厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 定刻に上海虹橋机場を離陸した飛机は14:30に廈門高崎机場に到着しました。 (*^_^*)<br /> 今回で廈門は2度目の訪問です、モドキが「義烏」と言う雑貨の街へ行きたいなんぞと言うものですから、オイラ寒い上海から逃れて暖かいこの地へやって来ました。 (^^)<br /> こちらは18℃、日本や上海より暖かくて過ごしやすいです。<br /><br /> それと廈門に来たのには、一つ目的があるのです。<br /> それは、多良さんや熱帯魚さんの旅行記で見たコロンス島のトンネルに行こうと思ったからなのです。<br /> 前回はあまり時間が無かったので隅々まで回ることが出来なかったが、今回はゆっくりと見て回れると思います。 (*^^)v!

ポン吉が行く 【157】 今年の越年旅行はベトナムで~す  v(*^^*) (2日目)

2014/12/25 - 2015/01/05

またぬき

またぬきさん

こちらは18℃、日本や上海より暖かくて過ごしやすいです。

それと廈門に来たのには、一つ目的があるのです。

飛行機
春秋航空

前回は動車で来ましたので高崎空港は初めてです。
     春秋航空は時期によって価格に大きな開きがあります。
     前回は片道17000円ほどだったから動車にしたが、今回は6500円です。
     移動時間と疲労度を考えると、この価格なら当然飛行機利用となった次第です。

空港内に入って最初に思ったのは「窓が円い!」
     オイラが今まで行った空港では丸窓は有りませんでした。
     しょうもない事に感心しております。 (*^▽^*)ゞ

地方空港と馬鹿にしていましたが何のナンノ、結構大きくて店舗なんかもいっぱい有ります。
     大勢の搭乗客が買い物や休憩している所を通って到着ゲートへ向かいます。

ねっ、ちょっとしたモールくらいあるでしょ。
    1階が到着ゲートです、そこから屋外へと出ます。

タクシー乗り場には大勢が並んでいますが、タクシーが頻繁に来るのでそんなに待つ事も無く乗車。
     運ちゃんに行先のホテルを告げるもわからんと言う、地図を見せてここだと言うと分かったらしい。
     車中で話しかけてくるが今いち聞き取れない、福建省では若い人は大丈夫なのだが中年以上の人の普通語の発音がかなり違う。
     日本を「イーペン」と発音するので上海や北京での発音を教えてやった。

空港からホテルまでは近いので30元で着きました。
     このホテルは、4トラのお友達「多良さん」の定宿で〜す。 (*^_^*)
     オイラも前回泊まりましたが、中国とは思えぬサービス精神に溢れています。

1階のフロアはクリスマスの飾りつけ、ってもう終わったよ。

立派なツリーも。
     中国では旧正月まで飾っているのかな?
     昨年のチェンマイでもサンタさんがいっぱいいたしね。
     「没問題」と「マイペンライ」のお国柄かも知れません。

んでっ、その隣では「新年快楽」と飾り付けて正月を祝っております。 (*^▽^*)ゞ

金満家の多良さんの定宿だけあって、素敵なお部屋です。

オイラの定宿とはレベルが違います。

室内からお風呂が見える造り。
     ブラインドが付いていますが、使用中はガラスが湯気で曇ってはっきりとは見えなくなります。
     もっとも、オイラ一人ですから気にすることも有りません。

ウエルカムフルーツなんぞも置いてあります。

•  多良さんから教えてもらったお友達に電話するが、繋がらない状態になっている。 (&#39;_&#39;?).<br /> 一緒に晩御飯を食べようと思っていたが、どうやら無理みたい。<br />

多良さんから教えてもらったお友達に電話するが、繋がらない状態になっている。 ('_'?).
     一緒に晩御飯を食べようと思っていたが、どうやら無理みたい。

連絡付かないし、腹減って来たので取敢えず晩飯食いに行こうと、
     これも多良さんがお勧めの「鷺江濱館」のレストランまで来ました。

綺麗にライトアップされた高級ホテルです。

ホールにはクリスマスツリー。
     一人で高級レストランで食べても浮いてしまうので、近くの小吃街へでも行くか。

店屋が並ぶ辺りをブラブラ、

海鮮も良いけど、一人では量が多すぎる。

余り人通りは多くないね。

客が多い店は安くて美味いという経験から、ブラブラ見て歩いています。

「大同路」と言う通りのようです。
     中国でも最近は美容整形が盛んになっているようですね。

良い雰囲気のビルがライトアップされています。

それにしても何食おうかなぁ・・・。 (^^)

人通りの多い方へと進むと「台湾小吃街」のネオンが、

ここは前回も来ています。

観光地価格ですからそんなに安くは有りません。

何か辛そうなお粥、オイラ辛いの苦手です。 (><;)

