那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青い空と輝く太陽というのが、昔から苦手だった。<br />だから自分が沖縄に行くなんてことは、生涯ないだろうと思っていた。<br /><br />ところがそんな人間に限って、沖縄に呼ばれてしまうのだろうか?<br />2007年1月に、仕事で沖縄に行くことになった!<br />その後、2009年12月にも、やはり仕事で訪れている。<br />(※ちなみに仕事というのは、修学旅行の引率である。これは24時間勤務なので、心から楽しめるものではない。)<br /><br />プライベートで沖縄方面に行ったのは、従って昨年2014年の1月が初めてである。<br />八重山方面に行ったのだが、この時の天気は信じがたいほどの青空で、素直にその風景の美しさに感動した。<br /><br />宿泊した「石垣リゾートグランヴィリオホテル」からは、竹富島を眺めることができたし、素晴らしい落日も堪能できた。<br />短い時間だったが、実際に竹富島にも行ってみた。<br />この時は栃木との気温差が、-4℃~24℃と20℃もあり、厳冬からの脱出には沖縄への旅に限るということが諒解された。<br /><br />かくして今年も昨年に続いて沖縄へGO!となった。<br /><br />チョイスしたのは、JALパック「沖縄であそぼう!冬・春版<八重山諸島 よくばり那覇プラスワン>4日間(那覇前泊)」というもの。<br /><br />1泊目…ロワジールホテル那覇 スーペリアツイン 朝食付き<br />2泊目…星野リゾート リゾナーレ西表島(旧ニラカナイ西表島)朝食付き<br />3泊目…石垣リゾートグランヴィリオホテル 朝食付き<br /><br />そして、この旅のもう一つの特典は、3日間の夕食代金が、なんと一人500円で予約できるというものである。<br />1泊目は「沖縄地料理 波照間」、2泊目と3泊目は、それぞれのホテルでの夕食を500円で予約できる。<br />この他に「由布島水牛車渡し」、「星野リゾート西表島での〈夜のジャングル鍾乳洞探検〉」、「八重山フェリーフリーパス2日間」も、すべて500円!なのである。<br />また空港からホテルまでのタクシークーポン券(1000円分)が、往復共に出る。<br />空港からホテルまでのタクシー代は、1000円を少しだけオーバーするので、オーバーした分だけこちらで支払えばいいのだ。<br />これで一人「55,500円」は、かなり良心的な価格だと思うのですが、いかがでしょうか?<br /><br />一番心配だったのは、一人500円の夕食がどんなものなのか?ということ。<br />ところが、全く心配はなくて。。。<br />詳しくは旅行記で。

那覇市内散策 ~ ちゅらさんに会えました(^_^)v

2015/01/20 - 2015/01/20

前日光さん

青い空と輝く太陽というのが、昔から苦手だった。

2007年1月に、仕事で沖縄に行くことになった!
その後、2009年12月にも、やはり仕事で訪れている。

短い時間だったが、実際に竹富島にも行ってみた。

かくして今年も昨年に続いて沖縄へGO!となった。

1泊目…ロワジールホテル那覇 スーペリアツイン 朝食付き
3泊目…石垣リゾートグランヴィリオホテル 朝食付き

ところが、全く心配はなくて。。。
詳しくは旅行記で。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

羽田発12時20分「JAL915便」は、ご覧のように空いていて、乗客としては気が楽だった。

機上からは、雪を戴く山々が見えた。

富士山も見えたようだが、はじめ窓際ではなかったので残念ながら見逃してしまった。

これは御嶽山かも?

いつも国内線に乗っても、1時間半ほどで到着してしまうが、今回は3時間ほどは乗っていたので、飛行機に乗ったぁ〜という感じがした。

那覇空港に近づいてきた。

天気は曇り、気温は17℃ぐらいらしい。

数日前からの天気予報では、沖縄は20日、21日と雨マークだったので、ホッとした。

15時10分、機内から見えた「那覇空港 国内線」の建物。

すぐに「予約タクシー」乗り場に。

4時前に、「ロワジールホテル那覇」に到着。

観光客相手の大型ホテルだ。

写真上の左は新館、右側が旧館で、私たちは旧館の方だった。

ロビーやフロント周辺。

部屋は和室仕立てで、畳(なんと畳の色が黒い!)の上にベッドを設置してあったが、全く気にならなかった。

この日は満室で、部屋のチェンジはできないと言っていたが、特に変更するつもりもなかった。
    バスルームも広かったし、不満はなかったが、もう一度泊まりたいという気分にはなれなかった。

部屋が海側ではなかったので、眺めがイマヒトツというのも大きいだろう。

6時半に夕食を予約しておいたので、その前に那覇市内を散策することにした。

4時半にはホテルを出た。

サンゴのお店や、沖縄らしい雰囲気のある店を撮影しながら歩く。

歩いていて気づいたのは、那覇市内はほとんど坂道がないので、私のように日頃運動不足の人間にはとても楽だということ。
    この2時間ほどで1万歩以上歩いたのに、疲れが腰にこなかったのはよかった。

一度は乗ってみたいモノレールの「ゆいレール」の下を潜って、「国際通り」に向かう。

この立派な建物は、那覇市役所。

右側の丸い建物は、「沖縄県議会議事堂」

後方が「沖縄県庁」

「沖縄銀行」も。

歩き始めて約30分後、「国際通り」の入口に。

那覇市中心部にある「国際通り」は、約1.6?続く繁華街だ。

道路の左右には、様々な店がひしめいている。

「ハブ酒」なども陳列されていて、冷やかして歩く分には面白い。

「首里城」みたいな「お菓子御殿」

雑多に並んだ商品の中に、昔々のパッケージのままの「大塚のボンカレー」があった!

とある店のベンチには、ツッパリのニイサンが腰を掛けていたので、思わずツーショットしてみた。

好みのタイプの正反対を行く男性とのツーショットは、後にも先にもこの時しかあるまい(>_<)

「首里天楼」という店の前に「ちゅらさん」がいたので、カメラを向けたら快く応じてくれた。

次回行った時には、入ってみようかな。

「ちゅら玉」って、ガラスのアクセサリー屋さん?

