2014/12/28 - 2015/01/04
次の旅の支度さん
- 次の旅の支度さんTOP
2014年-2015年にかけて、英国へ一人で行って参りました。
渡英は三度目とはいえ、完全な一人旅は初めてで、なおかつ自分でも不思議なくらい道に迷う私。
なんとかなるのか、ならないのか?
2014年はウィリアム・シェイクスピア生誕450周年のメモリアルイヤーであり、
ロンドンは私にとって十代のころからのあこがれの地でもあります。
大好きな英国に、ベン(ビッグベン)とベンチ(英国のメモリアルベンチ)とビリー(ウィリアムシェイクスピア師匠)を訪ねて、
その合間合間に観劇を挟みんでみました。
旅行を決めてからの発表でしたが、運よく12年ぶり12週限定のキャッツリバイバル公演を観ることもできました。
12年前の、およそ21年のロングランに終止符を打つ直前、それが観たくて初めて渡英したのがつい昨日のことのよう……とは思いませんが、
なんだか運命を感じてこの幸運に感謝しています!!
オックスフォードとコッツウォルズ、ストラトフォード・アポンエイヴォンにも足を伸ばし、
各地で迷子になりましたが、無事に帰国できた今となってはいい思い出です。
冬の英国は、曇天続きで日照時間も短いし、お花も咲いてないし……と思われがちですが
冗談じゃないわよ!写真がうまく撮れないじゃない!!と言いたくなるほどの晴天の日も多く
お花も皆無なわけではないですし、緑がないわけでもないですし、落葉した木々はそれなりの景観として素晴らしいものでした。
前回は秋、前々回は春の季節でしたが、それぞれに趣があって楽しめます。
旅程 2014/12/28(日)~2015/1/4(日)
□12/28 関空-仁川-ロンドン
■12/29 コッツウォルズ(みゅうのバスツアー)
□12/30 ロンドン・「オペラ座の怪人」夜観劇
□12/31 ストラトフォード=アポン=エイヴォン・RSC「恋の骨折り損」(Love's Labour's Lost)昼公演観劇
□1/1 ロンドン・「キャッツ」夜公演観劇
□1/2 オックスフォード
□1/3 昼過ぎまでロンドン 夜便でロンドン-仁川-関空
□1/4 関空21時すぎ着!
- 観光バス 徒歩
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行あり)
昨日ロンドンについて、観光初日のこの日はみゅう主催の「憧れのコッツウォルズ周遊1日観光ツアー」に参加。
日本人ガイドさんの添乗するバスで、コッツウォルズ地方の四つの村を周ってくれます。
超快晴!!
まずは一つ目の村、バーフォードはコッツウォルズの入り口として栄えた村だそうです。 -
メインストリートは結構な坂道です。
路面が濡れているのは多分、朝方の冷え込みで降りた霜がとけたから。 -
あちこちに、コテージの表示があって、歴史を感じさせます。
バーフォードは小さな村なので、観光スポットは少ないです。
街並みは綺麗なので、のんびり時間を過ごしたいところですが、観光時間はおよそ三十分。
バスを降りて徒歩五分もかからない場所にある、教会を目指します。 -
美しく荘厳な教会の庭には墓地があり、そこにはベンチが。
イギリスでは、亡くなった人のゆかりの場所や好きだった場所にベンチを設置する習慣があります。
亡くなった人の名前と、その人にまつわることを少し書いたプレートが付いている場合が多いです。
実際は寄付に当たる行為で、私はこの習慣を、前回の渡英で教えてもらったのですが、国中の至る所にたくさん置いてあるベンチにいろんな気持ちが詰まっているのは本当に素敵だなと思います。
なので、行く先々でベンチを見ちゃいます。
ときどき、ちょっと涙が出そうなものもあります。 -
墓地のある教会って、地元の方の生活に欠かせない場所と言う感じがしますね。
教会の内部も素敵です。
立派な教会は、人が集まる(なっていったって入口の村だからね)バーフォードに国が補助を出して建設されたそうな。
宗教的建造物は本当に綺麗だ。
こちらバーフォードのインフォメーションです。
メインストリートの真ん中あたりにあります。
お手洗いもありますよ。 -
馬が出入りしたんだろうか?ここにもcottageの文字。
イギリスって本当にゴミ箱が多い。
おなかが空いたので、有名なこちらのお店でパンを買いました。
コッツウォルズで最初のパン屋さんというお店「HUFFKINS」です。
ロンドン中からの支店を出してというラブコールを受け流し続け、ついに出した支店はコッツウォルズの別の村という、ガチのコッツウォルズマン(?)のお店です。 -
ボケてますが……美味しそうなパンが並ぶ中、これだけ「コッツウォルズパスティ」って地名を冠してたんです!
