美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どっか行きたくなってきたー!<br />しかも、母子旅行してみたい。<br />そしたら、大人一人分の旅費もかからないし~♪<br /><br />よし!地理感がある沖縄に行こう!<br /><br />しかし、、、一番の問題は車の運転だったぁ~~~(TOT)<br /><br />

母と子供3人連れ パパ抜き旅行 ~沖縄の旅~

2015/03/20 - 2015/03/23

あかりん

あかりんさん

どっか行きたくなってきたー!
しかも、母子旅行してみたい。
そしたら、大人一人分の旅費もかからないし~♪

よし!地理感がある沖縄に行こう!

しかし、、、一番の問題は車の運転だったぁ~~~(TOT)

レンタカー JALグループ

今回は、大人が一人しか居ないので、荷物はみんなにたくさん持ってもらいます。

空港に行くだけでテンション上がるわ♪

飛行機の乗り場やら時間やら、仕切ってくれるパパがいないと、
    飛行機に乗るのもソワソワしちゃいます。

マンガを持参すれば、静かだし、楽になったなぁ。

こちらも超静か。
    そんなこんなであっという間に那覇空港に到着

レンタカーを借りて、那覇から本部まで。。。
    「お母さん、大丈夫?」みんな心配で無言な車内。。。

えっと、、、ママは地元ではペーパードライバー。
    この旅行の為に、車の練習までしたほど、、、

ぎゃ〜!高速の乗れた!運転疲れたぁぁ

そして待っていたのは、海の向こうに伊江島が見えるホテル

こちら、美ら海水族館の目の前の
    「ホテルゆがふいんBISE」
    安いし古い、だけど広いとのネット口コミ。
    お値段考えると非常に良いですよ。

子連れには布団が一番なのです。

ネットで古い古いと不評の外廊下。
    錆びた感じが沖縄らしい。

それより、ママが気になったのが、所々の段差。
    よく走ったりする子どもには、少しヒヤヒヤでした。

さてさて、(運転が)疲れたので早めの食事です。

こちらのホテルはホテルマハイナの系列なんで、夕方からホテルのバスで行き来出来ます。

マハイナ目の前の、海の駅で食事です。

お姉ちゃんはまぐろ丼

魚の天ぷらをつまみに。

とうふチャンプルーを食し。

幸せだわ〜

今回、飛行機の中で、子供達大きくなったわと思っていたのですが、
    食事でもある意味実感。

目新しい旅行地の食物を、自ら好んで食べないんです、、、。

なので、真ん中いっくんはあぐー豚のトンカツ。

実はこの店の利用は、前回もありました。

夜も賑わっていましたよ。

マハイナの大浴場を利用すれば、子連れでもゆっくり入れます。

帰りもバスで楽々〜

翌朝です、、、
    4人でシュノーケリングをしようと、事前予約も完璧だったのに、
    真ん中のいっくんが、早朝にお腹を下して、キャンセルにしました。

海ぃぃ。。。落ち込むお姉ちゃん。

また、来よう、またやろうって事だよ。

仕方ないでの、備瀬で磯遊びに変更です。

でも、大人が一人だから浅瀬でね。

近所のねこちゃんも来ました。

カニだー!!
    小さい魚もいるー!!