通りの中に「塩屋(まーすやー)」があったので、入ってみたら、なんと「出雲 鵜鷺(うさぎ)の藻塩」というのが置いてあった。

製造者の住所は、出雲市大社町鷺浦。
    ちなみに「鵜鷺」とは、「鵜戸(うど)」の「鵜」と「鷺浦」の「鷺」を合体した、あの辺りの地名だ。
    昨年、鷺浦に行った時にも、これは見ていない。

沖縄で出雲の藻塩?と思ったが、これは無視できない。
    店の人は笑いながら快く、おまけに「宮古島の雪塩」のサンプルを2袋も入れてくれた。

ここでは「塩のソフトクリーム」も売っていたので、注文したら、これがものすごくおいしかった!(^^)!
    あんまりおいしくて、写真を撮りそびれてしまったのは、本当に残念(T_T)

国際通りの「塩屋」の塩ソフト!
    本当にオイシイです。
    おすすめで〜す。

「市場本通り」の入口には、なぜか「クマモン」もいました!
    それが言いたいだけの写真です。

市場に行ってみると、実にたくさんの沖縄らしい品物が店頭に溢れていた。

写真左下の、トレーに3個しか残っていない黒っぽい物体は、沖縄のおにぎりらしい。
    「おふくろの味」おにぎりは1個100円、「コロッケおにぎり」と「ポークタマゴ味おにぎり」は143円とあった。
    おにぎりの形が、丸や三角ではなくて四角いところが面白いと思った。
    その他、豚足やチラガー(豚顔皮)、ラフティー等々、沖縄庶民の台所が髣髴としてくる。

途中には、立ち飲み屋さんのような所もあった。

「アイスクリーム味」と説明されている果物「アテモヤ」というものを、初めて見た。
    食べてみればよかったが、今夜の食事のことも考えてやめてしまった。
    今になって、やっぱりチャレンジすればよかったなぁと思う。

これは、公設市場の中にある「あかさたな」という食事処。

ここで驚いたのは、2009年に仕事でここに来た時、仲間と食事をしたのだが、相棒もその後甥の結婚式で沖縄に来たときに、やはり同じくここで食事をしたということが判明したことだ。

お互いに「おいしかったよ〜」と言い合っていたランチが、同じ店のものだったなんてね。

夕食を食べることになっている食事処「波照間」。

写真上は「波照間」1階の入口。
    写真下は、2階への入口。
    まるで洞窟のような階段を登っていく。

タコの刺身や、ゴーヤチャンプルー、かき揚げ天にラフティー等々、量がたくさんあったが、私たちの年齢からすると、やや脂っこい。

完食は無理!だった。

オリオンビールと、右上の沖縄で唯一の日本酒「黎明」を飲んだ。
    どちらもおいしかった!(^^)!

料理は、沖縄の餃子もあり、ご飯と味噌汁も付いた。
    餃子は、栃木県民として言わせていただくと、宇都宮餃子の方が断然おいしい!
    これは馴染んだ味をおいしいと思ってしまうのだから、仕方ないだろう。

それにしても、これだけで(飲物は除く)500円!というのは驚異的ですよね。
    ジャルパック、万歳!

「波照間」の2階には、このようなステージがある。

芸人さんが、歌や踊りを披露してくれた。
    最後には客も一緒に踊り出す(写真下)

三線をつま弾く男性の話し方が、ちょっと妖しかった。
    (オネェ風に感じたのは私個人の印象なのか?^^;)

こうして、那覇の夜は更けていった。

明日は西表島に向かいますよ。

• コクリコさん 2015/03/01 18:45:59
    ツアー選びが素晴らしい♪
    前日光さん、お久しぶり〜

風邪ひいて昨日から休んでいるので暖かい沖縄訪問に来ました。

素晴らしいです!
    大変参考になりました。

食べ物もビールも美味しそうだし、青い海は更に良いわ。
    寒い本州から常夏の沖縄に行くのもいいなぁ〜と思いました。

前日光

前日光さん からの返信 2015/03/02 21:19:48
    RE: ツアー選びが素晴らしい♪
    コクリコさん、こんばんは。
    こちらこそ、お久しぶりです(^^)

コメントをいただいたのに、昨日は親類の葬儀、今日は前任校の教え子たちの卒業式だったので、2日連続でセレモニー参加をして疲れて寝ていました。
    返信遅れて申し訳ございません<(_ _)>

> 風邪ひいて昨日から休んでいるので暖かい沖縄訪問に来ました。

→ここの所、暑いのと寒いのが交互にやって来て体調狂いますよね。
    風邪の状態はいかがですか?
    暖かい沖縄の写真でも眺めて、行った気分だけでも^^;

> 北海道もそうだけれど、沖縄もJALパックで一人550005円!!!
    > 素晴らしいです!

一桁違いますよ(^_-) やっぱ風邪のせいか?
    それにしても、いいツアーを見つけるでしょ!(私じゃないけどね)

> 京都や奈良に節約旅行のつもりで行ってもそのくらいかかりますよ〜
    > 沖縄でステキなホテルに泊まってリゾート気分で過ごしても同じだなんて!
    > 大変参考になりました。

→このJALパックは、ホント、格安でした。
    500円の食事とか、水牛車とか、洞窟探検とか。。。
    いったいどうなってんの?って感じですよね。
    シーズンオフ期間とは言え、星野リゾートに泊まってもこの料金ですからね。

> 前日光さん、山陰や奈良と違って、あらあらお兄さんとツーショットしちゃって♪

→山陰や奈良にも、こういうオニイサンがいたらツーショットしたか…な?
    やっぱり沖縄だから開放的になったのかな?
    オオクニヌシの銅像や天武天皇陵なんかでは、こういうことは確かにできないな(>_<)

