ホワイトホース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年に引き続き、この年末年始もホワイトホースへ。<br />しかし、今回は前回と異なり、ホワイトホース郊外のロッジに泊まる、ヤムナスカのツアーに参加。<br />さらに、エアカナダに嫌気がさしたのと、エアカナダとあまり変わらない値段でJALが取れたので、久しぶりのJAL国際線に乗ることに。<br /><br />2時半ごろ家を出て、いつもの駐車場に向かう。<br />土曜の午後にもかかわらず高速は渋滞なく、途中、酒々井PAで遅い昼食を食べ、4時前にいつもの駐車場に到着。<br />すぐ空港に送ってもらい、Webチェックイン済みなので、手荷物カウンターに少し並んでスーツケースを預け、ロッジへのお土産を買って、ラウンジに向かう。<br />小一時間ほど時間をつぶし、イミグレに。<br />噂通り、かなりの混雑ぶりに、久しぶりに自動化ゲートで時短成功。<br />免税店に寄ってから、搭乗ゲートへ。<br />サテライトの一番奥で、少し遠い。<br /><br />今回の飛行機は、B787。<br />たぶん初めて乗る。<br />事前に座席指定できたので、後方ではあるが、窓側2列。<br />普段より、座席の間隔が広い気がする。<br /><br />離陸後、1時間半ほどで夕食。<br />エアカナダに比べれば、格段に良い。<br />JALにして良かった。<br />映画も日本語対応のものが多く、電子書籍で漫画まであり、退屈することなく定刻より少し早くバンクーバー到着。<br /><br />イミグレは、今回もあまり並ばず、エボラ熱の注意事項を書いた日本語の紙を見せられたぐらいで、あっさり通過。<br />なので、スーツケースが出てくる前にターンテーブルに到着。<br /><br />スーツケースをピックアップして、国内線ターミナルに移動。<br />今回、JAL経由でバンクーバー~ホワイトホース間のエアカナダのチケットを取ったので、エレベーター前でスーツケースは預けられず、スーツケースを持ってカウンターに向かう。<br /><br />長い渡り廊下を移動してカウンターに辿り着き、カウンターのおじさんに「どこに行くのか?」と聞かれ、「ホワイトホース」と答えると、「ブルーホース、レッドホース、ホワイトホース」と訳のわからないことを言われながらチェックイン完了。<br />次に来た人も言われていたので、おじさんの持ちネタなのだろうか?<br />ここでやっとスーツケースを預け、言われたほうに進むと、見慣れたスカイトレインの入り口。<br />どうやら工事中のようで、国際線から国内線には直接行けなくなっていた。<br />それでも、たいして迷うことなく、手荷物検査を通過し、バンクーバー到着から約1時間で搭乗ゲートに到着。<br />しかし、乗り継ぎ便まで1時間以上あるが、wifiも上手く繋がらないのと、飛行機であまり寝られなかったので、寝て待つことに。<br />最初は、ほとんど待っている人がいなかったのが、搭乗前にはたくさんの日本人が集まってきて、ちょっとびっくり。<br /><br />ほぼ予定通り搭乗が始まり、ほぼ定刻通りホワイトホース空港に到着。<br />そして、難なくヤムナスカのガイド、堀口さんと合流。<br />スーツケースを受け取ると、まずはスーパーに移動し、飲み物やお菓子を購入。<br />その次に、借りた防寒着の靴のサイズが合わなかったので、お店に出向き交換してもらい、いよいよ今回泊まるロッジに移動。<br /><br />30分ほど移動し、ロッジに到着。<br />他にお客さんはいないと聞いていたが、オーナーの友人が泊まりに来ていて、総勢8人で夕食。<br />ガイドさんが、適宜通訳してくれて、楽しい夕食は終了。<br /><br />食後は、防寒着に着替え、ロッジの周りでオーロラを待つが、雲が多く、雲の切れ目からもオーロラは見えず、諦めて2時ごろ就寝。

オーロラツアー 2014/2015 1日目 (成田~バンクーバー~ホワイトホース)

