バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度ホテルに戻ってから、TVでさんざん宣伝をしていたハンドクリームを探しにロンドンドラッグに行くが見つけられず。<br />気を取り直して、買い忘れたお土産を買いに、またまたウォーターフロントへ。<br /> <br />目的のお店は閉店時間が過ぎていたが、入口のドアが開いていたので入ってみたら普通に相手をしてくれたので、安心してお土産を購入。<br /> <br />その後は、ガイドブックにプライムリブが絶品と書いてあったハイズ・ステーキハウスを目指す。<br />店の前に黒服がいて、いかにも格式が高そうな上、予約をしていないので、断られるのを覚悟で行ってみたら、ドレスコードもなく席も空いていて、難なく入店。<br />しかし、店内はほぼ満席。<br />スープと生牡蠣とリブアイステーキをオーダー。<br />ステーキは柔らかくて、とても美味しかった。<br />また良いお店を発見。<br /> <br />食後のデザートに、マグナムアイスをセブンイレブンで買って、ホテルに戻る。<br />TVでは、カウントダウンイベントを放送しているが、それがバンクーバーなのかどうかわからず、ホテルの周りもどんどん騒がしくなってきたので、カウントダウンの花火が上がらないことは聞いていたものの、もしかしたら聖火台に火が灯るかもと、淡い期待を抱きながら、ウォーターフロントに行ってみる。<br />リムジンが何台も走っていたり、クラブらしきところでは、大勢の若者たちが、薄着なのに外で騒いでいたりと、なかなか面白い。<br />しかし、逆向きに行く人とはすれ違うものの、聖火台に行く人はそれほど多くない。<br /> <br />聖火台は、大方の予想通り、火は灯っていなかったが、ノースバンクーバーの夜景がきれいだったので海側の手摺の所にいると、カナダ人らしくない人たちが続々集まってきた。<br />そして、噂通り、みんな適当にカウントダウンを始め、グダグダのなか新年を迎えた。<br />やっぱり大掛かりな花火は上がらず、対岸で小規模な花火が上がっていたが良く見えなかったが、港に泊まっている船が汽笛を鳴らしてくれたおかげで、少し新年感が出た。<br /> <br />再びホテルに戻るが、途中にあるクラブや飲み屋は、どこも大騒ぎ。<br />そんな中、サイレンを鳴らしたパトカーが、至る所を走っているのが聞こえる。<br />大晦日の夜、1年で唯一カナダ人が羽目を外すというのは、まんざらでもないらしい。<br /> <br />そんな中、1時過ぎ就寝。

オーロラツアー 2014/2015 5日目後半 (バンクーバー)

2014/12/27 - 2015/01/02

なべり

なべりさん

しかし、店内はほぼ満席。
スープと生牡蠣とリブアイステーキをオーダー。
ステーキは柔らかくて、とても美味しかった。
また良いお店を発見。

そんな中、1時過ぎ就寝。

鉄道 徒歩 飛行機
エアカナダ JAL
利用旅行会社
エクスペディア

今年もバンクーバールックアウトの上はスイカみたいな電飾

カナダプレイスの右側は青

左側は白と赤

コンベンションセンターの地球儀は夜も明るい

なんと外から日本が見えそう

スイカが良く見える

聖火台は青く光っていた

昼間は気が付かなかった巨大クリスマスツリー

ウォーターフロントセンターの看板
    夜だからか、どの店もモノトーン

この日の夕食は、ガイドブックでベタ褒めのハイズステーキハウスへ

入口に黒服の人が出迎えてくれるだけあって、店内は重厚感満点

そしてほぼ満席
    大晦日だからか、夜7時過ぎだからか、たぶん人気だからだろう

ここも、カナダらしい?縦長メニュー

ビールはメニューに書いてない
    エールとラガーだったと思う

ここでも生牡蠣をオーダー
    ジョーフォルテスの方が美味しい気がした

この日のスープは、ミネストローネ
    お皿が触れないくらいに熱かった

16ozのリブステーキをミディアムレアでオーダー
    シェアすると言ったら、カットしましょうかと言ってくれたのでお願いしてみた
    やわらかくて美味しかった

ビールを追加オーダー

デザートに、セブンイレブンでマグナムを購入
    タイと違って、やっぱり高かった

夜11時過ぎにもかかわらず、寒くないのだろうか?

リムジン特集

カナダプレイスの前には、リムジンが縦列

バンクーバー中のリムジンが集まってるんじゃないかと思うくらい

客待ちなのか?それとも送り迎え?

流しているのか、ドライブ中?

一度は乗ってみたい

コンベンションセンター西側の海

11時半ごろは、まだ人もまばら

11時45分ぐらいを過ぎると人が集まってきて

11時50分を過ぎると、結構な人出
    でも、どうやらカナダ人じゃない人とが多かった気がする

時計とかもないので、自発的にカウントダウンが始まったが、噂通り時間があっていないので、何度も新年がやってきた

対岸では花火が上がっていたが、それほど多くなく、それほど大きくなかった

装甲車のような雰囲気のトラック
    どうやらATMのお金を運んでいた模様

飲み屋さんらしきお店の周りは、入りきれないのかタバコを吸っているだけなのか、たくさんの人であふれていた

クラブの入口も大騒ぎ

この日は、結果的にウォータフロント周辺をメインに歩いた

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る