トコブシみたいなの焼いています。

狭い通路に観光客が溢れています。

こちらは串焼き。

海鮮焼き。

今いち食をそそるものが無いので、中山路の歩行街まで来ました。
     こちらもクリスマス仕様が残っています。

ライトアップが綺麗というので歩いて行きます。

やはり人出はそんなにありませんね。

歩行者天国にしていますから、恐怖の電動自転車も通行していません。
     あれは無音で接近して来るから危険極まりないです。 (-゛-メ)

ビルの搭屋がライトアップされています。

この辺りから人通りも多くなってきた。

途中にお寺の牌坊が有りました。

足の短いワンコ。
     『お前に言われたくないわ!』と言われそうです。

この辺りがメインかな?
     一段とライトアップが、

人出もそこそこありますが、南京東路に比べたら少ないものです。

「赤信号みんなで渡れば怖くない!」

と言うより、そんなもの気にもせずにみんなが渡って行きます。

この辺りが一番華やかな所です。

両側には色んなお店がいっぱい。

この辺りで外れになります。

何か興味を惹かれるお店、魚丸のお店みたいです。
     「入ろうかな」と前まで行ったのですが、その横の通りに下の看板が見えたのでそちらに変更。

「刀削面」のお店です。

これでも大盛り分くらいあります。
     モチモチの麺、スープもしっかりして美味しかったよ。 (*^_^*)

完食です。
     これで9元、安いでしょ。

海鮮のお店がたくさんあります、大勢で来た時には良いでしょうね。

腹も膨れたしブラブラと歩いていると、中国ではよく見かける団体さんのダンス。
     あの振り付けは誰が考えるのか? 曲ごとに決まっているようです。
     みんな一斉に踊っています、日本では見かけない風景です。

特に行くところも無いし、懐も寂しいのでホテルに帰って来ました。
     もちろん途中でビールを買い込む事は忘れませんが、一人で部屋飲みも味気ないのでホテルのバーでちょっと一杯。 ( ^^) _U

• 多良さん 2015/01/10 09:37:13
    金満家の多良で〜〜〜す(爆)
    文章中、何度も、登場させていただき、ありがとうございます\(~o~)/

どこも、見覚えのある風景〜(^u^)

以外にも、アモイの空港、初めてだったのですね〜。

しか〜し、中国の物価上がったような気がしませんでしたか?

さて、次号はいよいよ、コロンス島ですかね〜♪

楽しみだなあ〜〜〜♪

多良

またぬき

またぬきさん からの返信 2015/01/11 15:02:51
    RE: 金満家の多良で〜〜〜す(爆)
     多良さん、こんにちは〜 ♪
     いつもお返事が遅くなってすみません。

> 文章中、何度も、登場させていただき、ありがとうございます\(~o~)>
    > どこも、見覚えのある風景〜(^u^)
    > なんだか、一緒に旅行させていただいている気分になって、と〜っても楽しく読ませていただきました\(~o~)/。

旅行記の中で多良さんを無断で何度も登場させてしまいました、お許しくださいね。
     廈門は多良さんにとっては庭みたいなもんですから、どこを見てもみんな
    見覚えがある所だと思います。

> 以外にも、アモイの空港、初めてだったのですね〜。
    > あの丸い窓に着目するなんて、さすがまたぬきさんですね〜(*^_^*)

そうです、前回は飛行機代が高すぎて動車で行きました。
     オイラもあちこちの空港へ行っていますが、丸窓は初めて見たものですからすごく印象に残ってしまいました。

> しか〜し、中国の物価上がったような気がしませんでしたか?
    > ワタクシ、上海でなんでこんなに高いんだろう?って思っていたら、原因は「円安」そして、実際に上海の物価も上がっていた、っと言うダブルパンチ。
    > 100元≒2000円 なんて、もう「中国は物価が安い」なんで言わせない!!!

お国の政策で円安を続けているのですから、景気が回復するまでは今のままでしょうね。
     上海は物価の上昇も激しいらしいですからまさにダブルパンチ、金満家の多良さんと言えども応えたようですね。 (*^▽^*)ゞ
     オイラなんか高級店には入れてもらえませんから、被害は少なくて済んでいます。
     1万が700元の時に比べたら、今は500元程度。
     100元違えば600円ほど高く支払う事になりますね。
     でも10元なら60円ですから、オイラでも何とか持ち応えられます。 (*^▽^*)ゞ

> さて、次号はいよいよ、コロンス島ですかね〜♪
    > 楽しみだなあ〜〜〜♪

頑張って投稿していきますから、ご訪問をお待ちしております。

よく遊んだあとは一生懸命お仕事させられている、またぬきより。

またぬきさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る