稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期間限定でUA特典マイル、日本国内片道分が20%引きということで、以下の路線を予約。一区間、普段1万マイルのところ、8000マイルでした。 <br /><br />①大分―羽田―札幌―稚内 <br />②稚内―札幌―羽田 <br /><br />①の大分から羽田まで飛び、羽田で一泊トランジットの予定が、翌日の北海道の雪で欠航。結局稚内行は延期となり、後日改めて行くことに。日程は無料で変更でき、かつ羽田乗継12時間以内のルールも適用されず、万々歳。<br /><br />1/29(木) NH53 8:00 HND- 9:30 CTS/ NH4841 10:25 CTS- 11:20 WKJ <br />1/29(木) NH4844	17:20 WKJ- 18:20 CTS/NH84 21:20 CTS- 23:00 HND <br /><br />この最初のフライト2つで湯布院に母子で1泊2日旅行に行ってきました。羽田乗継中にいったん家に帰り、一泊して翌日稚内日帰りをもくろんでいたのですが、雪で欠航。結局稚内行は延期となりました。無料で変更でき、かつ羽田乗継12時間以内のルールも適用されず、万々歳。<br /><br />日本最北端の宗谷岬を訪れ、帰りは新千歳空港でお寿司を食べるのが目的の、気軽な一人旅を楽しんできました。

UA特典マイルで稚内日帰り旅行

2015/01/29 - 2015/01/29

wakabun

wakabunさん

①大分―羽田―札幌―稚内
②稚内―札幌―羽田

1/29(木) NH4844 17:20 WKJ- 18:20 CTS/NH84 21:20 CTS- 23:00 HND

1万円未満
ANAグループ

大分からの続きのチケットだった稚内行き。雪で北海道便が欠航し、羽田トランジットが1週間以上に。今日こそは飛べそう!朝8時発の便で札幌へ。空港に入っている麻布十番のパン屋さんでクロックムッシュを買い、ANAラウンジで朝ごはん。

うーん、普通かな。ミルクパンが有名らしいんで、それにすればよかった。280円。

札幌便はほぼ満席で真ん中席しか取れなかった。B777なのにすごい搭乗率だ。景色も見えないし、寝不足だったので爆睡。札幌到着は定刻より少し遅い9:45。次の稚内便はバス搭乗でゲートも遠く、移動で終わってしまった。札幌10:25発の飛行機はボンバルディエ。プロペラ機で気分が上がる。地の果てに来た感。

ANAにもこんなおちゃめなところがあったのね。

• 新千歳空港。

新千歳空港。

• 札幌上空は雪景色が美しかった。

札幌上空は雪景色が美しかった。

稚内到着は11:20。予想はしていたけどちっちゃい空港だー。フライトに合わせて稚内駅までバスが出ている。所要時間30分で600円。この日は気温がマイナス6度くらいだけど、さすが北国のバス、車内はとても暖かい。

駅の手前の港二丁目で降り、副港市場へ行ってみた。

完全に観光用商業施設になっている。

オフシーズンの平日なのでがらがら。

チェックしていた店が2軒ともしまっていて、海鮮を食べるとなると選択肢が居酒屋チェーンのいろはにほへとしかなかった。なんということ。あまり時間もないので、不本意だけどもここで海鮮丼を。1069円。

うーん、この内容、この値段、この味だったら東京と変わらない。

市場内のステージではサハリンから来た団体の歌と踊りをやっていた。思い切り普段着で司会もなかったのだけど、リハーサルだったのかな?思いがけずロシアの民謡が聞けて、ロシア語も聞けて萌え萌え。

市場から歩いて15分くらいの稚内駅へ。気温はそんなに低くないけど、かなり雪が降っていて大変だった。誰も歩いてないし…さすが、標識はロシア語併記。

駅はモダンな作りになっていて、おみやげ屋さんや観光案内所、ちょっとした食堂などがあり便利。ここが日本最北端の駅。札幌まで電車だといくらなのかなーと思って見てみると、なんと1万円だった。高っ!5時間かかるらしい。マイルで飛べてよかった。

宗谷の塩のソフトクリームを買って食べる。どっしりしっかりした感じで、とても美味しかった。ボリュームもあり、300円。これを食べながら外でバスを待っていたら「寒いのによく食べるねー。」と観光客に言われた。

1時20分発のバスで宗谷岬へ。私以外にも何人か一人旅のおじさん観光客がいた。岬まで50分、1390円。1250円と書かれたチケットを持ってる人を見たので、もしかしたら事前に往復チケットを買うと安いのかも?知らなかったー。うとうとしているとあっというまだった。そして到着、北の果て!

