バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初投稿です。<br />今まで沢山の方の旅行記を参考に旅しました。<br />やっと投稿する気になりやってみます。<br /><br />今回は初めてバンコクに行きました。<br />食べる事、泰緬鉄道、アユタヤ、バンコク市内、メークローン市場を巡りました。<br />半分自力、後は現地オプショナルツアー。<br /><br />2日目はほぼ自力で頑張ったかなと。

新春・初バンコク 2日目

2015/01/13 - 2015/01/18

NY1976さん

初投稿です。
今まで沢山の方の旅行記を参考に旅しました。
やっと投稿する気になりやってみます。

今回は初めてバンコクに行きました。
半分自力、後は現地オプショナルツアー。

2日目はほぼ自力で頑張ったかなと。

おはようございます。
    エアポート・レール・リンク、ラームカムヘーン駅です。
    窓口でIC乗車券を購入します。窓口の方は手際よく対応してくれます。
    観光客に慣れているという印象でした。

この電車に乗ります。
    パヤー・タイ行です。

乗車ICコイン?です。
    プラスチック製で乗車の際に日本のICカードの様にかざして改札を通過します。

降車し改札通過の際に回収です。
    日本の切符のような物ですが無駄は無い様な気がしました。

パヤータイ駅タクシー乗り場です。
    係りの方がおり、行き先を告げると目的地まで行ってくれるタクシーを駅前大通りまで捕まえに行ってくれます。だから乗ってしまえば何も言わなくても目的地に行ってくれるとゆうシステムと理解しました。ある意味、楽。

こちらのタクシーに乗車。

もしもの時の為にドア内部に付いている番号を記録しておくのも一つの手段かと。

でもって私はタイ語はできませんので昨日空港からホテルまで世話になったガイドさんにお願いしてトンプリー駅まで行きたいと帳面に書いてもらってました。
    とても親切なガイドさんで仲間の方に聞いてくれ列車の時間に間に合うようにと書いてくれたそうです。

トンプリー駅前にある市場です。

ソンテオ

トンプリー駅です。

こちらでチケットを買いました。
    とても分かりやすいです。

100Bです。ナムトックまで購入。
    カンチャナブリーまでも同額だと思います。
    タイの方は無料のような気がしました。

出発まで時間がありました。

市場に戻り散策です。

日本ではお目にかかれないような売り方です。

朝食を食べずに来ましたので腹が…。

と言う事で初カオマンガイにしました。
    めちゃ美味かったです。赤いタレは多少スパイシーでしたが全部かけちゃいました。
    でも最初の三分の一位はそのまま食べました。それでも十分美味。
    スープはチキンの味がよく出ており飲みやすく優しいお味。

1月14日現在の時刻表です。

線路を横断して隣ホームの列車へ。日本ではありえへん。

違う列車。

出発の合図のベル。いい感じ。

機関車も入線してきます。

で乗る列車が来ました。前方部に先ほど行った機関車のどちらかが連結されました。

長時間乗りますのでソフトな椅子の車両にしました。
    乗客が多く進行方向と逆の座席となりました。

タイでは犬は幸せに生きていけるみたい。

町を抜け

列車とギリギリ。

普通なので色々な駅が見れます。

カンチャナブリー駅です。
    沢山の方が降車し沢山の観光客が乗車します。
    ここで進行方向の座席を確保。

個人で行かれるならトンプリーから乗車した方がいいかなと。

世界の方々でほぼ満員。

ベルが鳴り出発。

日本メーカーのトラックを多く見ました。

クウェー川鉄橋です。

旅行記やガイドブックに載っていたように橋上の避難場所の多くの観光客がいました。

どんどん走っていきます。
    カンチャナブリーを出発する時点で15分遅れ位だったので上出来。

観光バスも見えました。

ここから先が絶景です。

いよいよ通過。

皆さん乗り出して撮影。
    私も。

日本ではなかなか味わえないと思われる体験でした。

ほとんどの方がこちらのタム・クラセー駅で降車です。
    しかし、この先にも一ついい所があるので勿体無い。

沢山のツアーのお迎えの車両が止まっていました。

そしてここからが又、ギリギリ擦れ擦れを通過して行きます。
    先程は断崖絶壁を。ここは岩と岩の間を。

落石防止ネットも施工してありますが。

このアングル。テレビ番組でご覧になった方もおられるのでは。

大接近。

で、皆さんが乗り出して写真が撮れていたのは乗降口には扉が無かったからです。
    日本ではまず考えられない。
    こんなとこが世界に旅行に行って味あう旅の醍醐味だと思います。私見
    まず落ちたら自己責任でしょ。

ナムトック駅到着。

トイレです。
    これが嫌な方は前日には沢山食べない方が。
    若干日本の和式とは違い段がありますので使いこなすまでに多少お時間が。

お見合い車両もあります。

木製座席もあります。
    短時間なら座りたかったですが。

どこに行っても幸せ。

さてナムトックより又、同じ列車に乗ってトンプリー(バンコク)駅まで帰ろうと当初考えていましたが、せっかく来たし同じルートじゃと思い立ち鉄道から陸路に変更。まあただ単にバスに乗りたかっただけです。

と言う事で早速ソンテオ。
    ナムトック駅前よりカオ・パン滝に行きます。

乗車したソンテオ。
    ナムトック駅前からは他にサイヨーク国立公園行もありますので要確認。

カオ・パン滝の写真を撮ったつもりがありません。
    びっくりはしませんでした。
    バスに乗られる場合はここでトイレはしておいた方がいいです。

内装はステンレス。

エアコンは無し。扇風機は停車中に運転手さんがスイッチをいれてくれます。その他は窓前回で自然の風。これがまた気持ちいい。あっ列車もそうでした。

ベンツ製でしたが、かなりのご老体。

車体横に番号が入っています。
    車体は結構ボコボコ。

途中で給油。この時間でトイレ休憩。
    この他にタイムカードをうつ為の停車もありました。

運転席もかなり年代を感じます。

カンチャナブリーバスターミナル到着です。
    結構バス停?も多く街に入れば渋滞もあり時間はかかりました。

バスでバンコクまで帰る事を考えていましたが、途中でタイの知人の方から電話があり話していたところバンコクのバスターミナルは郊外にあり不便だと情報を得ましたのでロットゥにしました。

これですとバンコク市内戦勝記念塔(ビクトリーモニュメント)まで行きますのでホテルまでの帰路がだいぶん楽になりあす。
    料金は1等バスと同じでした。

ロットゥチケット。

バスターミナル内売店。

甘いタレの串焼き。

どこかに行く1等バス。だと思います。

バンコクに近づくと夕刻の渋滞も酷くなってきました。
    陸路移動はかなり余裕をもっていないといけない国です。
    と翌日に特に思い知らされました。

パヤータイ駅まで歩いて戻ってきました。
    駅横にあった屋台に入ってみました。

2品食べましたが。
    焼き飯はとても美味しかったです。

その後ラームカムヘーン駅まで戻り又ビアガーデンに。
    タイの生ビールは泡が無い位少ないです。泡が多いとケチだと思われると。
    私にあっています。

さっき食べたばかりなのでチキンの炭火焼きにしました。
    が、かなりボリューミー。薄味でタレをつけて食べます。
    ビールとよく合う。

ナサベガスホテル前のファミリーマートで風呂上りにアイス。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る