磯でも十分楽しいです

備瀬のフクギ並木

ここで古民家に泊まるのも憧れ。

朝は人気もなく静か。
    ウエディング写真を撮られている方もいたり、
    並木から注がれる優しい日差しが本当に素敵。

横道にそれると海に出たり。

あぁ、素敵。

女子はテンション上がります。

さて、シュノーケルがキャンセルになったので、近場にある
    名護パイナップパークヘ。

近場って言っても、車で移動しながら、食事の場所考えてなんて無理!
    と、ママは運転疲れ。

とりあえず、パイナップルの試食しよう、、、。

入場すると、、、アジアの旅行者さんばかり!!
    びっくりでした。

さて、毎回のごとく、運転席をめぐる一騒動があり、車に乗り込む。

パイナップルアイス引き換え券で、生き返る3人
    色々無料券はチェックは必要です。

おばあちゃん達のお土産も買えたし、またもパイナップル車での写真も買ったし
    ここ意外に子連れに楽しいです。

さて、お昼ご飯どうしよう〜
    と、車を止めて本部の町をウロウロしてると、

あれ?ママの大好きな、黒糖ドーナツ棒の看板が!?
    こちらの黒糖を使って作られていたのですね。

お土産をたくさん購入しました。

色々店を探したものの、時間が遅く閉まっていた為、
    お弁当を買うことにしました。
    「にしき屋」さん

イートインのスペースがあったので、お弁当と天ぷらを購入して頂きました。
    お味噌汁もついて、お水もあり、本当に助かりました。

沖縄の天ぷらって、独特な感じで好きです。
    いか天ぷら美味しかったー

空腹も落ち着いて、のんびり一息。

美ら海水族館に行くことにしました。

午後から入ると空いていますね。

このタッチプールだけでも、楽しい〜

午後から入って、ジンベイザメの餌やりを見ます。
    癒される〜。
    一緒に泳いでみたいわ〜。

マナティーのご飯タイムは見れなかった。
    モグモグ食べるのかわいいのよね〜。

マナティー、ウミガメ、イルカの場所は無料エリアです。

時間を気にせず、海を眺めながら海洋公園でのんびり。

夕日が綺麗でした

車だとビール飲めないし、腹減った〜とあんまり空いてない〜の声で、
    「沖縄的ファミリーレストラン ハワイ」へ行くことにしました。

ファミレスでも座敷があるのが、沖縄的。

本部のかつお梅入りそばやじゅーしい、お肉など
    各自好きなものを食べられるのは、子連れポイント高いです。

そして、この沖縄独特のスープ!

これって何スープなんでしょうかね?
    ジャガイモ?

毎回沖縄的な食堂に行くと、どっかで飲みます。
    これって子供好きなんですよね。

本日もホテルのバスでマハイナの大浴場へ。

ホテルマハイナは、リゾート感が溢れます。

翌日朝、エメラルドビーチに来ました。

おや??
    ビーチバレーのコートが出来ています。

お姉ちゃんがバレーボールをやっているので、これはやらない訳にはいきません。

ビーチの受付でボールを借ります。

風が強いし、足元は砂だし、いつもの体育館とは勝手が違いました(笑)

そして、目の前の海にも入らない訳にはいきません。

最初は足だけつけているのが、、、。

結局、ホテルに一旦戻り、水着に着替えました。

風が強く、水も冷たいので、みのさんはすぐにやめたのですが、
    小学生はしばらく遊んでおりました。

元気だな〜。

さて、昼食。
    こちらも水族館そばの「ぱぱいや」さんに来ました。

パパイヤを料理に使っているんですね。

お姉ちゃんは、ぱぱいやオムライス

みのさんはお子様ランチ

いっくんは、今回の旅で食べまくってる、そーきそば。

私は、ぱぱいやグラタン

美味しかったです!

さて、イルカショーやら、堪能して、本日の宿に移動しようかと思っていますが、
    やはりこの遊具で遊ばない訳にはいかない。

そしたら、すごい広いんですね!

あ〜ここから、また運転して新しい宿に行かないとだめなのにぃ〜

そんな、母の悲痛な声は届くわけもなく。。。

最後は汗だらけになるまで遊ぶのでした。

だから、次の宿から夕陽を見るんでしょ!!
    バーベキューするんでしょ!!

この旅行の最後の宿泊先に、到着。

夕日にも間に合いました。

素敵

最後の宿泊は、コテージ的な場所にしました。

部屋の目の前にブランコ。

すごいのんびり出来ます。
    3人もご機嫌。

広いです。

いっくんなんて、完全にリラックス

と、いうか我が家状態でだら〜っとしています。

ここはお姉ちゃんといっくんが寝た屋根裏部屋。

そう。家なんです。
    洗濯機があったら。そりゃー洗濯したくなっちゃうよ。。。

洗濯を終えて、ビールで一息。

いや、まだ終われない。

バーベキューやりたい!
    なんて、言われたもんだから、バーベキューやりましたよ。
    手伝って頂けましたが、親一人でやるなんて、大変だったよ。。

朝食用のパンや卵やベーコンは前日に宿の方が用意してくれます。
    お外で食べるのって美味しいね。
    って、あれ?
    食器を洗って、洗濯取り込んで、、、あれ、これって家ですけど。
    むしろ、パパがいないからすごい大変なんですけど。

ほら、荷物詰めて!洗濯はこっち入れて!
    ほら、マンガやめて!

いやいや、使い方を間違わなければ、非常に良かったですよ。

こんな、感じで子供が敷地で自由に遊べましたし。

ベランダで食事しながら、夕陽も見れたしね。

自分の中ではやり切った感、満載(笑)

最終日、昼食はなかま食堂の、そーきそば!

そーき、ドーン!

3人とも、ガツガツ食べました。

写真がないのが、残念

さて、運転はさすがに、少し慣れてきました。

空港へ帰る途中、奥武島の天ぷら屋さんまで足を延ばしました。

「中本鮮魚店」

混んでましたね〜

那覇空港出発ロビー。
    プリクラや最後の買い物、時間めいっぱい遊び尽くす。

帰りの飛行機内も超静かで、子供の成長を感じました。

ふっふっふ〜
    母子旅行、癖になりそうですね。

大変だったコテージも笑える思い出だね