の上に アオアシカツオドリや ガラパゴスペンギンが群れをなし、 天然の水路になった部分では いろいろな海の生き物を観察することができました。
ここでは サメ (ネムリブカ) の集まる場所があり、 ウミガメや シーライオンと一緒に泳ぐことが出来て 大興奮でした。
ティントレーラスへ! ボートで 沖に出ます。 岩の上で ブービーたちが 羽を休めています。
ガラパゴスペンギンが現れました! 小さくてかわいい〜!
真ん中の子は まだ子供でしょうか? 毛の生え替わりの途中? 首回りに 毛束あり。 -
ペンギンというと 寒いところに住んでいるイメージがありますが ガラパゴスペンギンは 唯一 赤道近くに住む 珍しいペンギンです。 寒流が流れ込む イサベラ島、フェルナンディナ島に多く生息します。
体は他のペンギンと比べると小さく 体長は50cmほど。
さて、ボートは 溶岩でできた自然の水路のようなところに入ります。
このように 自然にできた アーチが あちこちにあります。
こちらがツアーのボート。
さあ、 スノーケリングです。 視界はあまり良くありません。 プランクトンのせい?
見えにくいですが 左にタツノオトシゴが 見えます。
ネムリブカ (ティントレーラス) です。 ガイドさんが 群を追い込んでくれました。
ウミガメが現れました!
優雅に泳いでいます。 ナチュラリストが 一緒に記念写真を撮ってくれたのですが うまく潜れず 私の体を 上から 押してくれました。思わず 手が伸び 甲羅に触ってしまい 注意を受けました。
しばし、ウミガメの周りを 泳ぎました。
ぬおおお〜!
いきなり びっくりです。 背後から現れた〜??
こんなに近く ウミガメの方から寄ってくるなんて。 体がほとんどスレスレ状態。 触るなと言われたけど、 これは私のせいじゃない〜。 -
び、びっくりした〜!!
シーライオンも ものすごいスピードで 泳いでいます。
くるくるくるくると。
私を仲間だと思っているのか 一緒に遊んでいるように見えます。
ものすごいスピードで こっちに向かってくるので ぶつからないか心配になりますが、 うまく直前で ターンします。
ぬおおお〜!!
動きが早いので、とにかくカメラで連写しました。 どアップの顔が撮れた〜!
マヌケ〜? -
スティングレイにも会えました!
ナチュラリストが マングローブの根っこから タコを捕まえて来ました。 知らない人に 手渡して ビックリさせようというこんたんです。
水路から上がって これからドライランディングです。
ブービーの営巣地です。
アオアシカツオドリ (ブービー) です。
本当にきれいなブルーです。
何にもない場所に 卵を産みます。 真ん中で卵を守っているのが メス。 右にいるのがオスです。
繁殖シーズンには 足の青みがさらに深くなります。 右にいる方は、少し黄色がかかったような ブルーですね。 -
ヒナと卵。 かわいい!
オスとメス交代で約40日間卵を温めます。先に生まれたヒナが優先され、後から生まれた兄弟を 追い出して殺してしまうこともあるそうです。 -
目の玉の大きさで 性別がわかります。 このブービーは 瞳が小さいので オスです。
卵の殻に穴が開いています。 もうすぐ出てくるかな?
ちょっと大きなヒナ。 まだお母さんのそばに隠れています。
あ、 もう一羽、後ろに隠れていた!
兄弟で争わず、2羽とも一緒に大きくなってほしいものです。
帰りに クジラの子供が現れました!
ブービーたち、 元気でね〜!
泳ぐ、 ペンギンたちを発見!
かわいい〜! 一緒に泳ぎたかった。
さあ、 この後は 2時間半かけて サンタクルス島に戻ります。
- むんさん 2015/02/15 12:37:50
- ガラパゴスでスノーケリング!
- motroskinさん、こんにちは!
ガラパゴス諸島!
ガラパゴスならではの野生の動物たち!
同じ現代の地球上とは思えない独特の世界。
ほんと進化の楽園ですね〜。
旅行記拝見しながら、ため息の連続。とっても憧れます。
そして、スノーケリングもいいですね♪
スティングレイ、ネフリブカ。
可愛いガラパゴスペンギンやブービーたち。
そしてウミガメや、とても愛らしいシーライオンとスイミング!
これは楽しそう♪
シーライオンのアップの写真すごくいいですね!
- motroskinさん からの返信 2015/02/16 13:10:20
- RE: ガラパゴスでスノーケリング!
- むんさん、
こんにちは!
シーライオンのアップ、我ながらよく撮れたなあ、と感心。 お気に入りの一枚です。
一瞬のことで 何が起こったか よく分からなかったのですが、 夢中でシャッターを押し続けていたら こんな写真が撮れました。
なかなか 時間がなくて アップできないのですが 続きも読んでいただけたら 嬉しいです!
Motorskin
motroskinさんの関連旅行記
ガラパゴス(エクアドル) の人気ホテル
エクアドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エクアドル最安
514円/日~