コトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みのハワイの旅を終えて、次なる旅行先を探します。<br /><br />ヨメが見つけたのが、このモンテネグロのコトル♪<br />ってことで、モンテネグロ行ってきました!<br /><br />ヨメが年末仕事なので、出発は最短で12/30の夜か12/31。<br />いろいろ航空券を調べてみると、コトルってめっちゃ遠いことがわかりました。<br /><br />コトルの近くには空港が3つあります。<br />①ティバット空港(コトルの近く クルマで約15分)<br />②ポトゴリッツァ空港(首都 クルマで約2時間)<br />③ドゥブロヴニク空港(隣国クロアチア クルマで約2時間)<br /><br />①のルートは概ね3つ<br />アエロフロートモスクワ経由<br />⇒飛行時間最短かつ乗換1回で経済的<br /> モスクワでのトランジット時間20時間以上<br />中東の航空会社(エティハド&カタール)<br />⇒中東とベオグラードなどで2回乗換<br /> 飛行時間も長く30時間以上<br />ターキッシュエアラインズ<br />⇒イスタンブール&ベオグラードで2回乗換<br /> 各空港で乗継時間4時間程度あるが24時間程度<br /><br />②概ねルートは2つ<br />ターキッシュエアラインズ<br />⇒イスタンブール経由で乗継1回旅行時間20時間<br />アリタリア航空<br />⇒ローマ経由 毎日運航していないのが難点<br /> 旅行時間15時間<br />③ルフトハンザ(スターアライアンス)<br />⇒人気の観光地のため航空券が割高<br />モンテネグロとクロアチアの国境が混雑する様だし、バスだと午前中の便 のみ<br /><br />などなど、いろいろ考えてお財布と時間と相談して、下記のスケジュールでコトルまで行きました!<br /><br />12/30(火)<br />22:30成田空港<br />ターキッシュエアラインズTK53<br />↓飛行時間12h50m<br />04:20アタテュルク空港(イスタンブール)<br />↓乗継時間3h30m<br />07:50アタテュルク空港(イスタンブール)<br />ターキッシュエアラインズTK1081<br />↓飛行時間1h45m<br />08:35ニコラテスラ空港(ベオグラード)<br />↓乗継時間4h45m<br />13:30ニコラテスラ空港(ベオグラード)<br />エアセルビアJU182<br />↓飛行時間1h05m<br />14:35ティバット空港(モンテネグロ)<br /><br />コトル泊(ホテルヴァルダー)<br /><br />1/1(木)<br />コトル⇒ペラスト<br />ペラスト泊(コンテホテル&レストラン)<br /><br />1/2(金)<br />ペラスト⇒ブドヴァ⇒ベオグラード<br />15:05ティバット空港(モンテネグロ)<br />エアセルビアJU183<br />↓飛行時間1h00m<br />16:05ニコラテスラ空港(ベオグラード)<br /><br />ベオグラード泊(ホテルモスクワ)<br /><br />1/3(土)<br />ベオグラード⇒イスタンブール⇒成田<br />09:30ニコラテスラ空港(ベオグラード)<br />↓飛行時間1h45m<br />12:15アタテュルク空港(イスタンブール)<br />↓乗継時間5h0m<br />イスタンブール観光<br />↓観光時間3h<br />17:15アタテュルク空港(イスタンブール)<br />ターキッシュエアラインズTK50<br />↓飛行時間11h15m<br />11:30成田空港<br /><br />航空券料金<br />ターキッシュエアラインズ<br />JPY166,720(変更可能料金)<br />エアセルビア<br />EUR97.78=JPY13,640(キャンセル変更可能)<br />ホテル(1部屋料金)<br />EUR176.39=JPY26,021<br />RSD15,310.82=JPY18,832

2015.01正月3泊6日 モンテネグロ&セルビア①(コトル)

2014/12/30 - 2015/01/04

旅図鑑

旅図鑑さん

お盆休みのハワイの旅を終えて、次なる旅行先を探します。

ヨメが見つけたのが、このモンテネグロのコトル♪
ってことで、モンテネグロ行ってきました!

コトルの近くには空港が3つあります。
①ティバット空港(コトルの近く クルマで約15分)
②ポトゴリッツァ空港(首都 クルマで約2時間)
③ドゥブロヴニク空港(隣国クロアチア クルマで約2時間)

①のルートは概ね3つ
アエロフロートモスクワ経由
⇒飛行時間最短かつ乗換1回で経済的
 モスクワでのトランジット時間20時間以上
中東の航空会社(エティハド&カタール)
⇒中東とベオグラードなどで2回乗換
 飛行時間も長く30時間以上
⇒イスタンブール&ベオグラードで2回乗換
 各空港で乗継時間4時間程度あるが24時間程度

②概ねルートは2つ
⇒イスタンブール経由で乗継1回旅行時間20時間
アリタリア航空
⇒ローマ経由 毎日運航していないのが難点
 旅行時間15時間
③ルフトハンザ(スターアライアンス)
⇒人気の観光地のため航空券が割高

12/30(火)
22:30成田空港
ターキッシュエアラインズTK53
↓飛行時間12h50m
04:20アタテュルク空港(イスタンブール)
↓乗継時間3h30m
07:50アタテュルク空港(イスタンブール)
ターキッシュエアラインズTK1081
↓飛行時間1h45m
08:35ニコラテスラ空港(ベオグラード)
↓乗継時間4h45m
13:30ニコラテスラ空港(ベオグラード)
エアセルビアJU182
↓飛行時間1h05m
14:35ティバット空港(モンテネグロ)

コトル泊(ホテルヴァルダー)

1/1(木)
コトル⇒ペラスト
ペラスト泊(コンテホテル&レストラン)

1/2(金)
ペラスト⇒ブドヴァ⇒ベオグラード
15:05ティバット空港(モンテネグロ)
エアセルビアJU183
↓飛行時間1h00m
16:05ニコラテスラ空港(ベオグラード)

ベオグラード泊(ホテルモスクワ)

1/3(土)
ベオグラード⇒イスタンブール⇒成田
09:30ニコラテスラ空港(ベオグラード)
↓飛行時間1h45m
12:15アタテュルク空港(イスタンブール)
↓乗継時間5h0m
イスタンブール観光
↓観光時間3h
17:15アタテュルク空港(イスタンブール)
ターキッシュエアラインズTK50
↓飛行時間11h15m
11:30成田空港

航空券料金
ターキッシュエアラインズ
JPY166,720(変更可能料金)
エアセルビア
EUR97.78=JPY13,640(キャンセル変更可能)
ホテル(1部屋料金)
EUR176.39=JPY26,021
RSD15,310.82=JPY18,832

レンタカー 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ
利用旅行会社
ブッキングドットコム

仕事終わりの嫁と合流してスカイライナーで成田空港にやってきました。

この時間になると出発便も少ないですね。

今日乗るターキッシュエアラインズは本日の最終便です。

いつも通り30分出発が早くなるようです。

嫁はイミグレーションの外でシャワー浴びてました♪

ターキッシュエアラインズお決まりのトルコのお菓子ロクムです!

ロクムは、砂糖にデンプンとナッツ(クルミ、ピスタチオ、アーモンド、 ヘーゼルナッツ、ココナッツ)を加えて作るトルコのお菓子♪

最初の配給です。
    深夜便でも普通の飛行のように食事が出ます♪
    イスラムの航空会社ですので、チキンorパスタです。

宗教に配慮して牛もでません。

こちらはチキン

朝食。

なかなかタマゴがおいしい♪

ターキッシュエアラインズはエコノミーでも日本語でメニューがあるので助かります。

エコノミーは2−4−2の配置

A330は2人掛けなので、他人に気を使わなくていいのが○

そうこうしている間にイスタンブール到着♪

なんだか大雨…。

久々に後ろから降りました。

アタテュルク空港の喫煙所はこちら。

一番はじにテラスがあって、その一部が喫煙所になってます。

屋外なので雨が降ると屋根のない部分は濡れますし、空港内唯一の喫煙所で大変な混雑。

空港職員もたくさん吸ってます。

アタテュルク国際空港 (IST) 空港

朝なので閑散としてます。

免税店でタバコを売っていますが、日本国内で買った方が安い。

ってか、うわさに聞きしアタテュルク空港。めっちゃ物価高い!

ベオグラードへはバシネット♪

ターキッシュエアラインズの短距離線のビジネスはちゃんとしたビジネスシート。その後ろなので、快適です。

やっとでてきました!この空港であと2時間過ごすとベオグラードに飛べます♪

B737−800だと思われます。

この子でベオグラード向かいます!

モンテネグロに向かうのですけど、まずはベオグラードへ

三角飛行で行きます!

この旅3回目の配給品♪

なかなかおいしい!

イスタンブール⇒ベオグラード

結構平原が多い感じ

ベオグラード市内上空

かなり旋回して着陸

発電所か何かわかりませんが、極寒の地にもくもく煙突きれいです

家を出ること約24時間以上やっとベオグラード到着

ヨメ曰く、ここは未知の世界

ワタクシはベオグラードと言えば、サッカーチームレッドスターやパルチザンで有名。

我がJEFにかつて所属してた、オシム監督やマスロバルなんかがベオグラードからやって来ているのでなじみある国

ここで航空会社が変わるので、荷物受け取りのためいったん入国

成田のターキッシュエアラインズの事務代行のANAの社員感じ悪かった。
    忙しいのわかるけど、不親切な社員が大勢いるとさらにANA乗りたくなくなった。

ベオグラード ニコラテスラ空港 (BEG) 空港

イスタンブールとうって変わって極寒

マイナス10℃くらい

こりゃ冬に観光は厳しそう!

なので、空港内のレストランで食事しましょう!

セルビア語はキリル文字なのでまったく読めなくてどーしよと思うっていたら、裏面に英語でメニューがありました。

それでもなんとなくしかイメージ湧きません

とりあえずセルビア料理っぽいポークネックバーガーをチョイス

味は確かでめっちゃ旨いのですが、使い捨てのフォークとナイフがあまりにも粗末な出来栄えで、すぐ折れます…。

ベオグラードで約5時間も乗継時間があるので、出国後カフェでお茶します!

ベオグラードの空港は写真撮ったり、入国が厳しかったりとうわさされていますが、同日に入国&出国しても何も言われず。

ウェルカム&バイバイって笑顔で対応♪

空港内には軍人さんがいてライフル銃持って警備していて安全そのもの。

カフェはlilyがあります。

メニューにはインスタントコーヒーって書いてあるけど、アメリカーノで通じます。だったら、メニューもアメリカーノにすればいいのに…。

ケーキは「kremp kolac」たぶんセルビア語のラテン文字で、クリームケーキという意味だと思う

これがめっちゃおいしくて、おいしくて日本でも食べたいくらい
    1個RSD350=JPY430

エアセルビアのチケット

こちらが裏面

この時点では予定通りでしたが、この後事件が発生。

なんともまぁ〜フライトが突然キャンセル表示。

顔が真っ青になるヨメ。

イミグレーション内のカウンターでセルビア人に聞くも、「えっ?そうなの?」ってリアクション。電話してどうやらキャンセルみたいだったので、その辺座って待っててと言われた…。

その時にヨメがメモに書いたが大爆笑でしたのでこちらに
    「なんなんだーーーーー
     私たちどうなるんだー
     ここはセルビア
     私は日本人」
    確かにセルビアは情報なさすぎです。

そんなこんな言っているうちに、多くの人がカウンターに向かって行った。
    とりあえず一緒に並んでみた。

ここでセルビア人の人間性をみて感動しました。

なんとなんと誰も文句の一言も言わず大人しく並んでる。

1人だけ外人のおっちゃんが(ってかセルビアでは私たちも外人)英語でわめいてましたけど、空港職員ムシ…。

とりあえずセルビア語がよくわかりませんが、いや全く分かりませんが、搭乗予定のフライトがキャンセルで振替をするようです。

振替便も説明してくれないので、よくわかりませんが、ゲートナンバーを教えられ、走っていけと…。

でも、荷物変更のため、荷物預りタグを走って持って行く姿は、日本人として共感を覚えました。

結局飛行機はポトゴリツァ行きとティバット行きの2便をまとめて、ティバット経由のポトゴリツァ行きにするようです。

とりあえず

エアセルビアのチャーター専用機AVIOLETのB737−300

どうやら搭乗予定のATR72からの変更です。

短距離フライトですがジェット機なのでかなりの高度まで上昇

ランチパックレベルですが機内食もでます。

エアセルビアはかなりリーズナブルな価格設定ですがLCCではありません。

しっかし隣のおっちゃんが絶えず話しかけてきて、ちょっと面倒でした。

おまけにサンドイッチまでくれるって言われました。

そんなに食べられないので、お断りしました。

ティバット空港に到着

ティバット空港はウィキペティアによると世界でも有数の危険な空港なようです。着陸にはブドヴァ上空を抜けてアドリア海でターンして、山に囲まれ、先が海に面した滑走路に着陸します。

この日はアドリア海が突風で、海上に出たとたんに機内は大揺れ…。海を見ても波がすごいし、かなり揺れる。あまりにも強風なので旋回できずにそのままイタリアにでも行ってしまうのかと。

10分くらいアドリア海を進んで、なんとか旋回して、着陸しました。

着陸したとたん、拍手大喝采♪ロシアに近い東欧を感じた瞬間でした。

おそらくこの強風でATR72をキャンセルして、B737−300にしたのではないかと。

まぁ無事着いてよかった。

ティヴァト空港 (TIV) 空港

成田を出発してから26時間…。

やっとモンテネグロに到着です。
    ちょっと遠いかもしれません。

ちなみに「CRNA GORA」が現地語でモンテネグロって意味です!

イミグレーションを抜けて、レンタカーを借りて、あっという間にコトルに到着♪

ティバット空港からはクルマで10分くらいです。

正門 (コトル) 建造物

この黒い山がモンテネグロたるゆえんだそうです。

とりあえずホテルに直行。40時間近くゆっくり寝ていないので、ぐったりです。

ホテルには17時ちょっと前に着いたんですが、ホテルの電気が真っ暗でヨメがパニック。

ホテルがつぶれてるんちゃうって思っていたら、真っ暗闇のドアに鍵がかかっていなかったので、恐る恐る開けてみると人が出てきて、17時になったら電気が付きました。

なんだったんだろ。

泊まったホテルはホテルヴァルダー。

なかなか広くて、すっきりした感じのホテル。

値段からするとかなりお得感があります。

ホテル ヴァルダー ホテル

コトル旧市街で快適に過ごせるホテル by 旅図鑑さん

トイレとヨーロッパならではの洗面台。

青色の電球のあるシャワールーム。

このあと、事件が起こります!

この日は大みそか。町中のレストランがお休みまたはニューイヤーイベントの準備で開場が夜10時以降。

やばいこのままでは夕飯抜きになる。

大みそかに夕飯抜きはきつい。

ホテルのフロントのお兄ちゃんに教えられるレストランに行っては休み、行っては休みで、最後に近所にピザの店があると教えていただいて、なんとかなりました。

旧市街には24時間営業のコンビニもあって、水やお酒、ちょっとしたパンとかスナックは買えるのでまぁなんとかなります。

かなり豪華な朝食会場

シリアルやハム類、ヨーグルト、野菜、そしてヨーロッパではあまり見ないサラダもあります!

とりあえずこんな感じ

1人1品ホットミールをオーダーできます。

これはベーコンエッグ

タマゴが3つも使われてます

こちらはチーズ入りのオムレツ

大変ボリューミー。おそらくタマゴ3つ!

翌朝撮ったホテルの全景。

ここのホテルの従業員、みんな親切で優しい!

とても快適なホテルでした。

ちなみにここがホテルの入り口。

結構わかりずらいけど、正面から見て左側にあり。

「MALI HOTEL」というのは4つ星だそうです。

朝のコトル旧市街

誰もいなくて、ひんやりとして、まるでドラクエの世界に紛れ込んでしまったかのような街です。

上と同じ写真ですが、縦に写してみました

夏は人にぎわうこの街も元旦の朝は人っ子一人いません。

海洋博物館前

この街の庶民の生活

• 石壁

石壁

城壁頂上へ続く道

風邪の抜ける門はつららが

北門 (コトル) 史跡・遺跡

北門を抜けたところ

聖ルカ教会

聖ルカ教会 寺院・教会

そして、正門前の広場=ホテルヴァルダー前に到着

コトル旧市街でも地球の迷い方の地図は迷います…。
    モンテネグロはロンプラもありますので、長期滞在の方はそちらをどうぞ!

コトルの自然と文化歴史地区 自然・景勝地

これがメインゲート

この前にインフォメーションデスクがあり、英語をはじめ、日本語、中国語、韓国語の案内があります。

正門 (コトル) 建造物

ホテルに駐車場の利用を10時までと伝えたので、いったん車を市営駐車場に移します。

9:42で気温が2.5℃
    めっちゃ寒いです。

コトル旧市街のすぐ外が港。

夏には大型の客船が横付けするみたいです。

さてさて、コトルの城壁の頂上を目指して登ります。

途中で韓国人の一家を追い越し、走って登る外国人に抜かれました。

突風なので、この穴はものすごい風。

写真で見たコトルの街並み♪

頂上への道はこんな感じ。

砂利と石の階段をひたすら登る。

アドリア海沿岸の街はどうやら赤い屋根のようです。

お隣のクロアチアのドゥブロブニクも同じような赤い屋根。

ところどころ広い場所があり、休憩ができます。

徐々に標高が高くなってきました。

この廃墟感もまるで、ドラクエのような雰囲気です!

登ること約1時間。やっと頂上に到着しました。

ガイドブックには30分くらいと書いてありますが、強風のためか1時間かかりました。

結構遠かった。

頂上は相変わらずの突風です。

モンテネグロ国旗が見えないくらいの煽られ方。

コトルの城壁 史跡・遺跡

山頂からのコトル旧市街

中腹から見ても十分堪能できるので、体力に不安な方は途中まででも楽しめると思います。

ようやく日が当たってきました。

城壁の頂上に来るのは午後の方が街に日が当たって日があって、影がなくきれいに見れると思います。

救世聖女教会

救世聖母教会 寺院・教会

そして、お昼はたまたま開いていたバスティオンへ

なんと地球の迷い方にも掲載されています!

バスティオン シーフード

Bastionのメニュー

住所はモンテネグロ語で「Stari Grad 517」日本語で「旧市街 517」です。

手ごろな値段ではありませんが、なかなか魅力あるメニューでした。

しかしながら、食事中に中国人の団体がやって来て、テーブルにカセットコンロでインスタントラーメンを作り始めました。

まさかの展開に唖然としていると、ウェイターのおっちゃんも苦笑い。

同じアジア人なので、同類に見られていたのか…。

シーフードスパゲッティー
    EUR12

シーフードリゾット
    EUR12

ミネラルウォーター
    EUR3

イタリアやギリシャが近いので、アドリア海の幸を使ったイタリア風な料理が多いようです。

バスティオンの前の広場にたくさんのネコがいたのでちょっとだけ遊んでみました。

そしてこの後、コトル湾をのんびりドライブしながら、ペラストに向かいました。

次の旅行記
    『ペラスト⇒ブドヴァ』

この前の海外旅行
    『大韓航空で行く格安ホノルル』