>食べ物もビールも美味しそうだし、青い海は更に良いわ。
    > 寒い本州から常夏の沖縄に行くのもいいなぁ〜と思いました。

→コクリコさんは、沖縄料理、大丈夫?
    オリオンビールは美味しいけど、泡盛はあまり得意じゃないし。
    私って、日本酒が好きなんだよねぇ〜
    それから白身の魚が好きなんだよねぇ〜
    (あ、でもグルクンの揚げ物はおいしかったよ!)
    青い海は、旅先で眺めるには好き!
    でも、どよんとした日本海や石狩挽歌の世界も捨てがたいんだよねぇ〜(-_-)

なんだかんだ言いながら、寒い本州から抜け出す道を選んだことは否定できない。
    そしてけっこう良かったのも事実だし、素直にならないとね!(~o~)

コクリコ

コクリコさん からの返信 2015/03/04 09:10:34
    RE: RE: ツアー選びが素晴らしい♪

> →コクリコさん、550005円じゃなくて、55500円だよ〜
    > 一桁違いますよ(^_-) やっぱ風邪のせいか?

きゃー、55万5円!!!
    風邪薬で頭がボーっとなってるとはいえ、これではお手頃価格どころかゴージャス旅行ですよね(><)
    「5円」というオマケが可愛いね←と、自分で言ってる。

> →コクリコさんは、沖縄料理、大丈夫?
    > 個人的には、旅先だから食べるけど、長く沖縄にいたらたぶん食べ物で音をあげそうな気がするのよね。

数十年前に沖縄に行った時食べたゴーヤとか沖縄ラーメン、ステーキ(沖縄の大きくて安くて美味しいステーキに感激していた時代^^;)は大丈夫でしたが、現在は行ってみて食べてみないとわからないけれど、こちらで「沖縄料理店」の看板見ても入ったことないです。

> オリオンビールは美味しいけど、泡盛はあまり得意じゃないし。

私も泡盛や焼酎はあまり得意ではないわ。
    毎晩ワインとビール少々飲んでますけど、日本酒は旅行行った時美味しい日本酒を楽しむくらいかなぁ。。。最近はアルコールに弱くなってきたから。

目の前に広がる沖縄の「限りなく透明に近いブルー」(懐かしいでしょ^^)は心が開放され晴れ晴れしますよね♪

• 旅猫さん 2015/02/25 17:27:11
    沖縄
    前日光さん、こんにちは。

沖縄へ今年も行かれたのですね。
    寒いところからの脱出ですか。
    私は、どうも寒い時は寒い場所に行きたがるので(^^;

沖縄は、47都道府県の中で唯一訪れていないところです。
    以前の前日光さんと同じで、どうみても似合わない場所なので。
    でも、冬の沖縄だけは、いつか訪れたと思っています。
    目的は、桜と城跡ですけどね。
    竹富島も行ってみたいところですが。

沖縄料理も、あまり得意ではないのですし、
    泡盛もお酒の中では、芋焼酎の下くらいかな。
    ところで、日本酒があるのですか!?
    沖縄には無いかと思っていました!

旅猫

前日光

前日光さん からの返信 2015/02/25 23:27:49
    RE: 沖縄
    旅猫さん、こんばんは〜
    ご訪問ありがとうございます!

> 沖縄へ今年も行かれたのですね。
    > 寒いところからの脱出ですか。
    > 私は、どうも寒い時は寒い場所に行きたがるので(^^;

→ポリシーに反して、今年も沖縄に行ってしまいました(>_<)
    我ながら情けないのですが、一つ言い訳させていただきますと、昨年も今年も、沖縄旅行はどちらかというと相棒の意志を尊重してのことでした。
    つまり私が毎年のように山陰旅行に誘ってしまうので、年に一度ぐらいは相手の希望も尊重しなければということなんです。

> 沖縄は、47都道府県の中で唯一訪れていないところです。
    > 以前の前日光さんと同じで、どうみても似合わない場所なので。

→私も、連続して訪れていながら、沖縄と私は似合わないと思っています。
    輝く太陽と白い歯は、私には無縁の物という認識は今でもあるのですよ。
    ただどこに行っても、その土地にはその土地にしかない良いところがあって、行ってみて初めて分かるという部分もありまして。

> でも、冬の沖縄だけは、いつか訪れたと思っています。
    > 目的は、桜と城跡ですけどね。
    > 竹富島も行ってみたいところですが。

→仕事で行ったのも含めて、私も冬の沖縄にしか行ったことがありません。
    これからも、夏にはたぶん行かないと思います。
    竹富島では、まだ猫に会ったことがありませんので、竹富の猫に会うためにもう一度訪れたいと思っています。

> 沖縄料理も、あまり得意ではないのですし、
    > 泡盛もお酒の中では、芋焼酎の下くらいかな。
    > ところで、日本酒があるのですか!?
    > 沖縄には無いかと思っていました!

→料理と泡盛に関しましては、同感です。
    でも沖縄にたった一軒だけ日本酒の酒蔵があります。
    そこで造っているお酒が「黎明」というのです。
    幸い最初の晩に飲むことが出来てラッキーでした。

帰りにお土産に買おうと思ったのですが、空港や土産物店には、泡盛ばかりがズラリと並んでいて、「黎明」はありませんでした。

> 栃木県民が、別の土地の餃子を美味しいというのはなかなか難しいでしょう(^^;

→分かっていただけますよね!
    こればかりは他県に負けてないと思っているので、宇都宮餃子よりおいしい餃子にはまだ出会ったことがありません(^ー^*)
    それに値段が安いのもいいところだと思っています。
    (わぁ〜、言っちゃった〜^^;)

• まつじゅんさん 2015/02/03 10:05:37
    沖縄ですか〜
    前日光さん、お久しぶりです。
    今年も山陰は、正月以来積雪も少なく、割合安定した天候です。
    北海道を始め北日本は大変のようですが、雪は怖いですからね。

冬には沖縄は良いですね。
    なにより台風の心配が無く、暖かい。
    これだけで憬れです。

是非、また山陰にお出かけ下さいませ。。

matujyunn、

前日光

前日光さん からの返信 2015/02/03 21:07:55
    RE: 沖縄ですか〜
    まつじゅんさん、こんばんは。
    こちらこそお久しぶりです!