外は固めの生地で中身はスパイシーで、すごく濃い目の味付け。
店内はグッズとパンと、奥にイートインスペースのあるお店。エコバッグ?が人気だそうです。
ナイロン製ではなく、ジュートっぽい感じで、マチの大きな収納力のあるバッグでした
サイズもいくつか、色もいくつかありました。
ガイドさんいわく、クリスマス限定?赤色は色落ちするそうです、とのこと。 -
次に行ったバイブリーはすごーく小さい村でした。
唯一のお店がマスの養殖場っていう……ホテルはありますけどね。
基本、本物の住宅地です。
いろんなチェックをパスしてそこに住むことを許された人たちが住んでいます。
観光客には優しいらしく、春になれば「うちのお庭見て行って!」と入れてくださったりするそうですが、
新しく移り住んできた住民には手厳しいとか……?
ま、色々ありますわな! -
道を挟んでマスの養殖場エリアは公園になっていてイングリッシュガーデンに整えられていて白鳥も優雅に泳いでます。
夏場はキャンプしたりバーベキューしたりできるそうな
こちらで捕れるマスは、目の前に立つホテルでいただけるそうです。 -
こころが洗われるような透明度!!
なんぼなんでも冷たかろうと思ってしまう。
覗き込んでるわけでもないのに川の底の水藻が見えるってすごい。 -
急に暗い写真ですが、ただ単に陽が当たらない場所なだけです。
太陽が当たらないところはこうやって霜が残ってまるで雪景色。
この川の向こうに見えるのが湿地帯と14世紀そのままのアーリントン・ロウ。
2014年春の長雨で冠水してしまい、夏の異常な暑さと乾燥で元に戻ったそうです。 -
スレート葺きの屋根は、経年とともにこうやってウネルのが味なんだそうです。
蜂蜜色のレンガが至る所にあります。
この塀の組み方は、コッツウォルズ独特なんだそうです。
牧場の周囲を取り囲んでいる塀もこんな感じで、でも石と石の接着?がないのか緩いのか、羊さんにアタックされたりすると崩れることもあるそうです。
今はちゃんとセメントのようなもので固めているらしい。
ここはどうかな? -
綺麗だわー
本当に、絵本みたい。
太陽って偉大です。はっきり分かれてますねー。
寒いやろ?足、冷たいやろ?
次はボートオンザウォーター。
お昼ごはんを食べることもあって、少し長めの90分ほどの滞在です。
この村ぐらいしか、飲食店があんまりないからここなんだそうな。
フィッシュアンドチップスか、パブ飯か、クリームティがオススメとの説明を受けて、先ほどの村で声をかけていただいてご一緒させていただいている女性と有名らしいティーハウスへ。
おなか空いてなくて……お付き合いさせてしまって申し訳なかったです! -
こじんまりとした、失礼ながらなんの変哲もないティーハウスでした。
着席までちょっと待って、でも観光地のわりには早く注文できました。
私はシングルスコーンとお茶のセット3.3ポンドにしました。お値段、良心的ですね。
お味は……うーん……スコーンもクロテッドクリームもジャムも残念な感じ……。
ご一緒している方は初めての渡英だとのことでクリームティを楽しみにされていて、私は「クロテッドクリームおいしいよ!日本で食べるよりおいしいよ!」と、注文の品が運ばれてくる前に喧伝してしまってましたので、「あんまりおいしくないやつでした」とは言いにくくて、おいしいですと言いましたが……。
お茶は美味しかったです。
やはりお水の違いかなー?
ちなみにこのお店の並びに(お店に向かって左に数軒)、表彰されたことのある公衆トイレがあります。もちろん有料。30か20pでした。その表彰状があると聞いたのですが発見できず。 -
その後うろうろとお散歩しました。
たくさんおみやげ物やさんがあるけれど、"コッツウォルズのもの"は少ないですよとガイドさんからお聞きしてそんなものなのね、と思った次第。
MADE IN UKやMADE IN ENGLANDは少ないそうです。ましてやMADE IN コッツウォルズとなると更に少ない。
少し歩くと和食器に影響されたこの地方独特の陶器の工房があるということでしたので、なんとなくそちらへ向かいましたが結局たどり着かず。
時間的にですよ!迷子ではありません!!
