2014/12/25 - 2015/01/06
673位(同エリア12011件中)
またぬきさん
タイトルに「ベトナムで~す」なんて書いておきながら、未だに中国に滞在しております。 (*^▽^*)ゞ
と言いますのも、今回のベトナム行きの航空券を色々と探した結果、やはりダントツで中国東方航空が安いものでしたから、オイラ御用達の上海経由便となりました。
しかも、同行のモドキが義烏へ行きたいなんぞとぬかすものですから、オイラも日程調整を兼ねて厦門へ徘徊に出かけた次第です。 (^^)
ベトナムを期待した皆様には「看板に偽りあり!」なんて言わずに今少しお付き合い下さいませ。 m(*- -*)m
さて、今日は義烏へ行ったモドキと午後に上海の賓館で待ち合わせです、従って10:45発の春秋航空で浦東机場に戻ります。
- 友人
- 鉄道
- 春秋航空
オイラが宿泊した「ジンミン酒店」ホントお勧めです。 v(*^^*)
空港までの無料送迎もしてくれます。 v(*^^*) -
ホテルから高崎机場までは15分ほど、渋滞さえ無ければアッという間に着きます。
初めての高崎机場、出来て間なしなのか大変綺麗な空港です。
空港内でガキンチョ、もといお子様たちが寄せ書きをしています。
こちらで手荷物の検査、
中が閊えているのかなかなか進みません。 (-゛-メ)
1度検査したのにまたしても手荷物検査、今度はコートまで脱いでの検査です。
何で二度も検査する必要があるのかなあ? (?_?) -
ようやく出発ロビーに入って来ました。
一先ずはこちらで一服。 (^。^)y-.。o○
後は搭乗時間まで、飛行機の写真撮るくらいしか時間がつぶせません。
向こうに見えるのは、絶滅危惧種に指定されているジャンボです。
しかも2機並んで停まっています。 (^^) -
どうやらあの飛机に乗るようです。
搭乗が始まりました。
オイラいつも思うんですが、指定席なのにどうして搭乗が始まる前から大勢の人が並ぶのでしょう?
先に入ったからといって早く着くわけでもなし、荷物なんて置けなければ足もとにおいても構わないのに、どういう心理なんでしょうか? -
やはり中国、当然のように30分遅れで飛机が動き始めました。 (*^▽^*)ゞ
雲の絨毯の上を一っ飛び、
機内ではCAが注文を取りに来ています。
LCCですから機内サービスは何も有りません。 -
おや、壁面にサンタのシールが貼ってあります。 (^-^ )
1時間半ほどのフライトで浦東机場に到着、滑走路を離れて空港ビルの方へと進んで行きます。
この空港では、走行する車が通過する飛机を停車して待つ走路があります。
それにしても長々と走行です。
春秋航空は第1ターミナルへ着くようです。 -
第2、第1ターミナルを眺めながら飛机は進んで行きます。
駐機中のあの飛机は・・・、
わが日本が誇るANAの飛机、しかも珍しい塗装をしています。
そういや、ANAやJALとは長い間ご縁が有りませんねぇ。
4トラの旅行記でファーストやビジネスに搭乗される有銭人の方々の写真を拝見しながら、没銭人のオイラはチケットが一番安い中国東方航空が御用達となっております。 (ノ_・。) -
あれはニュージーランドから飛んできた飛机。
それにしても長い間走行しています。
ターミナルをぐるっと回ってようやく到着です、着陸してから15分くらいかかっています。
やはり、LCCは安い分対応もそれなりなのかも知れません。 -
またしても途中経過省略で〜す。 (*^▽^*)ゞ
初日泊まった賓館でモドキと合流、義烏はどうだったかと聞いても色よい返事はなし、期待外れだったみたい、
しかしモドキは性格が捻じれていますから素直に認めません。 (*^▽^*)ゞ -
晩飯は北京ダックが食べたいというモドキのリクエストで出かけて来ましたが、まだ少し時間が早いので田子坊に寄り道です。 (^^)
迷路のような田子坊の中を徘徊中。
狭い通路を観光客がいっぱい通っています。
土産物屋の店先、「写真撮るな!」のシールが貼ってありましたが、撮ったもん勝ち!
オイラもかなり人民化して来ております。 (*^▽^*)ゞ -
ニャンコが団体で寝ています。
こちらは生もの!
