ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは大体、ハワイ島+オアフ島(1泊)という帰国前日オアフ島へ移動するというプランが多かったのですが、今回はハワイ島だけを楽しみたい!ということで<br />マイレージが貯まり、マイレージを使ってJALとハワイアンのチケットを別々に個人手配。<br />ハワイ島オンリーというプランにしました。<br /><br />しかし、計画を立てたとき、はて???・・・・<br /><br />行きの日本→ホノルル(乗り継ぎ)→コナの荷物手続きは大丈夫として<br /><br />帰りのヒロの空港で荷物預けたら、ホノルルでまた荷物受け取っとて長蛇の列に並びJALのカウンターでまた荷物の手続きしないとあかんのやろうか?とか、ホノルルJALの出発時間から逆算してヒロの出発はどれくらいのを考えたらいいのかななどの初めての試みでワクワクながらもちょっと不安。パソコンにかじりつく日々となりました。<br /><br />結論はスムーズに何事もなく無事に帰国しました。<br />忘れないように記録しておこうと思います。<br /><br />また空港ではヘビースモーカーの主人と喫煙所探しでウロウロして失敗したりと、毎度毎度勉強させてもらっています。<br /><br /><br /><br /><br />

備忘録 ハワイ島→日本(ホノルル経由)直帰国、各航空会社チケット個別手配の際のあれこれ。⑤ (2016.1)

2016/01/19 - 2016/01/25

415さん

ハワイ島オンリーというプランにしました。

しかし、計画を立てたとき、はて???・・・・

結論はスムーズに何事もなく無事に帰国しました。
忘れないように記録しておこうと思います。

レンタカー
JAL

帰国当日ヒロ空港からホノルル空港経由で日本へ。

ハワイアン ヒロ 10:18出発 → ホノルル 11:09到着

JAL ホノルル 13:10出発 → 関空  18:15到着

遅延がなければ、2時間の乗り継ぎ時間があり。

レンタカー返却などを考え宿泊先のカラパナを7:30過ぎに出発。

ヒロ空港に8:20頃到着

レンタカー返却時、いつもなら車を止めたところへスタッフの人がきてくれるのに
    誰もでてこない。なのでハーツのカウンターまで行って返却手続きをしたが、ちょっと不愛想な対応と返却書類に返却時間や何か色々記入しろと言われ、今までこんなことしたことないと思いながらハーツに不満を抱く。

フルパッケージプランだったので満タン返し無し。
    相方が旅途中ガソリンを上手に給油していたのでほぼ空っぽ状態で返却。
    こーゆところ尊敬する。

ヒロ国際空港 (ITO) 空港

ヒロの町へのアクセスに便利な空港 by 415さん

荷物を預けにハワイアンのチェックインカンターへ。

最終の空港は関西空港であるむねを伝えると(日本語通じる人はいませんでしたので何とか英語で)
    心配していた荷物はホノルルでの受け取りはなく日本で受け取りだという。

ほっ・・・とため息。
    バゲージタグも念のため確認。

しかし預ける荷物1つ$25もかかる・・・・みたい。
    2つで$50(涙)円安だからさらに悲しい。
    もっとお土産買って ベリーぃヘビーぃな荷物にすれば良かった。

国際線もハワイアンならかからないそうです。
    ちなみに行きのJAL便は関空から最終コナ空港でしたが荷物の料金はかかりません。

搭乗チケットを発行後、預ける荷物は自分で直ぐ側にある
    ラゲージドロップまで運び完了です。
    (写真は写す勇気ありませんでした はは)

時間もできたので、ゲートに入る前にレストランで朝ごはん。

ヒロの空港でゆっくりすることって中々ないものです。

朝早かったので数名のお客様。

スパムむすびとコーヒー。
    最後のスパムむすびになるだろうか。
    相方と行くハワイは安上り、お店に入るのが面倒そして時短。
    そのおかげで流行りのパンケーキのようにスパムむすびにもお店によって特徴があることがわかった。

ここのはちょっと鉄火巻のような佇まい。
    2人で$12くらいだったかなぁ。

お世話になりましたスパムさん。

さて、身体チェックをしてゲートをくぐり
    搭乗まで待ちます。

さっ、ハワイ島ともおさらば。

飛行機を降りたら1FJALカウンターには下りません。

このままメインランド&インターナショナルフライトの扉方向へ行きます。

するとそのまま各航空会社の搭乗口まで行けます。

ヒロ空港のハワイアンのカウンターでは、JALの搭乗チケットは発行してくれませんので、このフライトインフォメーションで
    自分が搭乗する航空会社の搭乗口(ゲートナンバー)を確認します。