2014/12/27 - 2015/01/02

なべり

なべりさん

前年に引き続き、この年末年始もホワイトホースへ。

2時半ごろ家を出て、いつもの駐車場に向かう。
小一時間ほど時間をつぶし、イミグレに。
免税店に寄ってから、搭乗ゲートへ。
サテライトの一番奥で、少し遠い。

今回の飛行機は、B787。
たぶん初めて乗る。
事前に座席指定できたので、後方ではあるが、窓側2列。
普段より、座席の間隔が広い気がする。

離陸後、1時間半ほどで夕食。
エアカナダに比べれば、格段に良い。
JALにして良かった。

なので、スーツケースが出てくる前にターンテーブルに到着。

スーツケースをピックアップして、国内線ターミナルに移動。

そして、難なくヤムナスカのガイド、堀口さんと合流。

30分ほど移動し、ロッジに到着。
ガイドさんが、適宜通訳してくれて、楽しい夕食は終了。

徒歩 飛行機

3日目:ホワイトホース
    4日目:ホワイトホース〜バンクーバー
    5日目:バンクーバー
    6、7日目:バンクーバー〜成田

いつも通り?酒々井PAで、遅い昼食 その1
    桜えびのかき揚げそば

遅い昼食 その2
    鰯ラーメン

第2ターミナルのサテライトの左側には、見慣れた?カンタスのB747

いつもと違うカードラウンジに行ったら、ここでは使えないと言われ、
    いつものラウンジへ

今年は、いつもより規模が小さい?
    他に大きいのがあったのか不明

今回は、たぶん初めてのB787

カナダ当局の指示により、航空券のチェックをするためか、
    サテライトの一番奥の搭乗口

離陸直後の写真
    やっと、この景色が撮れるようになって嬉しい

JALなのでカナダのビールは積んでなかった

最初の機内食 その1
    ビーフとナポリタンかと思いきや、ビーフの下にはごはんも

日本時間:夜8時過ぎ

最初の機内食 その2
    アサリごはん

どっちも美味しかったが、付け合せがいまいちだったのが残念

最後は、JALお約束のハーゲンダッツ

2回目の機内食(軽食)

日本時間:夜中1時過ぎ
    夜食なので、これでも多いくらい

日本:夜中2時前
    バンクーバー:朝9時前

バンクーバーは小雨

見慣れた入国審査前

ネイティブカナダディアンのレリーフ

トーテムポール

スカイトレインにつながる通路にあるトーテムポール
    クリスマス明けだからか、電飾がついていた

国内線の手荷物検査後にあったオブジェ
    いつも国内線出戻ってきたときに、この近くを通っていたのに、
    これまで気が付かなかった

時間があったので、アイスモカ 約$5

ホワイトホースまでは、エアカナダ

JALとアライアンスが異なるので、日本でチェックインすらできず、
    座席も指定できず、いろいろ不便だったが致し方ない

我が家含め、同じ苗字の人が3人座席が出てなくてびっくり

海外の航空会社は、離陸前にコックピットを開放していることが多い気がする

ホワイトホースが近くなると、外は真っ白

ホワイトホース空港も、真っ白

昨年と変わらない空港内
    ここで、無事ガイドさんと合流できたが、
    今考えると同じ飛行機に同じ苗字の人が3人(組)いたので、
    間違いがなくて良かった

空港を出たところ
    今年は天気が良い

まずスーパーで買い出し
    ここでも、ヤムナスカの他のスタッフの方と少し話ができた

ディスカウント感はしなかった

インスタントラーメンがいっぱいの棚

防寒着レンタル屋さん

でも紳士服を売っている

ホワイトホースからロッジに向かう途中

ロッジの部屋
    6月に開業して、初めての冬シーズンを迎え、我々が初めての日本人客

ポットと紅茶が完備

バスルームは、シャワーのみ

ベランダに出ることができる

ベランダからの風景

スーパーで買ったもの

ロッジへのお土産
    抹茶味のキットカット、鏡餅、まるちゃん製麺
    ガイドさんにも、鏡餅以外同じもあげたら、まるちゃん製麺をたいそう喜んでくれた

そして、指さし会話(日本語版)
    これで日本語を勉強してもらう

リビングには暖炉
    奥には、共用のキッチン(冷蔵庫もあり)
    その上にはロフトも

リビングのソファー
    ここの居心地がとてもよかった

ロフト

毎晩、夕食前にアペリティフを出してくれる

なので、それと一緒に毎晩ビールを飲む羽目に
    ユーコンビール(ペールエール)

27日だったが、まだツリーが出ていて、その下にプレゼントの山が

番犬の1匹、ジャック
    とても愛想が良く、番犬にならない気がする

ダイニングルーム
    奥に、もう一匹の番犬、スコッチ
    こっちは年を取っているせいか、愛想がない

ダイニングの壁に、毎晩、夕食のメニューが書き出される

この日の夕食のメニュー

夕食は、最初少ないと思ったけど、意外と多くてびっくり

手前がキヌアのサラダと、ひよこ豆のサラダ

かぼちゃのようなスイートポテト

カリフラワーのサラダ
    ホワイトホースでは野菜がほとんど採れないはずなのに、サラダがたくさん

メインの北極イワナのグリル(ガーリック風味)

取り分けるとこんな感じ

夕食と一緒に、ユーコンビール(ブラウンエール)

デザートは、やっぱり甘かった

オーナーのシルバインと娘のマリナとその友人

結局、一晩中雲がかかっていて、オーロラも見えず

この日の軌跡
    ホワイトホースのダウンタウンからロッジまで約40?

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る