ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年1/17-1/24、6泊8日でハワイ島に行ってきました。<br /><br />5年振り2回目のハワイ島、大雑把な計画を立てて、あとはアドリブで行動しました。<br />レンタカーの走行距離は、600マイル強(1日平均100マイル)でした。<br />ハワイ島は、やっぱり楽しかったです!!<br /><br />旅行期間: 2015.01.17 ~ 2015.01.24<br />航空会社: <br /> ① JAL (マイレージ;諸費用二人で8.5万円、5年前に比べると燃油サーチャージが痛い…)<br /> ② ハワイアン (ワイキキ~カイルアコナ; 二人で6万円)<br />ホテル: いずれも朝食付<br /> ①カイルアコナ 1/17-1/19 コートヤード キング カメハメハズ コナ ビーチ ホテル (2泊で6.3万円@hotels.com)<br /> ②マウナラニ  1/19-1/23 マウナ ラニ ベイ ホテル & バンガローズ (4泊で14万円@hotels.com)<br /><br />費用:<br /> 飛行機+ホテル: 35万円(二人分)<br /> レンタカー: 4万円(ダラーレンタカー、日産ノート)<br /> 総計: 55万円 (二人分;お土産含む)<br />旅行中の為替は、平均1$=118円程度。<br />前回2010年と比べると2倍近い費用にがっくし。JALさん、ハワイ島便復活させてください~<br /><br />●旅程<br />1/17 成田出発<br />1/17 ホノルル空港、カイルア・コナ散策、ケアウホウショッピングセンター<br />1/18 プナルウ黒砂海岸、キラウエア火山、ヒロ、ビッグアイランドキャンディー<br />1/19 コーヒー農園巡り(マウンテンサンダー、ドトール、UCC)、ショップスアットマウナラニ、夕日見物<br />1/20 キングズショップス、クイーンズマーケットプレイス、夕日見物、ジャグジー、カイルアコナで夕飯<br />1/21 ポロル渓谷、ワイピオ渓谷、ワイメアでランチ、夕日見物、ジャグジー<br />1/22 レンタサイクルでペトログリフ見物、土産購入、カヌーハウスで優雅な夕食<br />1/23&amp;24 帰国<br /><br />●食事<br />1/17 夕飯: サクララウンジ(カレー)<br />   朝食: 機内食<br />   昼食: アイランドラバジャバ(ピザ&コナコーヒー)<br />   夕食: ババガンプシュリンプカンパニー(エビ料理、ハンバーガー)<br />1/18 昼食: ロウインターナショナルのレインボーブレッド+スタバのコーヒー<br />   夕食: ホテル前のレストラン(サラダ、ハンバーガー)<br />1/19 昼食: ベーシック(アサイーボウル)<br />   夕食: フードランド@ショップスアットマウナラニ(弁当)<br />1/20 昼食: ソリメネズ(Solemene&#39;s)(ハンバーガー、マヒマヒ)<br />   夕食: アイランドホッパー(生ガキ、クラムチャウダー、海鮮パスタ、コナコーヒー)<br />1/21 昼食: ワイメア(サラダ、ピザ)<br />   夕食: ホテルのマウンテンサンダーカフェ(パニーニ、他、コナコーヒー)<br />1/22 昼食: アイランドフィッシュアンドチップス(フィッシュアンドチップス、コーヒー)<br />   夕食: カヌーハウス(いろいろ)<br />1/23&amp;24 機内食<br />

2回目のハワイ島旅行記 その6 (レンタサイクルでペトログリフ見物、土産購入、カヌーハウス、そして帰国)

2015/01/17 - 2015/01/24

TOO

TOOさん

ハワイ島は、やっぱり楽しかったです!!