そして搭乗口まで行き、そこでチェックインです。
    チェックインの際、ヒロ空港ハワイアンのカウンターで貰った
    預け荷物のチケットを提示し荷物の引き継ぎ手続き?をしてくれます。
    このときはまだ時間が早かったのかJAL搭乗口には誰もいませんでしたので
    先に食事をしに行くことにしました。

いつもホノルル泊での帰国だったのでちょっと不安がありました。
    でもスムーズにことも運び時間にも余裕があったのでのんびりお昼ご飯を
    食べていたら、「搭乗手続きがまだお済でないお客様・・・」と構内アナウンスで私達の名前を呼ばれてしまいました。とほほほ。

最後に、ホノルル空港のゲート、セキュリティーを通った後は中に喫煙コーナーがありません。何度みたことかこの案内板。
    たばこが吸いたい主人はウロウロイライラ。
    近くにいた係員に聞いたところ、時間はまだ大丈夫か?パスポートがあればこころから出てまた入ってきたら良いなどと言われ、主人は扉を出ていってしまいました。
    心配で私も一緒についていきましたよ。

そうなんです。
    簡単にまたここへ戻れると思っていましたから。

どうぞ思う存分吸ってください。

で、簡単に考えていた私達。
    せっかく面倒なセキュリティーを通って来たのに
    再びまた国内線の長蛇の列に並びセキュリティーゲートへ。
    あっ!さっきお水買ったばかりやん(涙)
    喉も乾いてないのにもったいないからと無理やり飲んで最後のゴミ箱で捨てるはめになり、ウロウロ同じ所を歩き、主人は「すまん」と言いながら、
    また帰国日にも同じことを繰り返す懲りない人なのです。

• Yasさん 2016/05/23 18:21:16
    参考になります。
    はじめまして。
    先日、初のビッグアイランドから帰ってまいりました。
    もっと早くにこういった旅行記を拝見していればよかった。

ホノルル空港でのシステムを知らず「パスポートコントロールも通って無いのに、国際線に乗れるわけがない!」との思い込みから1Fへ降りてしまって、チャイナエアの長蛇のチェックイン行列と、セキュリティーチェックの長蛇の行列を通ったら、最後トイレに行く時間しかありませんでした。

私も5年前に禁煙するまではヘビースモーカーでしたから、ご主人の気持ちは良くわかります。
    喫煙者にハワイは結構きついところですよね。

415さん からの返信 2016/09/30 13:02:42
    RE: 参考になります。
    Yas さま

初めまして415と申します。

ずいぶん前にメッセージを頂いていたのに
    気づかなかったようです。
    今頃のお返事になり申訳ありません( ..)φ

旅行記の投票とメッセージ有難うございました。
    ご参考になり嬉しく思います。

最近記録を残しておくことがつくづく大事だと思うようになりました。

すぐ忘れてしまう・・・・ので。

Yasさんのハワイ島旅行記またゆっくり覗かせて頂きます。
    ハワイ島が大好きなので楽しみです。

これからも素敵なご旅行を。

Mahalo〜415

• ken kenさん 2016/03/27 11:19:31
    こんにちは
    415さん、こんにちは。
    個人手配の情報満載なので、何回も見に来てしまいます。
    最後の喫煙所を探すくだりがお気に入りです。
    ご主人の、「すまん」が特に。印象的です!

また、フォロアーになって頂きありがとうございます。
    我が家がハワイ島に行く際は、ご相談させて頂きたいです!

415さん からの返信 2016/04/04 18:55:59
    RE: こんにちは
    ken kenさま

こんにちは!

メッセージ有難うございました(゚∀゚)

ハワイ島大変大変おススメします!

が・・・

ハワイ島もまた大きなハワイGがたくさんいますのでご覚悟くださいませ。

私達は行くたびに何度も出会い戦いました(笑)

叫び、逃げまどいながらも主人はなぜか写真を撮っておりました。

忘れた頃にフォトアルバムの編集をしていたらゲッ!!(-_-メ)てなるんですよぉ。

また珍道中楽しみにしております。

素敵な旅を!

mahalo〜415