2015/01/01 - 2015/01/01
休日温泉さん
年末年始は東北の温泉宿で年越しと決まっていたのが今年はなぜか関西へ。例年は防寒妨雪対策はバッチリで旅に出かけるのですが、今回は関西だし雪に降られることもなかろうと高をくくっていました。でも元日の京都は大雪。歩き回っているうちにブーツから水が入り足が凍りつくような冷たさ。しかも市内を循環するバスは雪のため何十分も遅れてやってきて、やっと来たバスも渋滞にはまって前に進みません。激混みのバスの中でじっと耐えるしかありませんでした。実は東北地方では雪が降ってもあっという間に除雪するのであまり雪で困ったことなどないのです。まさか関西旅行でこんな目にあうとは。。。でもその代わり、雪景色の中の清水寺は息を呑む美しさ。横丁や路地の姿も絵のようで、体の冷たさも忘れさせてくれました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 新幹線 JRローカル
ヴィアイン心斎橋長堀通をチェクアウト後、四ツ橋駅から大阪駅へ。雪の予報だったのに雲ひとつない快晴の元日。
元日はデパートも休み。食べるところが限られます。
駅前のヨドバシはやっていて、そこのレストラン街へ。 -
鶴橋風月というお好み焼き屋さん。モダン焼(そば入りのお好み焼き)を食べる。手前が豚玉、奥が牛すじねぎ月見玉。店員さんが手際よく作ってくれる。
お腹いっぱいになって、大阪に別れを告げ京都へ。車中どんどん天気が悪くなり、着いたころには小雪が舞っていた。
京都駅のスタンプ。
まずは初詣に八坂神社に向かうことに。河原町までは市営バスで。
河原町でバスを降りる頃には雪が強くなってきた。
四条大橋手前の高瀬川。
八坂神社に向かう人の波で歩道はあふれ、途中で立ち止まると危ない。
四条大橋を渡る。
渡った先にあったうどん博物館にちょっとだけ入ってみる。
民家を改修した建物で日本各地のうどんが食べられる。無料試飲の京都のお出汁を飲んでみた。おいしい。関西ではお出汁を飲むついでにうどんをすする感じ。だからうどんの質は問わない。埼玉方面では逆にうどんが主役。ごついうどんに負けないつゆが好まれる。同じうどんでも全然別の食べ物だ。
人でいっぱいの八坂神社。
八坂神社 寺・神社・教会
初詣。元旦にお参りなんて久しぶりだ。今年はいいことあるかな。
樽にナイフを刺していくゲーム。露天でこんなのはじめて見た。
清水寺へ向かうため再びバスに乗って清水道のバス停で降りる。
坂道の参道を歩く。着物の人は大変そうだ。
生八橋のお店。ニッキの香りが漂う。
清水寺の仁王門。もう雪がすごくて記念撮影も大変。
雪景色の清水寺は息を呑む美しさ by 休日温泉さん清水寺 寺・神社・教会
本堂に向かう途中。轟門は改修工事中。
これが清水の舞台からの眺め。モノトーンの中に1点、中央奥に朱色の子安の塔が見える。
改修中の阿弥陀堂。脇の回廊を通っていく人々が見える。
雪景色の本堂。
奥の院から坂道を降りていく。けっこう急な坂道でしかもアイスバーンになっていてとても怖い。掴まるところもなく、あちこちで悲鳴が聞こえた。私のブーツは防水ではないので水がしみてきて冷たい。
清水寺の由来となる音羽の滝。こんこんと湧き出る霊泉。
うっすらライトアップされた雪景色。本当にきれいでした。
帰り道の参道。ブーツの中は水浸しで凍りつくような冷たさ。
産寧坂ってこう書くのか。
三年坂 (産寧坂) 名所・史跡
正面に見えるのは法観寺の八坂の塔。
法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会
静かな京都の裏通り。
次は堺町通りにある前から行きたかったイノダコーヒ本店を目指す。雪のためなかなかバスが来ない。やっと来たバスに乗って四条通りバス停まで。ところが今度は前に進まず。満員のバスの中でじっと我慢。
やっとバス停に着く。
バス停を降りてから雪の中を歩く。深く積もっていて歩きにくい。この写真は途中にあった銭湯。こんな町屋風の銭湯って中はどうなってるのか興味深々だけど元旦は当然休み。
雪まみれになってたどり着いたイノダは6時でちょうど閉店。「だめですか〜」と思わず頼み込んだけどムリだった。
誰もいない商店街をあてもなくうろつく。。体が冷え切ってふたりとも無口に。。
しばらく歩いて寺町通りに出たらいきなり人混みが。錦天満宮という小さなお宮。外国人カップルがすごい手馴れた感じで二礼二拍手一礼。
錦天満宮 寺・神社・教会
修学旅行以来訪れた新京極。
新京極 名所・史跡
なかなか迫力ある看板。
かすてら饅頭実演販売。
甘い香りに誘われて買い食い。中は白餡でふわっとしたカステラ。
それにしてもお腹が空いた。でも今日はどこもやってない。四条通り沿いにやっとやってる店あり。リプトンティーハウス。食事もあるようだ。
あったかい店内に入ってほっとひと息。正月限定の賀正プレートを食べる。
ミルクティーがおいしかった。
店を出るとまた冷たい中バスを待つ。
京都駅へ。
名古屋までは新幹線。めったに乗らないので思わず写真撮る。目がピンク!
名古屋到着。
地下鉄桜通り線で丸の内駅へ。今夜の宿はアパヴィラホテル名古屋丸の内駅前。ここはなんと温泉で最上階に大浴場があります。単純泉でちょっとうす茶色いお湯。どうということはないお湯だけど大浴場はやっぱり疲れが取れる。塀に囲まれた閉塞感たっぷりの露天風呂もあります。
京都駅構内で買った柿の葉寿司。鯛、あじ、鮭、さばの4種類入ってる。とてもおいしかった。それぞれの味の違いも楽しい。