そのかわり、それらしき展示を見つけたのでパシャリ。
なるほど、和風ですねー。
あと、パフューメリー(香水つくるところ)も有名なようです。
つける機会ないけど、香水ってオンナゴコロくすぐられますよね。
あの瓶といい、甘い香りといい……ロンドンに戻ったらペンハリガンで買おうかなー。 -
なぜか川の真ん中にツリーが。
理由はわかりませんが、今回の旅ではよく飛行機雲をみました。
参考までに、ボートン・オンザ・ウォーターで美味しいフィッシュアンドチップス屋さんはこちらだそうです。
川を渡らず、川に向かって左方向へ歩いて行くとあります。 -
こんな真冬でも、芝生は青々として綺麗です。
そして最後はブロードウェイへ。
お天気がよくて本当によかったですが、この辺りから徐々に日差しが夕方っぽくなりつつあり、また、気温も下がってきたような印象です。 -
コッツウォルズの中でも、レンガの色が違うらしいのですが
ブロードウェイまで来ると濃い目みたい
そう言われればそうかな? -
コッツウォルズエリアで唯一?のかやぶきの建物はチョコレート屋さんです。
恐ろしく歴史の古いホテルなんかもあります。
このホテル、チャールズ一世やらクロムウェルやらが宿泊したとかなんとか。
もともとは「White hart(inn)」という名前だったのを、Lygonarms」に変えたのだとか……あ、記憶が曖昧で調べたけどよくわからない。
でも、改名したってお話でした。もったいない気がしますね。
このホテルは、ちょびっとだけ中には入れます。ガイドさんがドアが閉まってても入っちゃってOKとおっしゃってたので恐る恐る……。
低い天井と木造むき出しの内装に、歴史を感じます。ドアを入ってすぐにレセプションというわけではありませんが、普通に営業しているホテルなのでキャピキャピ写真を撮るのも憚られました。ぜひ行ってみてください。 -
お買い物に興味のない私と、ご一緒した方が買い物したいとおっしゃらないのをいいことに、適当にお散歩。
途中で馬がいるのを見かけ、そのすぐ傍にフットパスの標識を見つけて細道へ突入。
たいした景色があるわけではありませんでしたが、馬を更に近くで見られて、なおかつ公園のような場所を発見!
そういえば黄色い表紙のガイドブックに、フットパスの特集が載ってたなぁとおぼろげに思い出します。 -
細い道(フットパス)を発見。
その先にある、広々としたパーク……ええとこやなぁ。
集合場所の十字の塔の下にはポピーを模った造花がたくさんおいてあります。
イギリスにおけるポピーの日(戦没者への哀悼)は11月なんですが、年末まである理由は謎です。
もしかしたら、戦没者慰霊碑のようなものの周囲はいつも赤いポピーが飾られているのかもしれない。 -
そしてここにもベンチ。
帰りのバスはノンストップでロンドンへ。出発はヴィクトリア駅でしたが、帰りは夕方(早めの夜)ということもあって、その後の行動がスムーズなようにピカデリーサーカス周辺で降ろしてもらえました!
充実した観光初日に大満足です。 -
ご一緒させていただいた方とはバスを降りたところでお別れして、
12/31にストラトフォードへ行くための列車の切符を前もってピックアップしにキングズクロス駅へ。 -
駅の中にあるこの発券機で発券。予約時のクレジットカードと予約番号でスムーズにできました。
ついでにすぐ傍にある 9 3/4番線を見学。
すごい人でした。
キングズクロス駅自体もすごく変わった気がするけど、こんなところにあったんだっけ?となんだか不思議でした。
五年くらい前に来た時に迷子の最中に通りかかったら、もっとこう、がラーンとしてて誰もいなかったような……?
まあ、迷子になってる途中だったから今となっては画像もないしね!わかんない!
今の状況じゃ、みんなに見送られないと魔法の国へ行けないね。
この長いマフラーに何の意味があるかわかりませんが、係員の人がヒラヒラさせてくれるので臨場感があります。
- 潮来メジロさん 2015/02/03 21:00:23
- ヨーロッパコマドリですね。ヾ(^o^)
- 次の旅の支度さん、こんばんは! ヾ(^o^)
訪問ありがとうございました。
コッツウォルズ懐かしいですね。私が行ったのはコッツウォルズのカッスルクームでしたが、もう4年前の事です。
11月下旬だったので、やはり雪が少しありました。
> 寒いやろ?足、冷たいやろ?
このかわいい鳥さんは、ヨーロッパコマドリですね。
私もコッツウォルズで見かけたのですが、逆光のうえ手前の葉っぱにピントがあってしまい、うまく撮れませんでした。
でも、ドイツのフランクフルトではうまく撮れましたよ。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
次の旅の支度さんの関連旅行記