山陰は今年は、積雪が少ないのですか?
    我が家の庭には、先月30日(金)に降った雪がまだ一部残っています。
    そしてとても寒いです。
    また5日に雪の予報です。
    雪は眺めている分には良いのですが、雪道の運転となると怖いです。

> 冬には沖縄は良いですね。
    > なにより台風の心配が無く、暖かい。
    > これだけで憬れです。

→寒い時に暖かい所に行くなんて、私としては堕落だと思うのですが、誘惑に負けました(>_<)
    しばし寒さを忘れることができて、それもまたいいのかもしれませんね。

> 私達も米子から定期便がある間に、もう一度と考えていましたが、スカイマークでしたので、どうなることかと思っています。

→スカイマークの件、とても残念ですよね。
    私も昨年はたくさんスカイマークに乗りましたので、他人事とは思えません!

> 神戸経由の茨城便は、運航中止が決定されましたし、東京便も危うい状態です。

→昨年一度だけ利用した茨城空港発、神戸経由の米子便は午後5時頃離陸で、帰りが朝9時頃の出発だったので、これは正直もう利用できないなと思っていました。
    2日間損した気分になるんですよね。
    やはり運航中止なんですねぇ〜

> 山陰は遠いですが、安く関東と結ぶラインが無くなるのは寂しいものがあります。
    > 是非、また山陰にお出かけ下さいませ。。

→どんなに遠くても、大好きな山陰にはまた行きますよ。
    沖縄に行っても「鷺浦の藻塩」を発見しちゃうくらいですから。
    アンテナは常に山陰の方を向いているようです。

また暑い夏の前に、そちらの方に行きたいと思っています。

• ちゃみおさん 2015/02/02 18:52:59
    沖縄で出雲の塩!?
    前日光さん、こんばんは。

またまた今回もお得なパックツアーですね〜〜!
    ご主人が見つけられたのですか?
    プラス500円でちゃんとした夕食がつくのもビックリです。
    色々勉強になります。

どこにお出かけされても、島根とご縁があるなんて!

ちゃみお

前日光

前日光さん からの返信 2015/02/02 22:05:57
    RE: 沖縄で出雲の塩!?
    ちゃみさん、こんばんは〜
    いつもありがとうございますm(_ _)m
    毎日、チョー寒いですね!

> またまた今回もお得なパックツアーですね〜〜!
    > ご主人が見つけられたのですか?

→当たり〜です。
    よく見つけますよね(^_^;

> 星野リゾート1泊も付いてこのお値段は、とってもお得感がありますね。
    > プラス500円でちゃんとした夕食がつくのもビックリです。

→星野リゾートはともかく、500円ランチその他には、最初疑心暗鬼だったのですが、心配無用でした〜

> 定番の旅行会社だけじゃなく、航空会社のパックツアーもチェックしてみるものですね〜。
    > 色々勉強になります。

→そうなんですねぇ〜
    私もJALパックは思いつきませんでした。
    でもマイルを貯めようと思ったのが、JALチェックの理由だったみたいですよ。

> 沖縄で出雲の藻塩を売っていて、それを見逃さず見つけられたところが、さすが前日光さん!と思いました。
    > どこにお出かけされても、島根とご縁があるなんて!
    > 今度は出雲でこの藻塩を買わなくちゃいけませんね(^_-)-☆

→頭の中に「島根アンテナ」みたいなものがあって、それが働くようです。
    今回の藻塩は、島根では見たことがありません。
    隠岐の島の藻塩なら知っていたのですが。
    鵜鷺(うさぎ)って、昨年の夏に四十二浦巡りで通った所だったので、親近感もありまして。
    何も沖縄で買わなくても…とも思いましたが、島根で見たことがなかったので、つい手が出てしまいました。
    あ、でも「石垣の塩」もちゃんと買いましたよ〜

> ツッパリのお兄さんとのツーショット写真を撮れるベンチ、面白いですね♪

→ここで、ツッパリくんと写真を撮っている人は誰もいなかったので、ちょっと勇気がいりましたが、こういうタイプのオニイサンっていうのも、一生に一度くらいはいいのかなと思って( ・∀・)

けっこうテンション上がりましたよ〜(>_<)

• 白い華さん 2015/02/01 23:30:31
    今晩は。
    「JALパック」・・・って ネーミング。だけ。で

冬場・・・の シーズン・おフ時期。

「こんな 一日が 入る」のも、バッチリ!です。

続く・・・、離島の 旅!も 楽しみ・・・デス。
         それでは また

前日光

前日光さん からの返信 2015/02/02 12:09:19
    RE: 「冬の 沖縄・離島・・・旅」は、 お得!が いっぱい。 (♪)
    白い華さん、こんにちは。
    いつも丁寧なコメント、ありがとうございます<(_ _)>

> 「JALパック」・・・って ネーミング。だけ。で
    > 「いつも、格安!パック旅行を 利用する・・・ばかり。の 私」なので、この 55、500円の 内容の 見事さ!に 驚き・・・を 隠せません。

→この内容には驚きますよねぇ〜
    まずホテルが、Aクラスで朝食付き、タクシークーポン券1000円分(往復)、これだけで52,500円です。
    500円の予約を6つしたので、3000円プラスで、55,500円でした!

> もし、「旅に出る!時は JALパック・・・も チェックしてみる」は 大切かも〜 ?と 思いました。 (笑)

→ホント!その通りですよ!(^^)!