取り扱い注意で〜す。 (^^) -
路上のテーブルではツガイがお話し中。
モドキと二人では、お互いに座る気は全くありません。 (・・*)ゞ -
日も暮れて来たしボチボチ飯食いに行くか。
田舎から出て来た女子二人、
アンチャンが女子を口説いています、女子は全く意に介さずスマホに夢中。
そんな奴、どついたれ! (`з´) -
こちらはドイツビールのスタンドバー。
田子坊の向かいにある大型ショッピングモールの地階。
とてつもなく広いフードコート、日本負けています。 (><;) -
その一角に、関西ではおなじみの讃岐うどんのお店、丸亀製麺。
こっちは出口、入口はあっち。
日本と同じスタイルです。 -
料金は15元(300円)、日本は280円、日本の勝ち! v(*^^*)
地鉄打浦橋から二駅の徐家匯へ移動。
こちらにもクリスマスのディスプレイが残っています。
地上へ出たら周りは光の渦。
レーザー光線も半端ないです! w(☆o◎)w
のっぽビルがいっぱい、神戸の三宮負けています。
目的地はあの丸いビルの隣「鴨王」です。
ここは以前上海の神様と言われる井上さんとご一緒したお店。 (*^_^*) -
それにしても中国の経済発展の凄さがうかがい知れます。
上海は外灘だけではありません、ここもライトアップがスゴイです。
向こう側へ渡るために歩道橋を渡ります、流石にここではあの勇猛果敢な人民も道路を横断していません。 (*^▽^*)ゞ
ホント大都会ですね、日本完全に負けています。
歩道橋を渡り、丸いビルのところまで行ったが「鴨王」は見当たらず、ビルのおっちゃんに聞いたら転居したとのこと。 w(*゚o゚*)w
探すのも面倒なので、本日もモドキがお気に入りのこちらで晩飯。
かくして28日も終わり、明日はいよいよベトナムへ向けて出発で〜す。 v(*^^*)
- 夏子の探検さん 2015/01/31 22:23:10
- 先パ〜〜い!やっぱそうでしたか・・・アハハ!!!
- またぬき先輩こんばんわ。
また、再会の時には、よろしくお願い致します。
夏子
- またぬきさん からの返信 2015/02/01 20:45:33
- RE: 先パ〜〜い!やっぱそうでしたか・・・アハハ!!!
- 夏子さん、 こんばんは〜 ♪
時差ボケならぬ日にちボケはもう治りましたか? (*^▽^*)ゞ
> やっぱチャイナだったのね!ベトナムにそうゆう所が有るんだと、信じ込んで居た生真面目な?私がアホでした。
> まぁ〜〜、先輩は、中国語が出来るので、そっちの方が得意ですよね!しかし、何で話せるのでしたか?この間伺わなかったので・・・
チケット代金が一番安いのはオイラ御用達の中国東方航空、しかも上海経由ですから未だに中国を徘徊しております。 o(- -;*)ゞ
オイラの中国語は勉強したわけではなく、何度も行っているうちに自然と話せるようになりました。
ちょうど学校行く前の子供が言葉だけは話せるのと同じです。 (*^▽^*)ゞ
> まぁ、先輩の仰るように、うんと真面目なチャイナの方もいらっしゃるのですが、他人しか居ない場所なら、彼らだって、常識無視をしかねない、昔の日本人のような人種なのかも・・・
> 現地で出会う方、私達が、中国の方だと偏見無しに、お付き合い出来ると、当然彼らもそれ相当な、歓迎の態度を見せてくれる事は、前に北京転勤に付き合った奥様のお話と、そのお蔭で、ツアーから離れて、安くて美味しいお店と、ご案内頂いた記憶が有るので、あえて、否定は致しません。
そのとおり、人に限らずワンコやニャンコでもこちらに敵意が無ければなついてくれるものです。
ましてや人間同士、国や習慣が違っても愛と誠意で接すれば没問題!
根本に関わる事で無ければ騙されたって良いじゃない、騙すよりはマシです。 (^-^ )
> でも、中国南方航空や、中国東方航空には(エコノミーは得に)乗りたくないですね・・・先輩ごめんなさい。
> セレブじゃない私も、流石に彼らの行動には、疑問点なので・・・
> また、お邪魔します。先輩と一緒なら乗っても良いかもと思える、飛行機です。今後ともご指導ご教授下さい。
オイラも出来ることなら日系で行きたいで〜す。 o(- -;*)ゞ
人間「慣れ」というのは恐ろしいもので、だんだん気にしなくなってしまいます。たぶんオイラがかなり人民化して来ているからでしょうね。 (*^▽^*)ゞ
> また、再会の時には、よろしくお願い致します。
旅行大好きだけど没銭人の、またぬきより。
- 夏子の探検さん からの返信 2015/02/01 22:43:16
- RE: 了解で〜〜す♪
- またぬき先輩、 こんばんは〜 ♪
また、再会の時には、よろしくお願い致します。
> 4月の遠足に参加されると聞いております、オイラも参加表明しておりますのでまたお会い出来そうですね。 v(*^^*)
ハイ!ヨロピクお願い致しますワン!!
> 真冬でも名前だけあっつい夏子より。
またぬきさんの関連旅行記
上海(中国) の旅行記