下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の紅葉を久しぶりに観に行きました。<br />人が多すぎる三連休は避けて少し遅めですが11月27日に。<br />それでも人気の寺社はやはり人が多かったです。<br />京都は12月になっても場所によっては紅葉を楽しめます。<br /><br />今回は、下記の3つのお寺に行きました。<br />・古知谷 阿弥陀寺<br />・大原 三千院<br />・永観堂禅林寺<br /><br />前半編は古知谷 阿弥陀寺と、・大原 三千院です。<br />後半編は永観堂禅林寺の夜の特別拝観の旅行記です。<br />大阪北部在住の私は、いつでも京都を楽しめます。<br />しかし、京都は年々混雑が激しくなってきているようです。<br /><br />写真は永観堂・錦雲橋のライトアップです。<br />すごい人でしたが、並んだ価値がありました!

11月下旬 京都へ紅葉を観に行きました(永観堂) 後編

2014/11/27 - 2014/11/27

すぶた

すぶたさん

京都の紅葉を久しぶりに観に行きました。
人が多すぎる三連休は避けて少し遅めですが11月27日に。
それでも人気の寺社はやはり人が多かったです。
京都は12月になっても場所によっては紅葉を楽しめます。

今回は、下記の3つのお寺に行きました。
・古知谷 阿弥陀寺
・大原 三千院
・永観堂禅林寺

前半編は古知谷 阿弥陀寺と、・大原 三千院です。
後半編は永観堂禅林寺の夜の特別拝観の旅行記です。
大阪北部在住の私は、いつでも京都を楽しめます。
しかし、京都は年々混雑が激しくなってきているようです。

写真は永観堂・錦雲橋のライトアップです。
すごい人でしたが、並んだ価値がありました!

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

大原から京都バスと地下鉄を利用して永観堂へ移動します。
    下記のルートです。
    京都バス→国際会館駅→地下鉄烏丸線→烏丸御池駅→地下鉄東西線→蹴上駅

蹴上駅から徒歩15分位歩きました。
    途中、南禅寺がありました。

京都観光で重要なのは、
    『桜・GW・紅葉など観光シーズンはバスを利用しない』です。
    特に人気の観光スポットや、四条・烏丸・祇園周辺は渋滞しています。

永観堂の行き方のルートがパンフレットに載っています。
    1番最初にJR京都駅から市バス5系統に乗る方法が書いてありますが、
    このお寺が混雑するのか紅葉のシーズンのみです。
    その時期は京都駅からバスに乗るのは無謀なんだけどなぁ。

永観堂禅林寺 夜の特別拝観
    夜間拝観券 600円

約30分くらい並びました。
    みかえり阿弥陀様のシルエットが拝観券にプリントされています。

永観堂禅林寺 パンフレット

夜は拝観出来ない場所が多いです。
    みかえり阿弥陀が観たいなら、昼間に行った方がいいです。

私は何回か見たことあるので、こちらは夜に行きました。

永観堂禅林寺 境内のご案内

さて、入口からすごい人です。

でも、さすがに紅葉の数が多いので入口からテンションあがります。

• こちらの木は緑・黄・赤とグラデーションになっています。

こちらの木は緑・黄・赤とグラデーションになっています。

でも、内部は広いので押すな押すなというほどではありません。

この頃が紅葉のピークだったようで綺麗でした。

意外だったのが、外国人観光客がかなり多かったこと。
    それも中国人、韓国人、台湾人の方が多かったです。

後ろを振り向いたところ。

紅葉の木は焦らずとも色々な所にあるので、
    一か所に集中しておらず、写真が取りやすいです。

• この辺りは特に綺麗でした!

この辺りは特に綺麗でした!

赤だけでなく、黄色になっている紅葉もありました。

紅葉と土塀

赤ばかりでなく黄色も良いですね。

あちこちで旅行者が撮影しています。
    最近はセルカ棒や自撮りをする人が多いですね。

たまたま3人で交代で写真を取っている女の子のグループがいたので、
    撮りましょうかと声をかけて写真を撮って差し上げました。
    せっかく3人で来たんだから、全員の写真を撮った方がいいですよ。

夜のライトアップは係員がたくさんいるので、
    安心して鑑賞出来ます。

このような幕と紅葉と門が一緒に撮れるのはいいですね。

この辺りで外国人カップルのシャッターも押しました。
    日本旅行を楽しんで欲しいと思います。

京都は夜が冷えます。
    温かい格好で行きましょう。

さて、放生池周辺が特に見ものです。
    特に、錦雲橋がライトアップされて、
    紅葉とセットで放生池に映りこむのは素晴らしいです。
    その景色を見るために列に並びます。

• お〜!綺麗です。<br />やはり春・夏・秋・冬と四季がある日本はいいですね。

お〜!綺麗です。
    やはり春・夏・秋・冬と四季がある日本はいいですね。

放生池周辺は特に紅葉がピークで綺麗でした。

永観堂のライトアップは初めて来ましたが、
    なかなか良いですね。

この小さな葉1枚1枚が集まって1本の木となり、
    1本の木が集まってこの景色を作っているのですね。

カナダの紅葉シーズンも行ってみたいな。
    今から20年以上前、
    ハロウィンの頃にNYとナイアガラ観光の旅行にいきました。
    ゆっくりと列車で回ってみたいです。

境内の中には茶店もあります。
    ぜんざいや甘酒も売っています。

ああ綺麗だなぁ。

誰が入れたのか、ライトに紅葉が入っていました。

待っている間も紅葉を楽しめます。

• ライトがあったので、ちょっと紅葉を飾ってみました。<br />うーん。なかなかいいですね。

ライトがあったので、ちょっと紅葉を飾ってみました。
    うーん。なかなかいいですね。

あまり人が写らないように写真を撮っていますが、
    やはり人は多いです。
    昼間は団体客が多く、夜は個人客が多いです。

• こんな景色が見られるなら、一度は訪れたいですね。

こんな景色が見られるなら、一度は訪れたいですね。

• 放生池に紅葉が写りこんでいます!

放生池に紅葉が写りこんでいます!

1人だけど来てよかったな。

既に散っている紅葉は絨毯のように折り重なっています。

お寺なのに、境内に鳥居があります。不思議。

ここは夜のライトアップではいけませんでした。

画仙堂には絵が飾ってありました。
    写真撮影は禁止でした。

お天気で良かったです。

散り紅葉

境内には何本紅葉の木があるのでしょう?

ここの紅葉は葉が大きいです。

旅行記には載せいていませんが、
    私もシャッターを押してもらってたくさん写真を撮ってもらいました。

紅葉を堪能出来ました!

ここで何枚写真を撮ったのかな?

もし、京都の紅葉スポットとしてはベストスリーに入ると思います。

赤い木と緑の木

仲がよさそうに並んでいます。

さて、堪能しました。
    そろそろ拝観時間が終わります。

中門を出たところ。

永観堂の周辺には、下記があるので同じ日に回るのが良いと思います。
    ・銀閣寺
    ・哲学の道
    ・南禅寺

白壁と紅葉がマッチしています。

中門を出た後も楽しめます。

カップルが写真を撮っていました。
    良い思い出が出来ましたね。

中門を出てもまだ紅葉を楽しめます。

この辺りの紅葉は特に綺麗でした。

さあ、家に帰りましょう。

皆さんも秋の京都へぜひお越しください。

旅行記をご覧になってくださってありがとうございました。