倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州暮らし中の2012年の一時帰国で、外国人観光客並みに北は北海道から南は広島まで家族や友達を訪ねる旅をしました。

2012年一時帰国 倉敷編

2012/04/30 - 2012/04/30

*JY*

*JY*さん

一時帰国中に、フィンランドで知り合った友達を訪ねて広島に行った時、岡山にいる友達も広島まで駆けつけてくれました。一緒に宮島観光をした後に、車で岡山まで一緒に連れて行ってくれて、翌日には倉敷観光の案内をしてくれました。

倉敷えびす商店街

帰りに寄る予定の『肉のいろは』

倉敷えびす商店街

倉敷最古の備前焼専門店『陶備堂』

倉敷えびす商店街にある倉敷最古の備前焼専門店『陶備堂』

備前焼窯元ギャラリーたけのこ村

倉敷郵便局

おいしそうなしあわせプリンの看板。

倉敷美観地区をぶらぶら。

倉敷美観地区をぶらぶら。かわいらしいカフェ。

友達おすすめのお蕎麦屋さん『さくら』

行列ができていました。

友達おすすめのお蕎麦屋さん『さくら』

友達おすすめのお蕎麦屋さん『さくら』の軒先のてるてる坊主。

友達おすすめのお蕎麦屋さん『さくら』の天ざるそば。

店主が、がんこおやじみたいなかんじでしたが・・・。
    後で食べた東京神田の有名店よりも、『さくら』のお蕎麦の方が断然好みでした。蕎麦湯も濃厚でおいしかったです。

手ぬぐい屋さんをちょっとのぞいてみました。

手ぬぐい屋さんの軒先に、ムーミン柄のかわいい手ぬぐいが出ていました。

倉敷美観地区をぶらぶら。アイビースクエア。

倉敷美観地区をぶらぶら。

こちらのお店で、だんなが岡山名物白桃ジュースを購入。

いしだたみ横丁に、子供限定で願い事を書ける桃太郎のカードがありました。

友達の息子くんのお願いは『母のいかりがおさまりますように』だって(笑)

いしだたみ横丁で、友達の息子くんが願い事を書いてつるしてきました。

大原美術館

聖子ちゃんと俊ちゃんのグリコ・ポッキーのCMが撮影された場珈琲 エル・グレコ。

倉敷美観地区をぶらぶら。

元祖きびだんご 廣榮堂武田本店

廣榮堂武田の元祖きびだんご

大原美術館

倉敷美観地区をぶらぶら。

地酒屋さんにぶらりと寄ってみたり。

桃太郎のからくり博物館

アイビースクエア

20数年前に訪れたことがあるけど、記憶と全然違っていましたA^^;

手焼きせんべいを買ったり

Wしょうゆたれ焼きだんご ゆらの助だんご 多賀屋で、焼き立てのおだんごも買いました。

おせんべいやおだんごの食べ歩きも楽しかったです。

中国銀行倉敷本町出張所の立派な建物。

なんで撮ったのか覚えていないけど浄土宗のお寺。

倉敷えびす商店街の『肉のいろは』

倉敷えびす商店街の『肉のいろは』

倉敷えびす商店街の『肉のいろは』のコロッケ。

友達のご主人おすすめの昔懐かしいお肉屋さんのコロッケも、すっごくおいしかったです。

藤柄の倉敷のマンホール。

夕食には、リクエストしていた讃岐うどんのおいしいお店へ。
    友達おすすめのセルフうどんの『たぬき屋』

セルフうどんの『たぬき屋』
    とってもおいしいのに、とってもリーズナブルなお店でした。

岡山駅

広島、岡山の旅を終え、新幹線で京都へ向かいます。

岡山土産のきびだんご。

けっこういろいろな味があることにびっくり!

廣榮堂武田で買ったきなこ味のきびだんごがおいしかったです。食べてばっかりの倉敷観光でした〜。