赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージが貯まっていたので特典航空券で<br />4泊5日 1人旅に行きました。<br />半年かけて色々と計画を立てていたので待ちに待った旅行です。<br /><br />3日目夕方〜4日目<br />岡山から移動して兵庫県赤穂市へ<br />今回の旅のメインイベントです。<br />第111回 赤穂義士祭 前夜祭から参加です<br /><br />上杉家(米沢)と 赤穂義士達が主君のために仇討した吉良上野介との関係<br />地元と深い忠臣蔵との関係にひかれ<br />調べていくうちに忠臣蔵の魅力にはまってしまいました。

忠臣蔵に浸る2014赤穂義士祭り

2014/12/13 - 2014/12/14

がじ

がじさん

マイレージが貯まっていたので特典航空券で
4泊5日 1人旅に行きました。
半年かけて色々と計画を立てていたので待ちに待った旅行です。

3日目夕方〜4日目
岡山から移動して兵庫県赤穂市へ
今回の旅のメインイベントです。
第111回 赤穂義士祭 前夜祭から参加です

地元と深い忠臣蔵との関係にひかれ
調べていくうちに忠臣蔵の魅力にはまってしまいました。

私鉄 徒歩

前夜祭に行くため 赤穂城後へ向かいます。
    綺麗ですね〜

SUNLITE という関西方面で活動中の歌手

上手でした〜

大石神社

大石主税像!

大石内蔵助像!

義士資料館

忠臣蔵!どーん!

暗いので若干怖かったですw

通常450円かかりますが、
    義士祭時は、無料でした。

着て写真撮れます。
    ただ、凄く色あせて...

義士みくじ
    出雲大社と正反対の事が書いてありました(^^;;笑

赤穂のゆるキャラ 陣たくんが光ってました〜

赤穂城跡の光の天守閣
    毎年色や形が変わるそうですよ〜
    また、赤穂城跡天守台壁面に
    プロジェクションマッピングが30分に1度上映されました。
    初めてプロジェクトマッピングを見たので凄く感動しました〜テンション上がりましたw

ただ、風が強かったので凄く寒かったです。

※“ALL AKO〜播州赤穂のすべてをすべての播州赤穂で〜”をテーマ

高さ約19メートル5層の天守閣を
    シャンパンゴールド色3万2千個のLED電球によって再現
    天守台を含むと地上約28メートルにも達する「幻の天守閣」イルミネーション

大石内蔵助良雄宅跡長屋門

体が冷え切りブルブル震えながら
    ホテルを目指してる最中
    山に赤穂の『赤』の字が光っていましたこの日の為にかな?

風が強いけどいい天気です!

ホテルの目の前から赤穂城跡の光の天守閣の骨組みが見えました。

白壁の土蔵風の建物は赤穂市立歴史博物館

大石内蔵助良雄宅跡長屋門

刃傷事件を知らせる早かごが叩いたのがこの門です。

今日も朝から大石神社へ
    前日は暗くてよく像が見えなかったのでしっかり義士の皆様の像を拝見

前日と画像かぶりがあるのでご了承ください。

堀部安兵衛像
    強そ〜

神福くじが入った だるま1個300円
    かわいい!!
    半券に住所等を記載して箱に入れると
    次の日に抽選があり 家電製品等豪華な景品が当たるとか?
    電話待ってましたが来ませんでしたww

一の門
    本丸櫓門2階内部

無料でした

舟に200円で乗れるので乗りました。
    1人で乗るのは淋しいので倉敷からきた二人組の若い女の子に一緒に乗せてと
    お話ししながらワイワイと舟下り?

ちなみに赤穂義士の名前入り衣装(半被)を着れます
    私は堀部安兵衛を希望しましたがないので
    お父さん 堀部弥兵衛さんの半被借りましたw
    沢山衣装ある中、堀部安兵衛衣装を探しれくれ感謝です。

こいでいるおじさんとも気さくにワイワイおしゃべり。
    ようこそ!遠いところまで〜と
    やっぱり赤穂と米沢は深いですね。
    色々知ってますw

先に行っててよかったです。
    毎年大勢乗るらしく大忙しらしいです。

昨日光っていた赤穂の赤の文字

塩屋門跡 赤穂城の裏門

凄いお店発見

大手門 三之丸隅櫓

赤穂藩主の参勤交代を偲ばせる大名行列

籠から降りてきて若様が歩いてきます。

都若丸×東映剣会による迫力のある殺陣劇

大迫力でした!!!
    やっぱりプロは違う!!

義士娘人力道中

忠臣蔵名場面の山車

義士行列

吉良の首を持って歩いてきます

不思議なことにチラチラと雪が降ってきました!

義士行列
    大石内蔵助役として
    松平健さん が特別出演!
    マツケン!!!

近い〜こっち全く見ないw

皆さんお疲れ様です!w

このパレード見るまで同じ場所に4時間くらい立っていました。
    凄く寒くて足が棒になりました。
    若干遠いし場所間違えたかなぁと思っていましたが
    反対側だと日陰でもっと寒いようなのでよかったかな?
    その4時間の間に隣にいた神戸の御夫婦、岡山のおばさんといろんなおしゃべりして色々と情報を教えて頂いて楽しく過ごせました。
    また、カメラのフードが池に落ち、隣にいたおじさんが
    池まで拾ってくれ大変感謝でした。

場所取りのため、動けないと思い軽食としてパンと飲み物(トイレ近くなると大変なのでなるべく飲まない)を持参して正解でした^^

小腹がすいたので
    食べてみたかった明石焼き。
    凄く美味しかったです!

津山ホルモンうどん
    こちらもおいしかったです。
    ごちそうさまです。

播州赤穂駅から神戸 三ノ宮目指します。

神戸の夫婦に姫路城をすすめられ
    行く気でしたがパレードと旅の疲れがピークでキャリーバックを持って
    姫路駅から姫路城まで歩く元気がなくまた今度行く事にします。
    真っ白な姫路城を見れるのも数年という事なので数年以内に
    再チャレンジしたいです。

以上、赤穂の旅でした。

残念ながら人が多すぎて 花岳寺や息継ぎ井戸に行けなかった事ですね。