> 3泊する・・・沖縄 と 離島の ホテル達。何処も、素敵!な ラインナップ。 「ワクワク・・・の ホテル・ステイ」を 拝見すること!も 楽しみ・・・デス。

→やはり「リゾナーレ西表」が群を抜いていました。
    施設もですが、スタッフさんの応対がどなたも素敵で、とても気持ちの良い滞在をさせていただきました。

> そして、その 豪華!ホテル・・・での ディナーも 「500円」とか、
    > オプショナル・ツアーや フェリーなど、「500円」の ワン・コインに 統一!が 素晴らしいデスネ。

→このワン・コイン統一は、さすがに3月までらしいです。
    一年中これを続けていたら、JALさんにも厳しいものがあるのでしょうね。
    それにしても、充分すぎる満足感がありましたぁ〜(~o~)

> 私達みたい・・・に、「海に 入らない! 観光目的・・・の おばちゃん・トラベラー」には、
    > 冬場・・・の シーズン・おフ時期。
    > ーーー「様々な 特典サービス!を これでもか〜っ」と 付けてくれる! 「得盛!ツアー」は、
    > 「見つけたモン・・・勝ち。の 価値」を 感じますネ〜。 (♪)

→全くその通りですよ〜
    ダイビングとか、全く興味ありませんので、夏の沖縄には行ったことがありません。
    美しい海の色や風景は、冬でも充分に味わえますからね!

> 1日目の 「沖縄民謡を 聞きながら。の 沖縄レストラン」も、 雰囲気が いい〜!ですね。
    > 「こんな 一日が 入る」のも、バッチリ!です。

→初めは、500円でいったいどんな食事やどんな芸を見ることができるのかと思っていたら、何の心配もありませんでした。

> また、 かつて・・・の 沖縄旅行で、「ご夫婦が それぞれ、同じ!店での ランチ。を 褒めてた・・・話」は、 偶然、同じ。が おもしろいデスネ。

→公設市場の中にあった「あかさたな」ですね!
    これは全くの偶然で、笑えました。
    あそこで食事したかったのですが、「波照間」の方に予約してあったので、今回は諦めました。

> 続く・・・、離島の 旅!も 楽しみ・・・デス。

→今回はレンタカーを借りませんでしたので、ほとんどがホテル紹介になりそうです。
    また遊びにいらしてくださいね(^^)/

• ろこままさん 2015/02/01 01:52:23
    ツーショット〜
    前日光さん、おかえりなさい〜

まずは、沖縄本島からの観光ですね。

それにしても、素晴らしいツアーを見つけられますね。
    星野リゾートに泊まってのお値段とは、驚きです。
    冬の沖縄は、いい事尽くめですね〜

国際通りも公設市場も、好きなんです。
    ぶらぶらするには、楽しいですよね〜

ツッパリ兄さんとのツーショットも、いいですね〜
    沖縄の陽気な空気に馴染んでますね〜
    何事も、経験です。

前回の旅行で、ジーマーミ豆腐がお気に入りになりました。
    やはり、その土地の物が食べられるのは嬉しいです。

前日光さん、2日目は西表島に行かれたんですかー

いいなぁ〜

前日光さん、、もう南の島の達人では無いですかー
    う〜ん、先を越されてしまったぁ〜

。。ろこまま。。

前日光

前日光さん からの返信 2015/02/01 23:36:21
    RE: ツーショット〜
    ろこままさん、ご訪問やコメント等、いつもありがとうございます〜
    沖縄と違って、最近特に寒い毎日ですね(^_^;

> まずは、沖縄本島からの観光ですね。

→那覇前泊というプランだったので、市内散策ができる時間があってよかったです。
    実は、きちんと散策したことがないんです。
    修学旅行って、「ひめゆりの塔」とか「ガマ見学」とか、平和教育に重点がありますので(でもこれは、とても貴重な体験が出来てよかったです。)

> それにしても、素晴らしいツアーを見つけられますね。
    > 星野リゾートに泊まってのお値段とは、驚きです。
    > 冬の沖縄は、いい事尽くめですね〜

→全く驚きの価格ですよね!
    竹富島の星野リゾートだと、宿泊だけでこの旅行代金一人分ぐらい掛かりそうなんです(>_<)
    冬の沖縄は、お手頃な料金で楽しめるという特典がありますねぇ〜

> 国際通りも公設市場も、好きなんです。
    > ぶらぶらするには、楽しいですよね〜

→若い頃の私だったら、ベタな海辺に行って「きれいだわぁ〜」なんて言っておしまいだったのに、市場や通りで人間ウォッチッグや、その土地の特産物なんか見つけて大喜びするようになって、我ながら変わったと思います。

> ツッパリ兄さんとのツーショットも、いいですね〜
    > 沖縄の陽気な空気に馴染んでますね〜
    > 何事も、経験です。

→そうそう、このツッパリ兄さん!良い具合に椅子の隣が空いていたので、こういう不良くんとツーショットもいいものだと思いまして(爆)
    兄さんのセリフを妄想してみました。
    「う〜〜ん、おいら、バカだけど心が広いのが取り得さぁ〜
    オバサンでもツーショットしてやるぜ〜 あ〜、でも今、目の前をナイスギャルが通過しちゃったよ〜 オバサン、早く撮っとくれよ〜」
    って、どうでしょう?(^_-)

> お食事も、500円なら食べられないものがあっても、充分な内容ですね。
    > 前回の旅行で、ジーマーミ豆腐がお気に入りになりました。
    > やはり、その土地の物が食べられるのは嬉しいです。

→500円お食事は、たいしたものでした!
    私もジーマーミ豆腐、好きですよ〜
    「波照間」の「お通し」に、ちょっとだけ出ました。

> 前日光さん、2日目は西表島に行かれたんですかー

→はいはい! ついに行きましたよ〜
    とてもよかったです〜 「夜の鍾乳洞探検」っていうのが、またよかったです!