旅行期間: 2015.01.17 ~ 2015.01.24
航空会社:
 ② ハワイアン (ワイキキ~カイルアコナ; 二人で6万円)
ホテル: いずれも朝食付

費用:
 飛行機+ホテル: 35万円(二人分)
 レンタカー: 4万円(ダラーレンタカー、日産ノート)
 総計: 55万円 (二人分;お土産含む)
旅行中の為替は、平均1$=118円程度。

●旅程
1/17 成田出発
1/23&24 帰国

●食事
1/17 夕飯: サクララウンジ(カレー)
   朝食: 機内食
   昼食: アイランドラバジャバ(ピザ&コナコーヒー)
   夕食: ホテル前のレストラン(サラダ、ハンバーガー)
1/19 昼食: ベーシック(アサイーボウル)
   夕食: フードランド@ショップスアットマウナラニ(弁当)
1/20 昼食: ソリメネズ(Solemene's)(ハンバーガー、マヒマヒ)
1/21 昼食: ワイメア(サラダ、ピザ)
   夕食: カヌーハウス(いろいろ)
1/23&24 機内食

自転車 タクシー 徒歩
ハワイアン航空 JAL

1/22 部屋からの景色

朝起きたら、ホテルの雰囲気がいつもと違います。

海水が建物近くまで押し寄せてきています。
    こりゃ、シュノーケリングどころじゃないな…

なかば諦めながら、朝食に向かいます。

1/22 朝食

いつも通り、まったりといただきます。
    至福の時間です。

1/22 ホテル散策

このホテルが飼育しているカメ。
    3匹(頭)確認できました。

引き続き、海辺に出て状況を確認します。

こりゃあかん。

ビーチに入れない状況です。
    砂浜には、海水がたまっていたり、石ころもたくさん。

1/22 ホテル散策

引きで見ると、こんな感じ。

波が高い。

念のため、ビーチ側にも行ってみます。

1/22 ホテル散策

クローズの看板がありました。
    やっぱ、そーなるよね。

1/22 ホテル散策

ちょっと引いてとりました。

1/22 ホテル散策

次の瞬間、大きな波が…
    クローズの看板をなぎ倒してしまいました。

茫然とするTOO家。
    シュノーケリングの夢が破れてしまいました。

「何をしようかな〜。」

とか言っているうちに睡魔が襲ってきました。

1/22 ペトログリフ・ツアー

ホテルの敷地内にペトログリフがあることを思い出して、行ってみることにしました。

もう到着してるんです。わかりますか?

1/22 ペトログリフ・ツアー

ここは、ホテルの駐車場からすぐ近く。

人の形をしたものとか。

1/22 ペトログリフ・ツアー

太陽でしょうか。

1/22 ペトログリフ・ツアー

車で通っていたら、絶対に見つけられませんね。

1/22 ペトログリフ・ツアー

次に、お隣フェアモントの近くにある、ペトログリフ公園を目指します。

自転車たちは、ホテルで貸してくれます(無料;リゾートフィーに含まれる)。

1/22 ペトログリフ・ツアー

先ほどはちょっと行き過ぎたので、気を取り直して、フェアモントに向かいます。

目的地は、一番下のペトログリフ公園です。

1/22 フェアモント

ホテルの入り口です。

1/22 フェアモント

通用門の方から入っていきます。

ペトログリフ?

1/22 フェアモント

こちらも、波が高いです。

やっぱり。

1/22 フェアモント

今度、泊まってみたいなぁ。

1/22 フェアモント

ゴルフ場隣接。楽しそう!

ちなみに、マウナラニも、ゴルフ場隣接です。

お洒落な建物。

1/22 ペトログリフ・ツアー

さて、ホテル見物を終えて、ペトログリフ・ツアーに戻ります。
    公園到着、自転車を降りてトレイルへ。

って、自転車に鍵かけられませんけど…

1/22 ペトログリフ・ツアー

トレイルに入ってすぐのところに、ペトログリフが固まって人工的に置かれていました。

1/22 ペトログリフ・ツアー

ここから、舗装されていない道に入ります。

終点。

大ペトログリフ群。

1/22 ペトログリフ・ツアー

”山”の文字の起源(笑)?

