2014/12/27 - 2015/01/02
なべりさん
前年に引き続き、この年末年始もホワイトホースへ。
しかし、今回は前回と異なり、ホワイトホース郊外のロッジに泊まる、ヤムナスカのツアーに参加。
さらに、エアカナダに嫌気がさしたのと、エアカナダとあまり変わらない値段でJALが取れたので、久しぶりのJAL国際線に乗ることに。
2時半ごろ家を出て、いつもの駐車場に向かう。
土曜の午後にもかかわらず高速は渋滞なく、途中、酒々井PAで遅い昼食を食べ、4時前にいつもの駐車場に到着。
すぐ空港に送ってもらい、Webチェックイン済みなので、手荷物カウンターに少し並んでスーツケースを預け、ロッジへのお土産を買って、ラウンジに向かう。
小一時間ほど時間をつぶし、イミグレに。
噂通り、かなりの混雑ぶりに、久しぶりに自動化ゲートで時短成功。
免税店に寄ってから、搭乗ゲートへ。
サテライトの一番奥で、少し遠い。
今回の飛行機は、B787。
たぶん初めて乗る。
事前に座席指定できたので、後方ではあるが、窓側2列。
普段より、座席の間隔が広い気がする。
離陸後、1時間半ほどで夕食。
エアカナダに比べれば、格段に良い。
JALにして良かった。
映画も日本語対応のものが多く、電子書籍で漫画まであり、退屈することなく定刻より少し早くバンクーバー到着。
イミグレは、今回もあまり並ばず、エボラ熱の注意事項を書いた日本語の紙を見せられたぐらいで、あっさり通過。
なので、スーツケースが出てくる前にターンテーブルに到着。
スーツケースをピックアップして、国内線ターミナルに移動。
今回、JAL経由でバンクーバー~ホワイトホース間のエアカナダのチケットを取ったので、エレベーター前でスーツケースは預けられず、スーツケースを持ってカウンターに向かう。
長い渡り廊下を移動してカウンターに辿り着き、カウンターのおじさんに「どこに行くのか?」と聞かれ、「ホワイトホース」と答えると、「ブルーホース、レッドホース、ホワイトホース」と訳のわからないことを言われながらチェックイン完了。
次に来た人も言われていたので、おじさんの持ちネタなのだろうか?
ここでやっとスーツケースを預け、言われたほうに進むと、見慣れたスカイトレインの入り口。
どうやら工事中のようで、国際線から国内線には直接行けなくなっていた。
それでも、たいして迷うことなく、手荷物検査を通過し、バンクーバー到着から約1時間で搭乗ゲートに到着。
しかし、乗り継ぎ便まで1時間以上あるが、wifiも上手く繋がらないのと、飛行機であまり寝られなかったので、寝て待つことに。
最初は、ほとんど待っている人がいなかったのが、搭乗前にはたくさんの日本人が集まってきて、ちょっとびっくり。
ほぼ予定通り搭乗が始まり、ほぼ定刻通りホワイトホース空港に到着。
そして、難なくヤムナスカのガイド、堀口さんと合流。
スーツケースを受け取ると、まずはスーパーに移動し、飲み物やお菓子を購入。
その次に、借りた防寒着の靴のサイズが合わなかったので、お店に出向き交換してもらい、いよいよ今回泊まるロッジに移動。
30分ほど移動し、ロッジに到着。
他にお客さんはいないと聞いていたが、オーナーの友人が泊まりに来ていて、総勢8人で夕食。
ガイドさんが、適宜通訳してくれて、楽しい夕食は終了。
食後は、防寒着に着替え、ロッジの周りでオーロラを待つが、雲が多く、雲の切れ目からもオーロラは見えず、諦めて2時ごろ就寝。
- カップル・夫婦
3日目:ホワイトホース
4日目:ホワイトホース〜バンクーバー
5日目:バンクーバー
6、7日目:バンクーバー〜成田 -
いつも通り?酒々井PAで、遅い昼食 その1
桜えびのかき揚げそば -
遅い昼食 その2
鰯ラーメン -
第2ターミナルのサテライトの左側には、見慣れた?カンタスのB747
いつもと違うカードラウンジに行ったら、ここでは使えないと言われ、
いつものラウンジへ -
今年は、いつもより規模が小さい?
