長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気がいいので、ドライブをかねて善光寺さんへ行くことにしました。<br />牛に牽かれて善光寺の善光寺さんです。<br /><br />1/29<br />10:00 多治見出発<br />12:00  駒ヶ岳サービスエリア、昼食<br />14:30 善光寺到着<br />16:00 善光寺出発<br />18:00 諏訪湖到着<br />18:15 くらすわ夕食<br /><br />1/30  <br />9:30 ホテル出発<br /><br /><br />

車に乗って善光寺参り

2015/01/29 - 2015/01/30

ハートネッツ

ハートネッツさん

牛に牽かれて善光寺の善光寺さんです。

1/29
10:00 多治見出発
12:00  駒ヶ岳サービスエリア、昼食
14:30 善光寺到着
16:00 善光寺出発
18:00 諏訪湖到着
18:15 くらすわ夕食

1/30
9:30 ホテル出発

気温は低いですが、よく晴れて青空に南アルプスの稜線が綺麗です。

駒ヶ岳サービスエリアで昼食。

鴨なすの付け汁蕎麦

姨捨サービスエリアでトイレ休憩。
    雪が残っています。

展望台からは長野市とアルプス山脈の雄大な風景が観られます。

善光寺さん到着。
    本当に寒いのですね、本堂の軒下に氷柱が下がっています。

車の人は駐車場がお寺の裏にあります。
    2時間500円

まずは表の門前仲町を散策。
    この道は石畳と呼ばれて、お店の他にお参りに来た人が泊まる宿坊がいくつかあります。

普通の家のようですが、気になる看板に入ってみました。
    ガラスと万華鏡のお店で、一部屋使った万華鏡が素敵でした。

仁王様が守る仁王門です。

牛に牽かれて善光寺のシンボル、牛さんがお出迎え。

山門前の手洗い場所です。
    寒い土地柄でしょうか、カバーがかかっています。

山門です。

本殿です。
    500円でご本尊様の本堂の中に入れてお参りと、本堂下の真っ暗闇の中を歩くことが出来ます。
    なかなかの経験です。

昨年暮れの長野地震で壊れ応急処置がされた鐘突堂です。
    壊れた石灯籠もいくつかあり、地震が大きかったことを物語っています。

本堂が無傷だったことは、日本の木造建築の素晴らしさの証でしょうか。

夜は養命酒が経営する「くらすわ」でコース料理、おいしかったけれど、単品にすればよかった。
    食べ過ぎた。

一夜明けて、昨日の晴天から一転、一面雪景色です。
    雪の高速を帰ります。