面白いものを発見したところで、ホテルに戻ります。
    もう、午後1時。ペトログリフ・ツアーは2時間でした。

あー、楽しかった。

1/22 ホテル

本格的に復旧工事をしていました。

1/22 ランチ@キングズショップス

アイランドフィッシュアンドチップスでランチ。
    テイクアウトのお店なんですね。初めて知りました。

1/22 ランチ@キングズショップス

店のすぐ前に椅子とテーブルがあるので、キングズランドと池とゴルファーを見ながら、まったりとランチ。

コーヒーがネスレなのもご愛嬌。

1/22 ランチ@キングズショップス

平日の昼下がり、空いてます。

1/22 キングズショップス

平日の昼下がり、空いてます。

1/22 キングズショップス

メイシーズに入ってみました。
    物色した結果、買い物はなし。

ホテルに戻ります。

1/22 ハワイ島最後の晩餐

ハワイ島最後の晩餐は、ホテルのレストラン、カヌーハウスでいただきます。

サンセット前の17:45に予約をしました。

1/22 ハワイ島最後の晩餐

表紙がペトログリフチックなメニュー。

1/22 ハワイ島最後の晩餐

コースは無いようでしたので、一品ずつ選びました。

メニュー、日本語で書いてあります。

1/22 トーチライト点灯イベント

午後6時、ホテルのトーチライトを点けるイベント。
    古代ハワイアンの衣装に身を包んだスタッフ。

吹いているのはほら貝でしょうか。
    松明を持って、次々とトーチライトを点灯して、駆け抜けて行きました。

1/22 カヌーハウス

ハワイ島最後の晩餐に乾杯!

アルコール抜きで。

席からの眺め。

大事な夕陽が見えません。

1/22 サンセット

ちょっと遠出して、写真だけ撮らせていただきました。

ハワイ島のサンセットを見るのも、今日で最後なんだなぁ。

パン

うーん、普通。

まいうー。

1/22 カヌーハウス

メニュー上にチーズって書いてないから選んだのに(笑)。

1/22 カヌーハウス

この雰囲気だけで十分にハワイを満喫できます。

1/22 カヌーハウス

たまたま近くにいた鳥。TOO妻がいたく気に入りました。

「頭から白いのが出ていて可愛いんだよ」

って、ぶれぶれのお写真を何枚も何枚もお撮りくださいました。
    旅行記への掲載は、1枚だけとさせていただきます。

隣のテーブルのおじさんが、
    「彼女は、写真が大好きみたいだね」
    って話しかけてきました。

あちらのお食事が済むまで、ずっと話していました。楽しかったです。

スープ。
    一人一皿は、ボリューム多すぎました。

1/22 カヌーハウス

日も沈み、どんどん暗くなってきます。

良い感じです。

1/22 カヌーハウス

TOOのメイン。

これ、特別大きくない?

1/22 カヌーハウス

TOO妻のメイン。

リゾット。

こちらも、日本人なら、これだけで十分一食分です。

1/22 カヌーハウス

最後のチョコレート(サービス)

お腹いっぱいで、デザートは別腹、とは行きませんでした。

〆て、二人分で $185 くらい(チップ込)でした。

1/22 カヌーハウス

楽しい思い出をありがとう。

それでは、おやすみなさい。
    Zzzzzz....

…実は、お腹いっぱい過ぎて、夜遅くまで眠りにつけませんでした。

1/23 レンタカー返却

朝8:43発に乗るために、2時間前にホテルを出発。
    レンタカー返却した時点では、7時過ぎでした。

何事もなく、ささっと数分で返却完了。

1/23 朝食@コナ空港

ホテルの朝食が6:30開始なので、事前にネゴっておきました。
    おかげで、一人につき、パックを大小2つもいただき、パンや料理を詰め込むことが出来ました。
    優しいホテルスタッフのみなさん、ありがとー!

空港の到着ベンチで、朝食をいただきます。

1/23 コナ空港

おなじみコナ空港。

この空港、手持無沙汰です。

1/23 コナ空港

プロペラ機発見。
    可愛らしいデザイン。

1/23 サクララウンジ@ホノルル空港

JALの航空券は、サクララウンジで発券してくれます。便利。
    乗り継ぎの時間が長いのと、昨晩あまり寝られなかったので、ここで休養を取ります。

1/23 ホノルル空港

こいつに乗って帰国します。

1/23 機内食

2回出ました。これは1回目。

久しぶりの味噌汁に感動します。

1/23 機内食&帰国

2回目。
    もれなく、ビッグアイランドキャンディーのビスケットが2個ついてきます。

…無事、日本に帰国することが出来ました。

今回も、楽しい旅行をありがとうございました。
    ハワイ島、また行きたいなぁ。
    シュノーケリング、立ちこぎサーフィン、ホエールウオッチング、ゴルフ、ハワイ島で未体験のアクティビティはまだまだたくさんあります。
    折を見て、行けることを切に希望します。

拙い旅行記を最後までお読みいただき、ありがとうございました。
    これにて、本当に最後です。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る