Frozen 思わずありのままの〜と歌いたくなる。

風が強く、というか、ふぶいていて寒い!地の果て感あっていいねー。ちなみに北の果てといえばノルウェーにあるノールカップにも行ったけど、あそこも地の果て感あったなあ。

一応このあたりにいくつかお土産屋さんと食堂があり、高台には公園もあるのだけど、冬で閉鎖してるところが多く、帰りのバスまでの30分間はこのお土産屋さんで時間つぶし。

無料で入れる流氷館なるものがあった。流氷の氷を保存しているらしい。シュール。

再びバスで稚内市内へ。途中で空港近くを通ったので、ここで降ろしてもらって歩こうかなとも思ったのだけど、雪で歩くの大変そうだし、早く空港についたところですることもないだろうなと思い、おとなしく市内へ。空港行バスまでは40分くらい時間があったので、また副港市場に寄り、ここでお土産を買う。ラーメンなど。外気温マイナス6度。歩いていれば問題ないけど、バス停でバスを待つのは結構つらかった。念のため早めに行ったので10分くらい待った。

• 空港着は出発の40分前。でもちっちゃな空港なので無問題。午後5時20分のANAで札幌へ。まだ5時過ぎだというのに夕暮れ。東京よりもだいぶ北なんだなあと実感。帰りのフライトは私以外全員スーツ着たサラリーマンだった。

1時間弱であっという間に新千歳空港到着。さて、まだあまりお腹空いていないけど、まずは夕飯だ。3階にある根室花まるの回転ずしへ。少し並んでいたけど、5分も待たずに入れた。活気のある店内。

まずはいかとニシンをいただく。ニシンは脂がのっていて最高!イカも食べごたえある。

さんまの炙り、ポン酢おろし。これも脂がのっていて最高。写真を撮り忘れてしまったけど、このあと根室のさんまも食べた。こちらのほうがよりさんまそのものを楽しめていいかな。

イカの耳だか頭だか忘れてしまったけど、コリコリした食感がおいしいですよ、と言われ食べてみたらその通りでとても好みだった。柚子塩でいただく。この5皿を食べたら結構おなかがいっぱいになってしまい、もう一皿行くか悩んだけど、デザートにおなかを取っておくことにする。お会計は驚きの1000円強。安い!!

晩御飯の後はお土産を買う。この空港、ホントお店が充実していて、目移りする。SNSでお勧めされたスウィーツを探し求めるも、時間が遅いせいかことごとく売り切れ。スナッフルズのチーズオムレットは無事買うことができた。これやばい!ふわふわ、とろとろの食感が驚異的。

鮭のルイベ漬けも購入。これはご飯が進んじゃうねー。もうちょっと安ければいいのに。

まだまだ買いたかった&食べたかったけど、殆どのお店が8時で閉店。フライトは9時20分なのでまだだいぶ時間がある。空港に温泉もあるので、温泉もいいかなと思ったのだけど、1500円もするし、1時間だとちょっとあわただしいかなと思ったのでやめておいた。Royce Chocolate Worldを見たり空港をプラプラしてからANAラウンジへ。

午後9時にも羽田行があったので、それに替えてもらえないかなとゲートに行ってみたけどダメだった。残念。おとなしく9時20分発の便に搭乗。3席占領できたので、余裕のフライト。またしても爆睡。到着前の夜景がきれいだった。でも機内は煌々と明かりがついているのでうまく写真が撮れない。羽田には午後11時ちょっと前に到着。頑張って11時6分発の品川行きに乗ることができた。日帰りは疲れたけど、一人は気ままで、機内でも寝れるし、お疲れ度が子連れ旅行の半分以下だわ。

• ムロろ~んさん 2015/02/06 20:09:23
    寒そぉ〜(*´Д`)
    wakabunさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    稚内に行かれた旅行記を拝見しました。
    夏に旅したことがありますが、冬だと閉まっている店が多いのがとっても新鮮でした。
    シーズンオフだったからでしょうが、ちょっと寂しいと思ってしまいました。

宗谷岬の冬の風景もまた良いと思いましたし、日帰りでも行けるんだとこの旅行記で初めて知りましたよ。
    確かに直行便だと日帰りって難しいのではと思っていたのですが、新千歳経由ならなるほど分かりました!

また夏に涼みに行きたいと思っていますよ。

ムロろ〜ん(-人-)

wakabun

wakabunさん からの返信 2015/02/08 09:48:48
    寒いところ大好きなんです
    ムロろ〜んさん、こんにちは。

稚内は夏に行かれたんですね。
    オンシーズンの稚内もよさそうですね。
    やっぱり観光客の数全然違うんでしょうか。
    私は寒いところが大好きなので、寒さ&雪を堪能しました。
    欲をいればもうちょっと寒い方がよかったかな。
    せいぜいマイナス7度程度でした。

宗谷岬は行ったことのある人が日帰りで行けるよと教えてくれたので、今回行くことにしました。レンタカーでもすれば宗谷岬だけでなく、ノシャップ岬も行けたんでしょうね。

雪欠航リスクがありますが、私はまた冬の北海道に行きたいですw

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