> いいなぁ〜
    > 一昨年、昨年と計画はしたものの、友達の都合で計画倒れとなってしまったのです。

→そっか〜 自然大好きなろこままさんですもんね!
    それは残念でしたねぇ〜
    でもまたチャンスは巡ってきますよ。

> 前日光さん、、もう南の島の達人では無いですかー
    > う〜ん、先を越されてしまったぁ〜
    > チョー期待して、続きの旅行記も楽しみに待ってます (*^。^*)

→西表島は、1と2に分ける予定です。
    リゾナーレ西表がとてもよかったので、それを詳しく紹介しちゃうと、やはり2編になりそうです。
    カヌーでマングローブの森探検とかやらないと、まだまだ達人とは言えませんよ。
    次回訪れるときには、幾つかある滝に行ってみたいと思います。

けっこう忙しくて、まだ先になりそうですが、また遊びに来てやってくださいね(^_^)v

• エトランゼさん 2015/01/31 22:50:33
    私もこれから ♪
    前日光さん、こんばんは。

予定通り1月は沖縄だったのですね。
    実は私も1月に沖縄旅行を予定していたのですが夫が直前に風邪を引いてしまい急遽キャンセルしました。
    そして仕切り直して2月2日に出発します。

次回の旅行の時はまずパック旅行を探してみることにします。

エトランゼ

前日光

前日光さん からの返信 2015/02/01 00:32:50
    RE: 私もこれから ♪
    エトランゼさん、こんばんは〜

コメント等、ありがとうございます!

→予定通り沖縄に行ってきましたが、エトランゼ家では、大変だったんですね?
    ご主人様は、もうすっかり快復なさったのかな?
    直前キャンセルは、ツライものがありますよね。
    でも2月2日出発となって、よかったですね!

楽しい旅をしてきてね!(^^)!

> 旅行コースを決めて航空券やホテルや離島観光も決めて予約→キャンセル→もう一度それぞれを予約…と、今回はとても手間取りました。旅行を組み立てるこの作業も楽しいので好きなのですが 前日光さんのパック旅行のお値段を見てガックリ!
    > 食事も何もかも心配なく全て手配されてこのお値段なのですねえ。
    > 次回の旅行の時はまずパック旅行を探してみることにします。

→我が家はすべて、できれば旅行会社に勤めたかったという相棒が、旅の予約やコースは決めてくれるので、私は楽をしています。
    たまには自分で予定を立てるというのも、やってみる必要がありますね。
    今回の旅は、基本一人52,500円なんですよ。
    そこに何でも500円で予約できるというシステムがあったので、6種類のことについて予約しました。
    それで3000円をプラスすると、55,500円になったということなんです。
    パック旅行にも、侮れないものがありますよ。
    星野リゾートに泊まれるなんて、思ってもみませんでしたので。

> さて那覇市は私は帰りに立ち寄ります。国際通りも歩くつもりなのでちゅらさんとツッパリ兄さんに会えるかな?

→少なくても、ツッパリニイサンは、あの状態のままでお座り遊ばしていると思いますよ。
    ちゅらさんは、休暇を取っていなければ、あの微笑みを浮かべていると思うのですが、店の中にいる可能性もありますよね。
    ぜひ二人に会ってきてください。

Have a nice trip!

前日光
  • norisaさん 2015/01/31 08:07:13
    お得!
    前日光さん

おはようございます。

暖地への逃避行!
    わかりますわかります!

まあ、仕事もあるので無理ですが。
    そう、大学も期末試験があるしーー。

さすが那覇は暖かそうですね。
    それにしても55500円でしたか。
    星野リゾートや石垣リゾートグランヴィリオは高いはず。
    去年の西表も星野リゾート高くてやめましたーー。

それに500円の夕食!?
    これもスゴイお得ですね。

安くて暖かくてちゅらさんもいて。
    冬の沖縄もいいですね。

我々もミニ逃避行を考えますーーー。

norisa

前日光

前日光さん からの返信 2015/01/31 12:18:52
    RE: お得!
    norisaさん、こんにちは〜
    いつもありがとうございます<(_ _)>
    昨日は、ほとんど一日雪が舞っていました。

> 暖地への逃避行!
    > わかりますわかります!

→私としては、冬場に暖地への逃避行というのは堕落のように思えてしまうのですが。
    もともとどんより曇った山陰が好きなので。
    でも今年も誘惑に負けてしまいました(>_<)

> norisa夫妻もお財布がゆるせば1,2月は沖縄かグアムに住みたいものです。
    > まあ、仕事もあるので無理ですが。
    > そう、大学も期末試験があるしーー。

→夏は北海道に3ヶ月くらい住むとか。。。
    でも、それってやっぱり堕落じゃないでしょうか?
    実際そんなことができてる人って、どれくらいいるのでしょうね?

> さすが那覇は暖かそうですね。
    > それにしても55500円でしたか。
    > 星野リゾートや石垣リゾートグランヴィリオは高いはず。
    > 去年の西表も星野リゾート高くてやめましたーー。

→500円で予約したものをいれないと「52,500円」でしたよ。
    500円予約を6種類したものですから。
    星野リゾートは、特によかったです!
    まさか星野リゾートに泊まれるなんて思いもしませんでしたから。
    しかもここでは泡盛が飲み放題だったので、追加料金もなしでした。

> それに500円の夕食!?
    > これもスゴイお得ですね。

→内容は、大満足のものでしたよ!
    ホント!どうなってるんでしょうね。

> 安くて暖かくてちゅらさんもいて。
    > 冬の沖縄もいいですね。
    > 我々もミニ逃避行を考えますーーー。

→冬しか沖縄に行ってませんので、その他の沖縄については皆様方の旅行記で想像しております。
    離島巡りの団体さんの多かったこと!
    暖かくて、みなさん満足されていたようですよ。
    ぜひ冬の沖縄にも行ってみてくださいませ。

前日光
  • pedaruさん 2015/01/31 05:23:29
    那覇市内
    前日光さん お早うございます。

マーケットなども超面白いですね。

続きが楽しみです♪

pedaru

前日光

前日光さん からの返信 2015/01/31 11:54:28
    RE: 那覇市内
    pedaruさん、こんにちは。
    早速のコメント、ありがとうございます!

