ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回のイタリア旅行ももう大詰め。<br /><br /> 全ての道が続いてたローマへ向かいます!<br /><br /> 朝からバスに乗って280Km、3時間。<br /><br /> 今日は中学校の地理で習った一番小さな国、バチカンを観光します。

なんとイタリアへ!④ バチカン市国を!

2009/01/05 - 2009/01/11

旅行記グループ 2009あこがれのイタリア

jamk46

jamk46さん

今回のイタリア旅行ももう大詰め。

全ての道が続いてたローマへ向かいます!

朝からバスに乗って280Km、3時間。

観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

ホテルの朝食後、すぐに出発!バスにのって南へ!

イタリアのパンは甘いなー。

写真は車窓からの面白そうな風景です。

さあ!着いた!
     もうお昼なので腹ごしらえ。
     中田ヒデも来た事のある(らしい)
     グロッタ・アッズッラ(青の洞窟)でローマごはんです。

グロッタ・アッズッラ イタリアン

カプレーゼ!
    たまらずワインをオーダーします。

ピザ・カプリチョーザ!
    いろんなものが乗っていてうまい!
    結構な面積です!

デザートのリンゴのタルト。
    うん、ここ、美味しかったな。おなか一杯です。

さあ、やってきました。
    さすがに厳重な警備がされていますね。

サン ピエトロ広場 広場・公園

バチカン市国、入国です!
     ちょっとした検査のあと、サンピエトロ広場に入ります!

サンピエトロ広場です。
    壮大な風景です。
     372本の石柱と柱の上には140体の聖人像が広場を見守るように立ち並んでいます。

ベルニーニの設計ですが、構築美というか秩序に対する徹底振りが凄まじいと感じました。

バチカンを守るのは世界でも特に優秀なスイス衛兵です。
    何かあった時はトランプを投げて攻撃してきます。(うそ)

サンピエトロ大聖堂を前にパチリ。
    初代ローマ法王である聖ペテロの墓を祀った神聖な場所なのです。

平日のせいか人は少なめ。
    サンピエトロ大聖堂に向かって広場を歩いていきます。

サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会

思ったよりも壮大です!
    近くで見るとそびえ立つといった感じです!

中に入りました。聖なる扉です。
    25年に一度の聖年になると開きます。
    次は2025年だそうですよ。

こんなに大きいのです。

ミケランジェロのピエタ像です。
    これも凄まじい造形美です。
    流麗さと力強さが押し寄せてきます。

グレゴリウス13世。なんと現在の太陽暦を採用した人だそうです。
    こういった壮大な芸術作品がもう見切れないほど
    数多く存在しています。

礼拝堂に入っていきます。
    すべてが壮大で、スケール感がよくわからなくなってきます。
    壁と天井の継ぎ目に書いてある文字の高さ、2mもあるそうです。

主祭壇とその天蓋です。
    目に入るものひとつひとつが凄すぎて、整理出来ません。

空間が持つ力に圧倒され、厳粛な気持ちになってきます。
    聖ペテロの玉座にて。

白い大理石で構築された空間とそこに差し込む光。

ミケランジェロの手によるクーポラです。
    高さは137mもあるそうです。

中にある絵は全て細かく砕いた宝石を使って描かれた
    マイクロモザイク画です。そのため劣化せず、写真OKです。
    しかしすごい手間です。

聖ペテロの像です。

すみません、もうどなたか分かりません。
    世界最小の国にある世界最大の教会は本当にすごいところでした。

さて、ツアーはホテルで解散。
    夕食はどうしても行ってみたかったリストランテへ。
     ホテルのコンシェルジュの方に席の確認とタクシーを手配してもらい、
    行ってきました。
     写真を取れる雰囲気ではなかったですが、もう最高でした。
    レシートの写真だけてですが載っけます。

アド ホック 地元の料理

言葉が出ない by jamk46さん

帰りは地下鉄で。
    ついでに夜のスペイン広場にやってきました。
    全然人はいません。

スペイン広場 広場・公園

スペイン広場の階段の上からの景色です。
    うっすらとサンピエトロ大聖堂のクーポラが見えます。

ああ、疲れた。
    明日はローマで終日自由時間です!
    楽しみだー!

おやすみなさい。

ベスト ウエスタン ホテル プラス ウニヴェルソ ホテル