2012/04/18 - 2012/05/18
*JY*さん
欧州暮らし中の2012年の一時帰国で、外国人観光客並みに北は北海道から南は広島まで家族や友達を訪ねる旅をしました。
フィンエアーで名古屋のセントレア空港に到着!
フィンエアーで移動中の旅行記↓
http://4travel.jp/travelogue/10809237中部国際空港セントレア 空港
名古屋のセントレア空港にあったフィンエアーの看板。
役所さんが渋い! -
セントレアから名鉄で名古屋へ!
いつもは東京に暮らす妹一家が、この時は名古屋のこのあたりにいたので、ここで居候させてもらいました。
バス停名にもなっている見付小学校。
甥っ子2号が、勉強中。
甥っ子の部屋。
甥っ子の部屋。
わたしも好きなドイツのプレイモービルのサッカー選手バージョン。 -
リクエスト通り思いっきり和な夕食を、妹が準備してくれました。
海外暮らし中、一番食べるのが難しいおいしいお刺身〜♪
甥っ子1号と一緒に夕食。
ずいぶん大きくなったものです。 -
妹が用意してくれた和な夕食。
到着日がわたしの誕生日だったので、これまた海外では食べるのが難しい、いちごのショート―ケーキをホールで用意してくれいていました。
端午の節句に向けて、甥っ子たちの五月人形が飾られていました。
妹の家の近くの桜。
名古屋のかわいいマンホール。
妹と星ヶ丘テラスをぶらぶら。
星ヶ丘テラスの和カフェ『nana's green tea』
http://www.nanaha.com/ -
星ヶ丘テラスの和カフェ『nana's green tea』
久々の人間ドック(ランチ付)
日本の病院のていねいな対応にびっくり。 -
ランチ付の人間ドックだったので、病院の食堂へ。
人間ドック後に、こんなにがっつり食べてしまった・・・。
妹と妹のお料理の先生のおいしい夕食。
妹と妹のお料理の先生のおいしい夕食。
知立名物 藤田屋の大あんまき。
http://www.anmaki.jp/ooanmaki/index.php -
仲良く勉強する!?甥っ子1号&2号。
妹の家の近くの趣のあるお宅。
こぶしの花がかわいらしく咲いていました。
名古屋市本山のイタリアン『かわ村』で、横浜で一緒に働いていた先輩と待ち合わせ。
http://www.ps-kawamura.com/ -
横浜で一緒に働いていた先輩と待ち合わせに、本山のイタリアン『かわ村』に一度行ってみたかったという妹もついてきてしまいました〜。
本山のイタリアン『かわ村』でランチ。
本山のイタリアン『かわ村』でランチのAコースをいただきました。
本山のイタリアン『かわ村』ランチのAコース
久々の再会におしゃべりに花が咲き、あっという間の時間でした。 -
http://www.lachic.jp/ -
妹のだんなさんが買ってきてくれた堂島ロールを、おいしくいただきました。
甥っ子たちと回転さかなや鮨『魚忠』で夕食。
名鉄で再びセントレアへ。
セントレアより札幌に向かいます。
セントレア空港
セントレア空港
友達や妹のだんなさんおすすめの『まるは食堂』でランチ。
http://www.maruha-net.co.jp/airport/ -
『まるは食堂』といえばジャンボエビフライということで、エビフライが1本入ったセントレア定食をいただきました。
エビフライもお刺身ももずくもおいしかったです。 -
放水中のピクトさん
セントレア空港より名鉄で再び名古屋へ。
チケットホルダーという便利なものがありました。 -
3泊4日の札幌から名古屋の妹宅に戻り、妹と栄に遊びに行きました
http://www.lachic.jp/ -
栄の『Lachick』でショッピング。
妹と『ひつまぶし備長』@ラシック店でランチ。
http://www.hitsumabushi.co.jp/ -
妹と『ひつまぶし備長』でランチ。
おすすめ通りの3種類の食べ方で、久々においしいうなぎを満喫しました。
http://www.hitsumabushi.co.jp/omeshiagari.html -
『Lachick(ラシック)』7周年記念で、福引をやっていました。
LACHIC賞というのがあたり、なんとマリメッコのバックをいただきました〜♪
帰りもヘルシンキ経由なので、そのバックはお世話になった妹にプレゼントしてきました。 -
名古屋テレビ塔
名古屋より新幹線で友達の暮らす広島へ!
