2014/12/25 - 2015/01/05
461位(同エリア12031件中)
またぬきさん
歳を取ると時間の経過が早く感じられるようになり、アッという間に1年が経ってしまいました。
昨年エライ目に会っておきながらも、懲りずにまたしても国外逃亡を企てておりました。
今年は25日発ですからお仕事への影響も少しだけで、山神様も渋々ご承認下さいました。 (*^^)v!
ところが、秘密資金調達のための計画に狂いが生じ、お小遣いが不足のまま出発する事となりました。 (ノ_・。)
カードなんて持たせて貰えませんから(金目の物持たすと何をやらかすかわからん by山神様)いつもニコニコ現金払いで~す。 o(- -;*)ゞ
今回の旅行も半年前から例のモドキから連絡が入り、今回はベトナムと決まりました。
当初はオイラは中部、モドキは南部と現地入りまでは一緒だが、帰りのホーチミンまでは別行動という事だったのですが、結局モドキも着いてくる事となりました。 (><;)
今回の逃亡計画は
12月25日 関空~上海(中国東方航空) この便が一番安かった。
12月26日 上海~廈門(中国春秋航空) モドキとは別行動
12月28日 廈門~上海(中国春秋航空)
12月29日 上海~ホーチミン(中国東方航空)
12月30日 ホーチミン~ダナン(ベトジェット)
1月1日 ダナン~ホイアン(バイクで自走)
1月2日 ホイアン~ダナン~フエ(フエには路線バス)
1月4日 フエ~ホーチミン(ベトジェット)
1月5日 ホーチミン~上海~関空(中国東方航空)
と言う移動が結構多い旅程となりました。
- 友人
- 飛行機
- 中国東方航空
関空出て浦東着いて、地鉄に乗って賓館まで。
その後晩飯食いに出かけるまでの写真は一切撮ってない。
上海も何十回と来ると写真撮ろうという気が起きない。
んで、ここはお気に入りの料理店が有る最寄りの地鉄站。 -
7番出口へと向かいます、前回違う出口に出て位置がつかめず往生した。 (><;)
孔子廟の角を回り、
いつものお店「孔乙己酒家」 (^^)
飛行機(飛机)の中で餌食ってから何にも食べてないから餓死直前(我飢死了!) (><;)
んでっ、豪華な食事の品ぞろえ。 (*^_^*)
紹興酒はマストアイテムで〜す。 ( ^^) _U
しっかり食べて、飲んでおひとり様100元でおつりが来ました。 -
翌朝、泊まっていた賓館の外観を写す。
朝の7時過ぎ、出勤する人と共に地鉄站の方へと、
朝飯付いていないので、ここまで買いに来ました。
中国では安くておいしい朝飯が路上で売っています。 -
賓館の1階にあるコンビニに・・・、
可愛いウサギがいました。
日本では食料品を扱う店に動物はNGですが、中国では気にしていないようです。 -
これがオイラの朝飯、油条2本、肉まん1個、ゆで卵1個、豆漿。
〆て、9元也! -
古だぬきが一人寝乱れたベッド、隣のベッドは荷物置き場。
この賓館1泊135元、結構部屋も広くてシャワーのお湯もしっかり出ます。
しかも地鉄站の出口から30mと言う立地、中心地からは離れていますが、地鉄を利用すれば站から離れたホテルと時間的にはそんなに変わらない。 -
12:50発の春秋航空に搭乗するために、地鉄虹橋1号ターミナル站に向かいます。
出口から机場まで長い通路が続きます。
標識がいっぱい付いているので迷うことは無い。
着いたところは到着ゲート。
定刻で飛ぶか確認。
2階の出発ゲートへ向かいます。
チェックインに結構並んでいます。
搭乗ゲートへと向かいます。
たくさんの人民が搭乗を待っています。
こちらの売店で飲み物を買い、
こちらのオアシスで休憩。 (^。^)y-.。o○
こちらは高いので入りません。 (*^▽^*)ゞ
いよいよ搭乗です、今日は定刻で飛ぶようです。
中国の飛行機は遅延がしょっちゅうなので、今日はラッキーです。 (*^_^*) -
沖に待機する飛机まではこのバスで移動。
中国春秋航空、オイラ初めての搭乗で〜す。(^^)
ボーディングブリッジから乗り込むより、この方がオイラは好きです。
ビジネスは無し、満席状態です。
さあ、廈門に向けて一っ飛びで〜す。 v(*^^*)
- ムロろ~んさん 2015/02/09 15:57:57
- 私もど〜するかなぁ〜搭乗時間までと思いましたf^_^;
- またぬきさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
この度は大人の遠足オフ会のご参加下さりありがとうございます。
当日楽しみにしております。
さて、中国の旅行記を拝見しました。
でも、一日中乗れなかったという思いはしなかったです。
もちろん、ばれないように!
