2014/12/14 - 2014/12/15
がじさん
4日目夕方〜5日目
伊丹空港から帰る為、タイミングよくルミナリエ開催時期にあたりました。せっかくなので旅行を1日のばしてルミナリエ見てきました。
2013年ルミナリエも見たので2年連続です。
2014年のテーマは初回と同じ
「神戸 夢と光」
震災で傷ついた神戸の闇に、初めて光がともった時の光景を振り返る意味が込められています
東日本大震災以降は、省エネのため一部の作品をLEDに切り替えて開催してきましたが、2014年からは再びすべての作品を従来通り、白熱電球・白熱灯で制作しています。
元町駅から東遊園地までの一方通行になります。
三宮駅から歩いて花時計を見て
ルミナリエのゴール地東遊園地からのルミナリエを見てきました。
時間ないけど、ルミナリエが見たい!て方にオススメな方法ですね。
赤穂義士祭で会った神戸の方に教えて頂きました。
ルミナリエ見たさに旅行のばしたのに若干もったいない事をしちゃいますw -
どーん!
いろんな方から(カップル)から写真撮って!
って言われ、疲れましたw -
元町方面から歩いてくる方々...
すごい人混みです。 -
屋台も沢山ありましたが
去年のルミナリエで色々食したし、
人混みにいるのも疲れ果て
さっさと駅方面へ... -
神戸市役所です。
ルミナリエ見た後にいろんな人が入っていくので
ついて行ってみました。展望台あるのは知りませんでした。 -
カメラが曇りましたがw
綺麗ですね!全貌が見えます。 -
街を散策中に神社発見!
生田神社です。
生田斗真君がこのみwなのでちょっとテンション上がりました。
あとあと聞いたら、藤原紀香さんと陣内智則の結婚式て生田神社挙式したんですね! -
神戸出身の単身赴任中おっちゃんに
わたしにはレベルが高くてお一人様で飲みにいけまへん!wとメールした所、東門街‼?俺の第二の庭や〜!数日前もいたでwと言われました。
日曜日でルミナリエ開催していたせいか人も少なかったし、そんなに有名な飲み屋街だと思わなかったです。 -
次の日 神戸港へやってきました。
単身赴任のおっちゃんに
せっかく来たんやー
神戸港の風にあたってきなー!
朝早く行って散歩してきー!
と言われたので、
前の日ゆっくりとしたので
朝からはりきってお散歩に来ました -
メリケンパーク
しかし、月曜日の朝...9時すぎ?人ないない!笑
夜に来たかったなー -
有名なモザイク!
やっぱり夜見たい!笑 -
潜水艦!初めて見た!!
メリケンパーク後、元町駅へ向かってたら
あの有名な中華街発見! -
閑散としています。
月曜日の朝ですからね!笑 -
フライトまで1時間ちょい時間あったので伊丹空港で551ランチです〜
肉まんうますぎます。
土産買おうか迷いましたが、断念。
実は、新幹線や在来線が大雪で動いていないと連絡がきて いつ自宅に帰れるか不安だったので荷物を増やすのをやめました。残念だなぁ〜 -
どんより...
北国に帰ります。 -
奥羽山脈。
右左で雪の差がはっきり分かります。 -
仙台空港は晴天ですが、
強風と刺すような寒さが帰ってきた!と旅行の終了を感じる瞬間でした。 -
案の定、大雪で新幹線や在来線動いていないので、2時間待って高速バスで帰宅!
バスに乗ってて一気に窓から冷気を感じます。。
楽しい4泊5日でした!
神戸(兵庫) の旅行記