> 沖縄といえば青い海、白い砂浜、ブーゲンビリア・・・という貧困なイメージしか持ち合わせないpedaruですが、街なかの様子も外国チックで面白いですね。

→私も、沖縄に対しては全く同様のイメージです。
    そこで、青い海と煌めく太陽だけではない沖縄を眺めてみようと、4度目の沖縄訪問で、初めてきちんと国際通りやら公設市場やらに行ってみました。
    町歩きをすると、実に面白いその街の様子が見えてきて、楽しかったです。

> マーケットなども超面白いですね。

→若い頃の私だったら、市場になんか行かずに、マニュアル通りの旅をして満足していたのかもしれません。
    でも相棒と一緒だと、必ず裏道や裏側に行くことが多いので、正直面白いです。

> 豪華な市庁舎、真っ先に思ったのは、この県の経済レベルに不釣合いな建物、米軍基地の見返りに建てられたのだな、と・・・

→やっぱりそう思いますよね。
    国はいろんな方法でこの県を懐柔しようとしていて、立派な箱物などはその典型でしょう。
    だまされるな!沖縄県!!と叫びたいです。
    県人の回答は、この間の選挙結果が如実に物語っていますよね。

> まだ沖縄には縁がありませんが、表紙のちゅらさんに会えるなら、いってみたいなぁ〜・・・と、

→そう、ちゅらさんがいましたねぇ〜
    ぜひ、行ってみてください。
    私、通り過ぎてからわざわざ戻って、写真を撮らせていただきましたよ( ・∀・)

• 天星さん 2015/01/30 22:25:23
    ツッパリボーイ修学旅行
    お庭番先生〜3回目の沖縄は
    ツッパリ君の引率なんですね(笑)

東京からだと3時間、九州からだと1時間余り
    えちごは沖縄に行くたび、台風とよくマッチング
    年間30個も来るのだから、よく台風と出会いますね!
    えちごは今も仕事で年に1回か2回ほど沖縄には行くのですが
    観光する時間もなく、慌ただしく時間に追われます〜
    じっくりまわってみたいものです(涙)

沖縄ってあったかくていいな〜
    古酒、オリオンビール飲みながら
    エイサー見たいですぞ〜

あ〜音が聞こえてきそうです

えちご

前日光

前日光さん からの返信 2015/01/31 10:23:40
    RE: ツッパリボーイ修学旅行
    えちご殿、おはようございます〜
    昨日は、ほとんど一日雪でした。
    そちらは雨だったのかな?

> お庭番先生〜3回目の沖縄は
    > ツッパリ君の引率なんですね(笑)

→ツッパリくんは、今回はかわいいものでしたよ。
    オバサンパワーに辟易してましたぁ(笑´∀`)

> 東京からだと3時間、九州からだと1時間余り
    > えちごは沖縄に行くたび、台風とよくマッチング
    > 年間30個も来るのだから、よく台風と出会いますね!

→九州からだと、沖縄も近いのですねぇ〜
    冬の沖縄しか行ったことがないので、台風とはマッチングしません。
    そう、夏の沖縄は大変ですよねぇ。
    今まで4回沖縄に行来ましたが、12月と1月しか行ってませんね。
    人が少ないので、この時期が一番です。

> えちごは今も仕事で年に1回か2回ほど沖縄には行くのですが
    > 観光する時間もなく、慌ただしく時間に追われます〜
    > じっくりまわってみたいものです(涙)

→私も4回のうち、2回は仕事でした。
    やっぱり気分的に落ち着きません。
    仕事抜きで行くのでなければ、旅とは言えませんよね。
    早くトシをとると、仕事抜きで行けるようになりますよ。
    でも人生の残りが少なくなりますがね(爆)

> 沖縄ってあったかくていいな〜
    > 古酒、オリオンビール飲みながら
    > エイサー見たいですぞ〜

→冬は特にいいです。
    古酒もオリオンビールもおいしかったです〜
    でも日本酒が少ない!
    唯一「黎明」という日本酒を飲みました。
    思った以上に好みの味でした。
    今回はエイサーではなくて、歌が中心でした。
    「グランヴィリオホテル」でも、たまたま歌でした。

> あ〜音が聞こえてきそうです

→沖縄から戻ると、しばらくの間は頭の中に三線の音が響いてますね。
    島唄が流れています。

気温差についていけないお庭版
  • ガブリエラさん 2015/01/30 22:12:09
    沖縄、いろいろ面白そうですねヽ(^o^)丿
    前日光さん☆

こんばんは♪

沖縄に行かれてたんですねヽ(^o^)丿
    私、まだ行ったことないんですよー!

表紙の女性、綺麗ですね♪
    笑顔が素敵です。

私も、好みとは正反対です(^_-)-☆

修学旅行の引率で行かれたら、楽しめませんよね(^_^;)

続きも、楽しみにしてますよ♪

ガブ(^_^)v

前日光

前日光さん からの返信 2015/01/31 10:02:27
    RE: 沖縄、いろいろ面白そうですねヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、おはようございます!
    ご訪問やコメント等、ありがとうございます<(_ _)>

> 沖縄に行かれてたんですねヽ(^o^)丿
    > 私、まだ行ったことないんですよー!
    > イメージ的には、人が明るくて、のんびりしてる感じがします(*^_^*)

→ガブちゃんが沖縄に行ってないって、意外ですねぇ〜
    確かにお寺や神社はあまりないですが、沖縄には「御嶽(うたき)」と呼ばれる斎場があって、神秘的な雰囲気を醸し出していますよ。

> 表紙の女性、綺麗ですね♪
    > 笑顔が素敵です。

→そうでしょ!
    私も通り過ぎてから、わざわざ引き返して写真を撮らせていただきました。それくらい目立ったということですね。

> そして、一番私が好きだったお写真は、前日光さんとつっぱり兄ちゃんの2ショットです(^_^)v
    > 私も、好みとは正反対です(^_-)-☆

→ウフフ、このニイチャンには変な吸引力があって、つい2ショットしてしまいました。(ちなみに道行く人は、誰もそんなことしている人はいませんでしたが(>_<))
    このニイチャン、ガブちゃんも好みのタイプではないのね。
    私も全くダメなタイプですが、ホントの人間じゃないから殴られたりしないだろうと思って( ・∀・)