失礼致しました。
ムロろ〜ん(-人-)
- またぬきさん からの返信 2015/02/25 17:51:38
- RE: 私もど〜するかなぁ〜搭乗時間までと思いましたf^_^;
- ムロろ〜んさん、こんにちは〜 ♪
書込み頂きながらお返事も出来ずに申し訳ありませんでした。
何せ。3月末までは振り回されております。 m(*- -*)m
> さて、中国の旅行記を拝見しました。
> 確かにおっしゃる通り中国を旅していると飛行機の遅延って結構あるようですね。
> 私もチベットや西安などへ旅したことがありますが、遅延に遭いましたよ。
> でも、一日中乗れなかったという思いはしなかったです。
> 春秋航空さんのフライトではそれほど遅れずに良かったと思いましたよ。
これは航空会社の責任ではなく、中国という自己中心国の施政の問題です。
前回、青島から上海への飛行機が夜中まで来なかったのも、軍事演習で浦東空港を全面閉鎖、そのため中国機のみならず全ての飛行機が待機。
これは後から知った事なのですが、その時は空港職員も情報を知らされておらず、何を聞いても「不知道!」
政府の勝手で国民や外国人に迷惑をかけているなど思ってもいない国ですから何の説明も有りませんでしたが、乗客に対する対応は日系とパンダ系では雲泥の差があることでしょう。
オイラも早く美奈さんのように日系のF・Cクラスに乗れるようになりたいものです。 o(- -;*)ゞ
> そうそう、私も搭乗待ちの時何しているかなぁと思っていたのですが、人間ウォッチングをしていますよ。
> これが見ていてすっごく勉強になるんですよ。動きとか、服装とか、何をお話しされているんだろうって自分の世界で思い描いています(笑)。
> もちろん、ばれないように!
中々高尚な特技をお持ちで羨ましいです。
オイラなんか、動いてるか、食ってるか、寝てるかのどれかですから、すること無ければどこでも寝られます。
ラウンジ等というところに出入りが許される身分なら食って飲んで時間をつぶしているでしょうが、上流社会にはお呼びでないビンボータヌキは用心のためアラームセットしてベンチで寝ています。 (*´〜`*)。o○
い〜つの日にか〜、Fに乗れると〜、キット、キット信じてた、でも無理みたい〜 (ノ_・。)
Eでも、GHでも行けるだけまし! と開き直っている、またぬきより。
- お黙り!さん 2015/01/08 16:03:34
- 明けましておめでとうございます
- またぬきさん
本年もどうぞよろしくお願いします。
現実逃避したくなるあっこより
- またぬきさん からの返信 2015/01/11 14:34:05
- RE: 明けましておめでとうございます
- あっこさん、新年あけましておめでとうございます。 m(*- -*)m
> 本年もどうぞよろしくお願いします。
> 海外へ逃亡ですか・・・・・・関西の男性陣は(尻に敷かれているのがお好きなM男ですね)・・・S様とか・・・・・(私にはそんな風に見えます)
こちらこそ今年もヨロシクです。
いつも虐げられており、年末年始、GW,盆休み位しか長期に休めるときが無いものですから少しでも山神様から離れた場所を目指してしまいます。 (*^▽^*)ゞ
オイラ決してM男クンではないつもりなんですが、周りからはそう見えるのかな?
確かに財政を握っている山神様に対して、こちらはコソコソとアルバイトして糊口を濡らしている程度ですから、抵抗しても政府軍とゲリラみたいなものでハナから勝負は見えています。 (ノ_・。)
ところで、オイラと同じ境遇のS様とはどなたなのでしょうか?
二人で互いの境遇を嘆き合い、憂さを晴らして、これからも耐えて生きる勇気を見つけたいと思います。 (*^▽^*)ゞ
> 飛行機に乗りまくりの旅行ですね。でも、滞在地、温度差がありそうで、荷物とか体調管理どうでしたか?
> 私なんかボルネオでしたから、暑くて暑くて、お部屋のエアコン、マッハです(笑)外にでると湿度が高くてすぐに汗かいて・・・・も〜〜〜〜いや。
そうなんです、モドキが「義烏」へ行くなんて言い出すから、オイラも「廈門」に行こうと思い飛行機に乗る回数が増えてしまいました。
ベトナム中部の気温なんですが、思っていたよりは暑くなくて長袖でちょうど良いくらいでした、部屋のエアコンはつけないでも十分快適に過ごせましたよ。 (*^_^*)
> 次の旅行記楽しみにしています。旅行の後って社会復帰しにくいですよね、そう思いませんか?
> 現実逃避したくなるあっこより
頑張って投稿しますので、ご訪問お待ちしております。
確かに長期休暇の後はエンジンかかりにくいですね、でも、山神様にはそんな甘いことは許してもらえません。
帰って来たばかりでも逃避したくなるのはこっちの方ですよ〜〜。 (*^▽^*)ゞ
君子危うきに近寄らず、嵐が過ぎるまでは亀でいる、またぬきより。
- 多良さん 2015/01/08 10:22:34
- ありがとうございます!\(^o^)/
- いよ〜〜〜〜!
待ってました!第一号\(^o^)/
やっぱ、新鮮な記事は新鮮なうちにお召し上がりいただかないと〜(爆)。
はてさて、アモイに出発ですね〜♪
例の計画は、敵の電波遮断?により残念無念、頓挫いたしましたが、それじゃ、またぬきさんは、何を見、何をしてきたのか、多良は別な意味で気になって仕方がありません(^_^;)
さ、さ、早く二日目、読ませてくださ〜〜〜い(*^_^*)
次の記事の為の写真の整理にに追われている 多良
またぬきさんの関連旅行記
上海(中国) の旅行記