京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州暮らし中の2012年の一時帰国で、外国人観光客並みに北は北海道から南は広島まで家族や友達を訪ねる旅をしました。

2012年一時帰国 京都編

2012/04/30 - 2012/05/03

*JY*

*JY*さん

広島、岡山の旅を終え、新幹線で京都へ!

京都駅

京都駅を出ると京都タワーが見えました。

京都での宿泊は、ホテルマイステイズ京都四条。

ホテルマイステイズ京都四条のロビー。

とっても落ち着く空間でした。

ホテルマイステイズ京都四条

スタンダードダブルルーム

ホテルマイステイズ京都四条の客室からの眺め。

京都で京都地検の女を見ました(笑)

京都で京都地検の女を見ました(笑)

ホテルマイステイズ京都四条

海外からの観光客の方も、宿泊されていました。

宿泊中のホテルすぐ近くの京都西洞院の交差点。

ランチを食べに出かけます。

ランチを食べに出かけます。

京都烏丸交差点。東京三菱銀行の立派な建物が見えてきました。

ランチを食べに梅の花京都烏丸店へ向かう途中、木材をふんだんに使ったおしゃれな建物がありました。

ランチを食べに梅の花京都烏丸店へ。

梅の花京都烏丸店

こんな感じの落ち着いた個室に通されました。

梅の花京都烏丸店

お得な花ランチにしてみました。

梅の花京都烏丸店

花ランチの小鉢二種(すぎな豆腐、しらすと菜の花の和え物)

梅の花京都烏丸店

花ランチの茶碗蒸し。

梅の花京都烏丸店

花ランチの名物とうふしゅうまい。

梅の花京都烏丸店

花ランチのうすい豆乳もち 桜えびあん掛けと豆腐サラダ。

梅の花京都烏店

大好きな生麩田楽。

湯葉揚げ

梅の花京都烏丸店

花ランチのあさりと筍の炊き込みごはん 汁物と 香の物

梅の花京都烏丸店

2人とも花ランチだと思っていたら、違うものを頼んでいたようですA^^;

梅の花京都烏丸店

花ランチの豆乳いちごアイス。

梅の花京都烏丸店

梅の花京都烏丸店の前も、とっても和な感じでした。

梅の花京都烏丸店の裏の六角堂。

健診のポスターも京都という感じ。

kotochikaのポスター

京都より近鉄で奈良へ!

奈良の旅行記

日帰り奈良散策から戻り、夕食の場所を探しにうろうろ。

ホテルでもらった地図に載っていた『京おばんざい みぎた』に予約なしで行ったら、満席ではいれませんでした。

何件かに満席で断られ、こちらの『くぐり 鍋 六白屋』に落ち着きました。

くぐり 鍋 六白屋

こちらでも豆腐料理をいろいろいただきました。

くぐり 鍋 六白屋

フィンランドで出逢った友達と『京料理 みこう』で、久々の再会。ひとりは京都在住、もうひとりは大阪からわざわざ出てきてくれました。

『京料理 みこう』でおいしい料理をいただきながら、友達と久々の再会。

友達と『京料理 みこう』で久々の再会。

京福電鉄 嵐山本線

ダンナの希望で、国宝の弥勒菩薩半跏像を見に広隆寺へ。

広隆寺のつつじ

広隆寺 霊宝殿

こちらに国宝の弥勒菩薩半跏像が安置されています。
    もちろん撮影禁止で写真なし。パンフレットの写真を撮ろうと思ったのに、なくしてしまいました。

広隆寺 弁天社

京福電鉄 嵐山本線 太秦広隆寺駅

京都 鴨川

総本家ゆどうふ奥丹 清水をめざして歩きます。

八坂の塔

京都らしい張り紙。

昔どうふ一通りをいただきました。

総本家ゆどうふ奥丹 清水からの眺め

総本家ゆどうふ奥丹 清水

総本家ゆどうふ奥丹 清水出てホテルへ戻ります。

途中、舞妓さんの衣装を着せてもらった観光客の方たちを見かけました。

京都駅

広島、岡山、奈良、京都の旅を終え、新幹線で実家のある富士へ!

富士の旅行記

新幹線に乗る前に、JR京都伊勢丹店によって買った大好きなお濃茶ラングドシャ『茶の菓』

このお菓子は、日本ではなくパリのデパートでみつけ食べてから好きになりました。

友達からのおみやげ『京の麸らすく ふふふ』もとってもおいしかったです。