他に大きいのがあったのか不明 -
今回は、たぶん初めてのB787
カナダ当局の指示により、航空券のチェックをするためか、
サテライトの一番奥の搭乗口 -
離陸直後の写真
やっと、この景色が撮れるようになって嬉しい -
JALなのでカナダのビールは積んでなかった
最初の機内食 その1
ビーフとナポリタンかと思いきや、ビーフの下にはごはんも
日本時間:夜8時過ぎ -
最初の機内食 その2
アサリごはん
どっちも美味しかったが、付け合せがいまいちだったのが残念 -
最後は、JALお約束のハーゲンダッツ
2回目の機内食(軽食)
日本時間:夜中1時過ぎ
夜食なので、これでも多いくらい -
日本:夜中2時前
バンクーバー:朝9時前 -
バンクーバーは小雨
見慣れた入国審査前
ネイティブカナダディアンのレリーフ
トーテムポール
スカイトレインにつながる通路にあるトーテムポール
クリスマス明けだからか、電飾がついていた -
国内線の手荷物検査後にあったオブジェ
いつも国内線出戻ってきたときに、この近くを通っていたのに、
これまで気が付かなかった -
時間があったので、アイスモカ 約$5
ホワイトホースまでは、エアカナダ
JALとアライアンスが異なるので、日本でチェックインすらできず、
座席も指定できず、いろいろ不便だったが致し方ない -
我が家含め、同じ苗字の人が3人座席が出てなくてびっくり
海外の航空会社は、離陸前にコックピットを開放していることが多い気がする
ホワイトホースが近くなると、外は真っ白
ホワイトホース空港も、真っ白
昨年と変わらない空港内
ここで、無事ガイドさんと合流できたが、
今考えると同じ飛行機に同じ苗字の人が3人(組)いたので、
間違いがなくて良かった -
空港を出たところ
今年は天気が良い -
まずスーパーで買い出し
ここでも、ヤムナスカの他のスタッフの方と少し話ができた -
ディスカウント感はしなかった
インスタントラーメンがいっぱいの棚
防寒着レンタル屋さん
でも紳士服を売っている
ホワイトホースからロッジに向かう途中
ロッジの部屋
6月に開業して、初めての冬シーズンを迎え、我々が初めての日本人客 -
ポットと紅茶が完備
バスルームは、シャワーのみ
ベランダに出ることができる
ベランダからの風景
スーパーで買ったもの
ロッジへのお土産
抹茶味のキットカット、鏡餅、まるちゃん製麺
ガイドさんにも、鏡餅以外同じもあげたら、まるちゃん製麺をたいそう喜んでくれた -
そして、指さし会話(日本語版)
これで日本語を勉強してもらう -
リビングには暖炉
奥には、共用のキッチン(冷蔵庫もあり)
その上にはロフトも -
リビングのソファー
ここの居心地がとてもよかった -
ロフト
毎晩、夕食前にアペリティフを出してくれる
なので、それと一緒に毎晩ビールを飲む羽目に
ユーコンビール(ペールエール) -
27日だったが、まだツリーが出ていて、その下にプレゼントの山が
番犬の1匹、ジャック
とても愛想が良く、番犬にならない気がする -
ダイニングルーム
奥に、もう一匹の番犬、スコッチ
こっちは年を取っているせいか、愛想がない -
ダイニングの壁に、毎晩、夕食のメニューが書き出される
この日の夕食のメニュー
夕食は、最初少ないと思ったけど、意外と多くてびっくり
手前がキヌアのサラダと、ひよこ豆のサラダ -
かぼちゃのようなスイートポテト
カリフラワーのサラダ
ホワイトホースでは野菜がほとんど採れないはずなのに、サラダがたくさん -
メインの北極イワナのグリル(ガーリック風味)
取り分けるとこんな感じ
夕食と一緒に、ユーコンビール(ブラウンエール)
デザートは、やっぱり甘かった
オーナーのシルバインと娘のマリナとその友人
結局、一晩中雲がかかっていて、オーロラも見えず
この日の軌跡
ホワイトホースのダウンタウンからロッジまで約40?
2014/2015 オーロラツアー@ホワイトホース
オーロラツアー 2014/2015 1日目 (成田~バンクーバー~ホワイトホース)
ホワイトホース
オーロラツアー 2014/2015 2日目前半 (ホワイトホース)
ホワイトホース
オーロラツアー 2014/2015 2日目後半 (ホワイトホース)
ホワイトホース
オーロラツアー 2014/2015 3日目 (ホワイトホース)
ホワイトホース
オーロラツアー 2014/2015 4日目 (ホワイトホース~バンクーバー)
バンクーバー
オーロラツアー 2014/2015 5日目前半 (バンクーバー)
バンクーバー
オーロラツアー 2014/2015 5日目後半 (バンクーバー)
バンクーバー
オーロラツアー 2014/2015 6、7日目 (バンクーバー~成田)
バンクーバー
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2014/2015 オーロラツアー@ホワイトホース