ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランド滞在3日目だが、気温は一日中−7℃から−8℃くらい。寒さに関しては正直期待はずれ。<br /><br />これも地球温暖化の影響か?<br /><br />でも明日からまたマイナス2桁の気温みたいです。<br /><br />これで大枚はたいて買った極地仕様の本領発揮か…。<br /><br />その前に帰国なんてことにならないことを願うばかり。<br /><br />この写真はサンタクロース村の一部です。<br />たくさんのツッコミどころがある、特殊なところにある一大おみやげセンターでした。

ちっとも寒くないな…。

2015/01/31 - 2015/01/31

行き当たりばったりさん

これも地球温暖化の影響か?

でも明日からまたマイナス2桁の気温みたいです。

これで大枚はたいて買った極地仕様の本領発揮か…。

その前に帰国なんてことにならないことを願うばかり。

この写真はサンタクロース村の一部です。

飛行機
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

あと2時間したら期待出来ないがオーロラハンティングです。
    昨日は月は見えたが、オーロラはダメでした。
    夜何の予定も無いよりずっとマシです。

今日は見えるかな…。

結果等のキチンとしたのは帰国したらアップします。

これは先ほどホテル近くのショッピングセンターでフリースジャケットをおみやげとして買ったときのレシートだが、今、ロバニエミはセール期間みたいです。

もとは50ユーロです。

極地仕様もセールでしたが、それなりに高かった。

やはり大人用の極地仕様地元の人には一生もので、何年も着るものだからか…。

• キートス・メルシーさん 2015/02/02 09:45:02
    モイ!

おお!私の心のふるさと、フィンランド〜ぉ。
    そんなに寒くないとは、地球温暖化ですかねー。
    でもきっとその寒さでも日本に帰ってくると「日本は暖か〜ぃ」と
    思うこと間違いなしです(^_-)

知人は昨年の正月にオーロラを見に行って、転んで骨折。
    年越しは現地の病院で。ですが、悪いことばかりでもなく、
    帰国便はギブスをしていたら
    ビジネスにアップグレードされて帰ってきました。
    行き当たりばったりさんも、テンション上げすぎて転ばないようにね。
    ビジネスに乗りたいなら別ですけど・・(笑)。

オーロラが見えるようにお祈りしております。

あ、お店で「キートス」って言ってもらえました?

モイ!モイ!

キートス・メルシー

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん からの返信 2015/02/02 12:21:27
    Re: モイ!
    キートスメルシーさん

おはようございます。
    フィンランドは朝5時過ぎです。
    只今外の温度表示は-10℃になっています。
    これからなんと帰国です。
    行きの飛行機でCAさんがきーオーロラに関しては

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん からの返信 2015/02/02 12:26:20
    Re: モイ!
    なんだ!?
    返信が中途半端で送信されてしまった〜〜

行きの飛行機でCAさんがキートスって言ったとき、「あっ、そういえばフィンランド語でありがとうは…。」
    と思いだし、滞在中使いまくっていました。

オーロラに関しては帰国したらアップします。

では、これから現実に引き戻されてきます。

行き当たりばったり

行き当たりばったりさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る