2014/09/11 - 2014/09/22
motroskinさん
- motroskinさんTOP
イサベラ島 2日目は シエラ・ネグラ火山に 登りました。
ガラパゴス諸島の島々は、全て 海中で形成された火山岩でできています。約1000万年前に現れた 海底の ホットスポットからマグマが吹き出し、溶岩がどんどん盛り上がって 島になりました。
ホットスポットは 西側に位置し 溶岩によってできた島々は ナスカプレートに乗って 今も 少しづつ 東に移動しています。 東に行くほど火山活動は沈静化し、 地形もなだらかに変化します。
一番東に位置するサンクリストバル島、エスパニョーラ島は、200~300万歳、 西側に位置する イサベラ島は 70〜100万歳、と若く 地形もゴツゴツしており、火山活動も活発です。 一番西側にあるのが 50万歳の フェルナンディナ島。 もしかすると これから 遠い未来に 新しい島が 生まれるのかもしれませんね。
この事からも ガラパゴス諸島が どこのプレートとも繋がったことがない 島々だということが わかります。
朝、6:30 集合。 山登り、と聞いていたけど この段階では この日のアクティビティーが どれだけ大変なものになるのか 想像もつかず。 行き帰り、5時間の大運動会になりました。
山登りの靴は持っておらず、 比較的靴底のしっかりしている ビブラムの 五本指シューズを履いて ホテルを出ました。 途中で、絶対に長靴が必要! と 何度も言われ、レンタルすることに。 -
火山島らしく ゴツゴツ感 満載です。
トラックで、火山の登り口まで やってきました。 雨が降って気温も下がりました。 薄手のダウンジャケットと ウインドブレーカーを持ってきて正解。
足元はぐちゃぐちゃ、滑りやすく 長靴をレンタルして 正解でした。 押し切って レンタルしなかった人たち、 サンダルの人もいて 大変そう!
シダ植物のようです。
ハロウィーンに活躍しそうな木。植物が木に 寄生しているようです。 常に 霧がかかっているからでしょうか? 乾燥していたら こんな植物は育たないだろうな。
運動不足なのでバテバテです。 でも まだ行きの 半分にもなりません。
慣れない長靴を履いたためか 靴ズレができました。
ウエット地帯は通り過ぎて、 道はドライになりました。靴ズレがひどいので ビブラムの靴に履き替えることに。長靴は ガイド指定の場所に 置いて 行きました。
火山のクレーター到着です。虹が出ています。
道端になっている グアバです。 ナチュラリストが 取ってくれました。 皮ごと食べましたが おいしかったです。
だんだん 火山の活発な場所に近付いてきたのか 気温が少し上がってきました。
穴の近くによると 暖かいです。
溶岩の流れた跡でしょうか?
さっきまでなかった サボテンです。
こちらは、アア溶岩。 溶岩の粘性が低いと 尖った溶岩石ができるそうです。
こちらが、 流れた様子がわかる パホイホイ溶岩。 ネーミングは ハワイ語からきているそうです。
ビブラムの靴では 尖った溶岩石に対応できず。 始終痛い思いをしました。 足ツボがうまく刺激されたのでは? それにしても 痛かった。
遠くに硫黄が見えます。
写真ではわかりませんが 大きくて深いです。 落ちたら 出てこれなさそうです。
さあ、 目的の山頂に到着です。
きれいです。 頑張って登った甲斐あった〜!!
地中にあいた穴。 スケールが写真ではわかりませんが 遠くに見えるものを ズームして撮ったので かなり大きいです。
ここで 一休み。 ゴミを落とさないように ランチを食べます。
さあ、 ここはまだ折り返し地点。これから 来た道を戻らないといけません。
かわいらしい花。
まだ歩くの?? 靴ズレの上にまた長靴を履いたので だんだん 血がにじんできました。
こんなに大変な事を知っていたら 参加しなかったかも? と、この瞬間思いましたが 今となっては いい思い出です。 参加してよかった (笑) -
もう歩けない、と思っていたら 後ろから 馬が!!
写真を撮らせて欲しいと頼むと、 ついでに 馬に乗せてくれると言うではないか?
渡りに船。 おじさん(おにいさん?) ありがとう! -
彼は公園内の 馬たちを管理している人のようでした。
一緒にツアーに参加した人たちが 羨ましがるさまを 見ながら通り過ぎるのは 気持ちが良かったです。 おじさんに お礼のチップを支払ったら 一度は 断られましたが 嬉しそうに 受け取ってくれました。
それにしても 大変なツアーでした。 でも、私より年配の 50-60代の人たちも 無事に帰ってきたので 自分はただの運動不足だったのかも?
トイレが全くなかったのは 不便でした。
motroskinさんの関連旅行記
ガラパゴス(エクアドル) の人気ホテル
エクアドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エクアドル最安
514円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる