高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
LCCとバックパッカー宿と高鐵のフレキシブル3日パス利用の<br /><br />貧乏旅行 5日目夜~6日目<br /><br />12/31 台中年越しイベント<br />1/1  台中~高雄<br /><br />   駁二藝術特区<br />   BIGTOM文化中心店<br /><br />   NEW!再創新高 災區封街 迎新演唱會 2015<br /><br />   新光三越 左営店 <br /><br />   高雄-台北 11:30pm→国光客運→桃園空港→成田空港 7:30amごろ帰国<br />   <br />   <br />

2014→2015年末年始 LCC背包自由行6日目 台中年越・高雄復興ライブ!~帰国

2014/12/26 - 2015/01/02

BIGTOM文化中心店

NEW!再創新高 災區封街 迎新演唱會 2015

新光三越 左営店

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
バニラエア (運航停止)

はぁ〜。散々鹿港歩いて、さすがに疲れて

時間ももう7:30pmだしな、。見たかった

炎亞綸は今日は台中からはしごで最後嘉義だったので

もう出終わったかな〜なんて思ってたら

なんと、本人の7:50pmチェック!とつぶやき発見!!

間に合うかも!! 猛ダッシュで小走りに地図を頼りに進む!!

今日の会場内見取り図〜

体育大学の運動場!!

といっても相当でっかい!!

もちろん入場は無料!!

どたばた走って、きっと場内はちっこくて

見えないなと、路上に設置された大スクリーン!!

なんとか間に合いました!

この子がアーロン君 飛輪海というアイドルグループのメンバー

今はソロ活動しています。歌手・俳優 日本でもファンが多い!

→こちらが当日の動画。中は素肌でした!

アーロン寒い中、よく頑張りました!

と画面に挨拶、そして今頃会場へ入ってみた!

ステージはやっぱり遠い〜

周りを見渡すとこんな感じ。やっぱり

アリーナ的なところに人は集中していて

スタンド席は割りとまばら。

よくYouTubeなんかで見かける映像は

小型の撮影用ヘリでこのアリーナあたりを

撮っているのだね〜。うむ納得

しばし、地べたに座って鑑賞〜

本当は最後まで居たかったけど、

明日は高雄に行くし、荷物整理もまだなので

ほどほどに去ることに。去り際に歌っていたのは

張心傑

最後の歌「彩虹」にあわせて、会場に虹色の

LEDかな?パラパラ蒔かれてきれいだった〜!!

年越しの雰囲気!

さて、そろそろここいらで腹ごしらえ

会場近辺には出店も多く

20NTDで買った

山薬餅

帰って調べたら、ヤマイモ餅ですね!!

ほくほくしてておいしかった!

美容にもよいらしい!!

これは、よく中華居酒屋にある

イカのすり身の揚げたもの。

これも20NTDそこそこだった

お安いよね〜

とりあえず、普通に帰り道を行くのは

面白くないので、近場の繁華街に

一中街商圈のあたりです

すげー、ここのほうがにぎわってる!

屋台もいっぱい!!

大学が近いから学生が多い!

こんなにいる〜!!

前に進むのも大変!

これは。。。(@△@;)

えっと、、台湾版アメリカンドックでごぜーます。

大熱狗!

大熱狗をモグモグしながら

周りを見て歩いて〜の!!

なんと新宿広場〜

響きがなんかこ〜カラオケ屋チックな?

洋服やとかなんでしょうけど。

(=д= )だ。。。だるい。

結局、また年越し会場から徒歩で宿まで。。

無謀にも歩いた。。

ネムイ.._〆('Д⊂ けど、荷物整理しなくちゃ。

年越し用に買ったマンゴー味の台湾ビールをこそっと

開けてチビチビやりながらごそごそしてたら、、。

なんと、上段で寝てた人が居たらしい。。

途中で別の段の子が電話しだして、この子とまとめて

怒られた。22時以降は静かにせねば。。反省。

結局途中で「あとどのくらいで終わるの?」まで

聞かれてしまい。「もうすぐ終わるからごめんなさい」と

パッキングはあきらめざるを得ず。。就寝。。

結局 この日は朝8:46発の新幹線だったので

また早起きして、とりあえず部屋からそっと

荷物を引きずりだして、階段とか踊り場はすべて絨毯だったので

階下の踊り場で荷物整理をして退去。あーー朝から大変だ。

そして本日の朝食は台鐵台中駅で買った太陽餅とパン

太陽餅やっぱおいしい。本日は黒糖だよ!

むふふ〜

結局買ってしまった、自分撮り用スティック

約90NTD

無事9:30に左営駅到着!!

隣りの台鐵の駅きれいになってるし!!

荷物はどこへ。。本日駅のロッカーはもれなく満杯。

いろいろ探した結果、新光三越の地下にあるロッカー発見!

なんと、一回幾らって感じの設定なのでこっちでよかった!!

身軽になったので地下鉄へ〜!

高雄のKRTのポスターは萌えとると聞いてたのだけど

これね!!

とりあえず、前に高雄に来たときに時間切れで行けなかった

駁二藝術特区へ

KRT「鹽埕埔」1番出口下車!

まっすぐ行くと!!あった〜

こ・れ・だ!!

芸術の匂いがぷんぷんする!

ごみ箱からして

おしゃれ〜

• ??<br /><br />つぼか何か?

??

つぼか何か?

中に入りました。大きな倉庫がいくつも

並んでいて、その中で展示なんかが行われてます

外にはオブジェ〜

でっかい壁画!!

みんなここで記念写真撮ってましたね!

屋根にもいるいる!!

トランスフォーマー!!

台湾の人もこういうの好きなんだね

絵なんですけど、すんごく立体的に見えるのが不思議〜

農民の巨大オブジェ!

おばちゃん編

近くで献血車が停まっている

大型バス。中はどうなってるのだろ気になる

そしてこちらは

ハンマー持ってるから働くおじさん!

今日は台湾もお休みなので

人出が多い〜

家族ずれとかカップルとかみんな

楽しそう

な、、和んでたら!

視界に現れたぞ!!

劇団四季の草役の人ですか??

道にずらずら〜と

並んでいるいろんなデザインの

農民さんたち

ちょっと広場の方にきてみました

ここにも芸術作品が点在

なんかちっとこれ。。。ぶつぶつが出てきそうな

(;^_^A アセアセ

とにかく広い広場で

これは望遠で撮ってるので

サイズ感が分かりづらいですけど

実際にはかなり大きいもの

これなんかも、

人が入れますからね〜

こちらも!!

ここは昔電車の基地だったんかな

レールがある

作品のそばには

作者と説明あり!

そろそろ疲れてきたので

私もレールに座って一休み。

あー!!ブランコ!!

やりたい〜

さて、そろそろ場所を移るか

やっぱり南は気候がいいよね〜

半そででOKだし。

冬は 南方面のほうがいいかも。

高雄に就航するしね バニラ

出口近辺にあった

木工のオブジェ

よくみたら

たぶんへちまかな

太陽浴びて、いい空気を出してください〜!

高雄にある、珍しい信号

自転車と徒歩と両方ありますが、。

無駄のような気もする?

はい。帰りもこの道をもどります。

割と駅からも分かりやすい

観光地でした

再び地下鉄!

この子もかわいいな〜

さて、ライブは16:00くらいからなので

そろそろ会場方面へ向かいつつ

寄り道

KRT文化中心駅で下車。

何をするかというとアイスを食べに。

こちらの一体は大きな公園になってまして

文化センターなる

建物の脇にある

この牛が目印の

BIGTOM美国氷淇淋文化館

ドラマ「海派甜心」日本語のタイトルは

「僕のSweetDevil」

こちらのドラマに出てくるアイスクリーム屋さん

高雄にたくさんあるんですが

ここが近かったのでここにしてみました!

アイスがどうしてもおいしそうで。。

気になっておりました

店内は広くて、全面ガラス張りなんで

公園で遊ぶ子供たちを見ながらのアイスタイム。

お姉さんにとりあえず読めるピンインのアイス

これ「櫻味」かな?注文してみました。

どうも最初は味見させてくれるらしかったけど

面倒だからこれでいいよと購入

休憩十分!!

アイスもおいしかった!

少し早いけど会場へ向かうことに

とりあえず、必ず通るこちら美麗島

ここが乗り換え拠点。

これが参加予定の無料コンサート

高雄で起きたガス爆発事故に向けた

チャリティコンサート。お金は周りの

地元の商店や夜市で使ってあげてくださいねと

心ある広告。五月天など相信音楽に所属のミュージシャンが一同に

集まる、貴重なライブ!

こういったイベントはなかなか発表から詳細がでるまで

なかなか時間がかかり、旅行計画にやっと開催場所をつかんで

どうやって行くかかなり迷いました。

なんせ道路を封鎖してやるコンサートなんで駅からは遠い

夜9:30pmの新幹線で台北に戻らないと帰国できないし

ライブは夜8時まで。。賭けに出た感じでしたね今回

とりあえず、間近になってようやっと詳細が発表されて

無事、無料送迎バスがでるとのこと

凱旋駅で看板発見!!

もうすでに行列。ピストン輸送中で心がはやる〜!

これで一体何台目なのやら〜??

そうだよね。。五月天とか人気の歌手ばっかり

会場はどうなってるのだ??

とりあえず、会場近くにきました

近くに食事どころとかなさそうなんで

7-11にて!!

今回初めてとうもろこしを食べた!!

店員さん捕まえて買い方教えてもらった。

ら、、店員さんがとうもろこしにスティックを

刺してくれた!!ありがたい!

そしてこれが結構おいしかった

古代米に卵かな

さて、会場近辺です

凱旋3路

仮設トイレで用を済ませ

救護施設とかも出てますね!

安心!!

メイン会場へ行っては見たけど

すでに人の波でいっぱいになっていたので

ここに居たらそれこそ出るに出れないと思って

バス停に近い巨大スクリーンの前に陣取る

が、、なかなか画像が映し出されず。。。

技術の人が補正を繰り返し〜

結局ぼやけたままの五月天〜

でもラッキー。きっと最後の方に出るだろうと踏んでいたが

早めにでてくれた

帰国の都合ががあるので

残念ながら途中退場。

まだ途中なのにこんなに人がいる!!

かなり後ろ髪引かれたけど、、。泣く泣く

送迎バスに乗り込む

→ちなみにこちらが当日のライブ

高雄の市長さんも参加してかなり感動的な
    ライブでした。

ボーカルの阿信は客席まで降りてくれて
    被災者の肩を抱いたり、それで泣いちゃって

本当にみんなやさしいし、こういう被災に対しての
    助け合いの意識の高さを感じる

新光三越へ戻ってきました。

ここの地下でお土産を買い足して

最後の食事! スープと餃子!!

ごちそうさまでした! ちなみにここで行列してたのは

日本の丸亀製麺!! 日本食相変わらずのブーム!

さ、もういかなきゃ。

荷物を回収します。

バックパックとお土産と各1つずつ

ロッカー借りました。

バイバイ!高雄

台北に11:30pmごろ戻りました

行きに買っておいた復路のチケットを

見せて国光客運へ乗り込みます。

空港へ早くつきすぎたかな。人はまばら。座れる椅子もほとんどない。

地べたに座り込んでたらお掃除のおばさんが

「寒いからあっちの方に行ってどこかに座れば?」

と話しかけてくれました。 ありがたい〜でも場所ないのね。。

左の写真はDFS 深夜チェックインはこうなってます。

閉まってます〜。 当たり前〜

ゲートに着きました

やっぱりLCCなのでひたすら遠いところに

ありましたが、。

とりあえずはトイレを済ませて

ここならたくさん椅子はありますので

寒いけど、こちらでしばし転寝。

東京が寒いので空港に着いた段階で

もう帰りように厚着になって

カイロ装着!!

無事日本へ到着です!

朝、7:30ごろ到着

今回のお土産

毎度のDVD!「等一個人珈琲」かなり泣けました。

人のやさしさに触れられた感じ!日本でも上映されるといいな

友達に頼んで買っておいてもらった

五月天 石頭さんの

本! かなり分厚いので

読み応えは十分でしょう!!

7-11で買った台湾ぞうり

友達にお土産で

これも友達がくれた

お土産!!

私が大好きな幾米さんの

デザイン箱にはいった

大好きな歯磨き粉

「黒人」

思わず手につかんでしまった!!

日本語があれ??な

お芋のフライ

中身も「タシフリ〜」

これも幾米さんもの

絵本をモチーフにした

CDつきの絵葉書!

ということで、強行の台湾旅行はおしまい。

青蛙!

次はどこへ〜?

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る