新幹線で友達の暮らす広島へ。
新幹線で友達の暮らす広島へ。
一時帰国の前に見たお笑い番組で、芸人さんが紹介していた『きしめん住吉』には、後日食べに戻ってきます。
広島、岡山、京都、奈良、静岡、東京、神奈川を巡り、名古屋に戻ってきました。
広島編
富士編
東京編
神奈川編
名古屋駅
JR名古屋高島屋3Fのアムステルダム生まれの『Koos』で買った靴。
とっても履きやすく色違いも買ってしまった・・・。 -
orla kiely×ユニクロのストール。
手ごろな値段で、お土産にも重宝しました。 -
妹の作ってくれた焼きそば。
海外暮らし中なかなか食べられない焼きそばやたこ焼きは、時々食べたくなります。 -
日本を北は札幌、南は広島まで巡った後、名古屋に戻りハンガリーに帰る直前に、妹行きつけの美容院へ行ってきました
美容院『Avenue』のある通り。
美容院の帰りに妹と落合い、つけ麺屋さん『モトヤマ55 』へ。
この時は、お昼にはちょっと早めだったのですぐ入れたけど、あっという間に行列ができて、雨の中皆さん並んでいました。 -
つけ麺屋さん『モトヤマ55 』
人生初つけ麺かも!?
最初はつけ麺で食べて、その後はリゾットで〆ます。 -
つけ麺後のリゾット。 -
つけ麺後のリゾット。 -
つけ麺を食べた後、妹がよく行くこちらの向かいのカフェに行こうと思ったら定休日。こちらのカフェもいい雰囲気だったので、お茶してみました。
R ART OF COFFEE
http://r-artofcoffee.com/ -
R ART OF COFFEE
コーヒーがおいしくって、居心地のいいカフェでした。 -
4月だけど、もうあじさい。
名古屋駅ホームにある『きしめん住吉』へ。
帰国前に見たアメトーークで、立ち食いそば芸人オススメのお店として出ていたので来てみました。
JR名古屋駅新幹線ホーム上りにも下りにもありました。 -
名古屋駅ホームにある『きしめん住吉』
おいしかったけど、食べ終わってから根本的なことに気づきました。
わたしたち夫婦は、きしめんより讃岐うどんのほうが好きだってことに・・・。 -
幸せの黄色い新幹線 ドクターイエロー 新幹線電気軌道総合試験車に遭遇しました〜。
幸せの黄色い新幹線 ドクターイエロー 新幹線電気軌道総合試験車に遭遇。
皆さん、スマホであわてて撮影していました〜。 -
入り組んだ陸橋。
入り組んだ陸橋。
コメダ珈琲には、行く時間がありませんでした。
名古屋駅から栄の方へ散策中。
スタバで休憩。
スタバで、抹茶フラペチーノ。
スタバのソイミルクシールがかわいかったので、しばらくカメラのケースに貼っていました。
かわいい郵便局の車。
甥っ子2号と夕食。
妹の用意してくれた夕食。
迫力のあるお刺身がおいしかったです。 -
最終日の朝は、妹の作ってくれた和な朝食。
名古屋から名鉄でセントレアに向かいます。
名鉄でセントレア空港に到着!
1か月の一時帰国を満喫して、フィンエアーのヘルシンキ経由でハンガリーに戻ります。
奥にはANAの機体が見えます。 -
名古屋−ヘルシンキ間の1回目の機内食。 -
フィンエアーのヘルシンキ経由でハンガリーに戻ります。
名古屋−ヘルシンキ間の2回目の機内食は、焼きそばでした。 -
ヘルシンキのヴァンター空港に到着。
ヘルシンキ−ブダペスト間の機内食。 -
フィンエアーのヘルシンキ経由でブダペストに戻ってきました。
*JY*さんの関連旅行記