2012/07/29 - 2012/08/20
まめ夫婦さん
8月6日
朝食を食べて再び石灰棚へ。朝の石灰棚はまた色が違った。ゆっくりと丘を上がっていく。昨日とは逆でちょっと逆光だった。
石灰棚の斜面の上には「ヒエラポリス」の都市遺跡が広がっている。ヒエラポリスはローマ時代に温泉保養地として栄えた都市である。「プルトニウム」と呼ばれる穴からは有毒ガスが出ており、吸い込むと死に至ることもあったという。黄泉の国の王プルートが有毒ガスを放ったと言われ、ここに入った司祭がガスを少量吸い、トランス状態のまま神のお告げである信託を与えていたと言われている。皇帝の命で建てられた「劇場」、公共の泉があり、街の各所へ水を供給していた「ニンフの神殿」、街の中心となり、露店が開かれたり、集会が行われていた「アゴラ」、温水浴、冷水浴や現在のサウナのような施設もあったというローマ時代の公衆浴場「バジリカ浴場」なと゜、存分にヒエラポリスを満喫してから、ゆっくりと丘を降りる。
時間が早いせいか、今日の石灰棚プールは人でいっぱいだった。景色を楽しみながらゆっくりと丘を降りてパムッカレに別れを告げた。
- カップル・夫婦
- 徒歩
- タイ国際航空 ターキッシュ エアラインズ
8月6日
朝食を食べて再び石灰棚へ。 -
朝の石灰棚はまた色が違った。
ゆっくりと丘を上がっていく。
ちょっと逆光だった。
ヒエラポリスには皇帝の命で立派な劇場が建てられた。
劇場の客席からの眺め
公共の泉があり、街の各所へ水を供給していた「ニンフの神殿」。
街の中心となる広場「アゴラ」の入り口。
「アゴラ」では露店が開かれたり、
集会が行われていたそうだ。
「アゴラ」の反対側の門。
ローマ時代の公衆浴場「バジリカ浴場」。
温水浴、冷水浴や現在のサウナのような施設もあったという。
石灰棚の上に遺跡が広がっていた。
存分にヒエラポリスを満喫してから、ゆっくりと丘を降りる。
時間が早いせいか、今日の石灰棚プールは人でいっぱいだった。
景色を楽しみながら
ゆっくりと丘を降りて
パムッカレに別れを告げた。
まめ夫婦さんの関連旅行記