> 修学旅行の引率で行かれたら、楽しめませんよね(^_^;)
    > でも、プライベートだと、好きな所を廻って、お酒も飲めるし、美味しいものも(これで500円は安いです!!!)食べられて、楽しかったでしょうね(*^_^*)

→引率は、神経が疲れます。
    何かあったら大変!無事に何事もなく、親御さんに生徒をお返しするというのが基本ですから。
    インフルエンザが大流行しているときの修学旅行だったので、体温は朝晩測り、消毒・手洗い等々、ホント、疲れましたぁ〜

プライベート旅行は、だからお気楽で楽しかったです。
    500円の食事も水牛車乗車も鍾乳洞探検も、すべてgoodでした!
    3月まで、このシリーズはあるみたいです。
    いつでもというわけではないようですよ。

> 続きも、楽しみにしてますよ♪

→西表島もとてもよかったです♪
    最近、ガブちゃんちになかなかご訪問できてなくてゴメンねぇ〜
    そのうち行きますね!(^^)!

• bettyさん 2015/01/30 20:27:18
    寒い時は暖かいところへ♪
    前日光さん、こんばんは〜☆
    一日中雨だったので、ずっと家にいました(^_^メ)

パッと沖縄で遊びたい気分でした!

そうはいかないのが現実で。。。(-_-;)

さて、今回も素敵なツアーを見つけて上手く3泊4日してきましたね♪
    沖縄は二十歳で行ったっきりで、ビーチまたは観光ばかりで
    街をあるいたことがありません。

飲みもの以外は500円で夕食が食べられるなんてツアーパック
    をみたことも聞いたこともないし・・・♪

さがしてみるもんですね〜(*^。^*)

「海外にしてもいいけど、沖縄がいいかも」「沖縄本島以外で」

来年のことなので遠からず近からずの話♪

ちょっとだけ贅沢したいなあとも思案中♪

前日光さんはどうだったのかな?
    楽しみ♪

betty

前日光

前日光さん からの返信 2015/01/30 21:41:32
    RE: 寒い時は暖かいところへ♪
    bettyさん、こんばんは。
    大阪は雨だったのですね。
    こちらは、午後3時くらいまでは雪でした。
    寒くて、一日中ストーブを付けっぱなしでしたよ。

> パッと沖縄で遊びたい気分でした!

→沖縄も今日は、雨のち曇りみたいでしたよ。
    でも最高気温が19℃で、最低が17℃だったりするんだよねぇ〜
    今年よりも昨年の方が暖かかったです。
    ちなみに私は、冬しか沖縄に行ってません(゜o゜;

> 沖縄は二十歳で行ったっきりで、ビーチまたは観光ばかりで
    > 街をあるいたことがありません。
    > 写真のような日本離れした店がいっぱいあるところに行きたいです!

→若いときの旅って、超ベタな所ばっかり巡って、それで満足できるんだから、それはそれでいいと思いますよ。
    でも町中散策、特に市場って、おもしろいよねぇ〜〜
    私は、たぶん相棒と暮らしてなかったら、「ガイドブックに載ってる旅が旅
    だ!」って信じて疑わなかったかもしれないです。
    市場なんて選択肢、全くありませんでしたが、それが面白いと思うようになったのもトシのせいもあるかもしれないな。
    人々の暮らしが感じ取れる場所に行って、自分たちの生活と比較してみるところに、旅の醍醐味が。。。

> 飲みもの以外は500円で夕食が食べられるなんてツアーパック
    > をみたことも聞いたこともないし・・・♪
    > さがしてみるもんですね〜(*^。^*)

→これ、ビックリしますよねぇ〜
    フェリー乗車賃も往復すると、かなりになるのに2日間で500円なんですよ。
    西表島の「夜の鍾乳洞探検」も面白かったのに、これも500円。
    ホントの所はどうなってるんだ?って、??の連続でした。

> この前、芦原温泉へ行った時、友人と「○○歳の記念はどこにする?」
    > 「海外にしてもいいけど、沖縄がいいかも」「沖縄本島以外で」

→沖縄は、離島が特によかったですよ。
    水牛車乗車体験も、なかなかできるものではないし。

> 来年のことなので遠からず近からずの話♪
    > ちょっとだけ贅沢したいなあとも思案中♪

→ポイントは季節を少しはずしてみることかな。
    夏の沖縄だったら、凄く高いと思うけど。
    冬の沖縄、いいですよ〜!(^^)!

> 前日光さんの旅行記を大いに参考にしたいと思います(*^^)v
    > でも、私の場合、沖縄料理ってあんまり好きじゃないかもしれない。
    > 前日光さんはどうだったのかな?
    > さて、次回作からはどんなものを召し上がるのかしら\(^o^)/
    > 楽しみ♪

→実は、私も正直に言うと、沖縄料理は得意ではありません。
    でも今回は、「グルクン」というお魚の揚げ物がとてもおいしかったです。
    グルクンともずくは、さすがぁ〜(~o~)と思いました。
    それからオリオンビールはおいしいのですが、私実は泡盛があまり好きではなくて。
    これは九州の焼酎もそうなんです。
    つまり「日本酒」が好きなわけでして。
    だからやはり、ここには住めないなぁと思いました。
    沖縄の唯一の日本酒「黎明」というのは淡泊でイケルお味でした。
    でも土産物屋さんにはありませんでした。
    買ってこようと思ったのになぁ(/_;)
    餃子は脂っこくて、淡泊な宇都宮餃子に馴染んでいると食べられません。
    残してしまいました。

でも長い旅でなければ、物珍しさで食べ物も大丈夫かもね。
    刺身を食べると、どうしても山陰のおいしい白身のお魚を思い出してしまいましたねぇ〜
    のんちゃんとじっくり相談して、よく調べてみてくださいね。
    では〜〜

前日光さんのトラベラーページ