東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、朝8時半に起きて朝食を済ませ9時にパソを立ち上げて・・・と。<br />ネットでさっそく京都のライブカメラを見てみると金閣寺も雪景色というより<br />強く雪が舞っているではないですか!<br />他のライブカメラを確認しても京都は雪が降っている・・・・<br />ということは京都に行くしかないね!<br />10分ほどで身支度の準備をして9時半に自宅を出発!<br />とりあえず光明院の雪景色を抑えてきました。<br />まああとは特に目的もなくいつもの如くぶらぶらと撮影<br />今日もいろんな方とお話をさせていただいて勉強させていただきました。<br />ありがとうございました。

2月だ!雪だ!京都だ!2015年

2015/02/01 - 2015/02/01

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

強く雪が舞っているではないですか!
他のライブカメラを確認しても京都は雪が降っている・・・・
ということは京都に行くしかないね!
10分ほどで身支度の準備をして9時半に自宅を出発!
とりあえず光明院の雪景色を抑えてきました。
まああとは特に目的もなくいつもの如くぶらぶらと撮影
ありがとうございました。

私鉄 徒歩

樟葉駅からの風景 9時34分
    32分発の電車に一歩届かず行ってしまいました

樟葉駅発9時48分に特急に乗車
    木津川を渡っています

宇治川(淀川)

伏見 淀城近くから奥の山の方は雪が積もっていますね
    でもまだ晴れています

丹波橋で各停に乗り換え鳥羽街道近く
    空も曇っていて家々の屋根の雪も増えてきました

鳥羽街道駅 10時13分
    雪がちらついています

光明院の雪景色には間に合いそうですね

伏水街道

東福寺光明院到着 10時20分

まずはお墓の掃除へ

お墓への通路からいい感じです

ご先祖とおじいちゃん、おばあちゃんにご挨拶

また雪が降ってきました

ここでお会いしたのが徳島からお見えの全日本写真連盟会員の方
    一枚一枚しっかりと時間を掛けてさすがの一枚を撮影されていました。
    またどこかでお会いできるを楽しみにしております!

書斎から雪見窓
    まさしく雪見窓の風情です

とりあえずいいかな!

• 実は補正の設定を間違っているのに気がつきました(*&#39;ー&#39;*)ふふっ♪

実は補正の設定を間違っているのに気がつきました(*'ー'*)ふふっ♪

新春の芽吹き

光明院を出ます 11時51分

東福寺南門

東光寺の前を通り

天得院近く十月桜

先週よりも咲きそろっていました

臥雲橋

洗玉澗

通天橋
    ここで龍吟庵にでも行ってみるか!

日下門

龍吟庵に入ります

拝観料は600円

では入口へ

無の庭
    時間は12時近く当然雪は消えていました

龍の庭

故事の庭

雪解けのスギゴケ

外へ出て即宗院の阿吽形
    ここでお会いしたのが日本で留学経験のある中国の方大学の先生でした
    日本の文学がご専門だそうで芥川龍之介の本を読んでいるいる内に
    日本の歴史に興味を持たれて日本を訪問されているそうです
    1ヶ月ほど滞在されるということでこの後
    すこしご案内をさせていただきました

偃月橋を後にして

法堂へ
    堂本印象作 玉龍図(八方睨みの龍)

紅梅です

一週間前に比べるとだいぶん咲いてきました

この時期に咲くのは寒紅(かんこう)と思われます
    大阪城の梅林も咲きだしているでしょうね

• 先週と同じ風景を撮っていますね(*&#39;ー&#39;*)ふふっ♪

先週と同じ風景を撮っていますね(*'ー'*)ふふっ♪

明暗寺 尺八の道場

中の弁財天にお参りをして苔地

これは結構気に入りました
    先生曰く中国ではこの苔地というのは殆ど見ないそうです
    苔が美しいと感激してありました

そして泉涌寺に来ました

例によって即成院から入ります

那須与一のお話をしましたが私の説明で理解出来ましたでしょうか?!

戒光寺へ

ここでは中に入って丈六仏にお参り

泉涌寺で案内したかったのが今熊野観音寺

今熊野観音寺へ入ります

日本の文化を勉強しているだけあって弘法大師(空海)のこともよくご存知でした

好きな手水鉢です
    波紋が綺麗ですね

あえて逆光にして測光を明るいところにピンポイントで合わせます
    別にモノクロで撮影はしていませんが逆光にすることにより
    モノトーンのいい波紋の写真が撮れました

大師堂

次に来迎院へ

ここでは弘法大師が独鈷を使い湧きでてきた水を飲んでみました
    独鈷水はやわらかい水です

私の好きな撮影ポイント

脇の入口から泉涌寺に入りました

ここの休憩所でしばしお話を・・・・

気がついたら約30分ほど話していました

帰り龍尾神社へ

舞殿の天井の龍を見てもらい
    ふと見ると舞舞です
    このあと17時から豆まきがあるとのことでしたが私達は時間が無いため
    引き上げました

先生は四条から阪急に乗って桂へ周るとのことで東福寺駅でお別れです
    楽しい時間をありがとうございました。

本日の歩数約12000歩 距離約8km
    まあいい感じですね

自宅に帰ったらちょうど月が見えていました
    ということでこれで本日の行程は終了です。