ホワイトホース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の夜は、ガイドさんの提案で、ロッジから離れてオーロラを見に行くことに。<br /><br />ロッジを9時に出発し、まずカークロスの街中にある湖畔へ。<br />-20℃を下回り風が吹く中1時間ほど待ったが、オーロラの出る気配がない。<br />そこで、さらに南に移動していると、別の湖の上にオーロラが出ているのが見えたので、ちょうどビューポイントの駐車場があり車を止める。<br />1時間ほどオーロラを堪能し、薄くなってきたので、ロッジに戻る。<br /><br />帰り道もオーロラが見え続けていたが、ロッジに着くと、かなり大きなオーロラが出ている。<br />ロッジの奥さんも大興奮のオーロラである。<br />昨年のリベンジ達成である。<br />最終的に、約2時間、3時ごろまで出続け、さすがに眠くなったので、諦めて部屋に戻る。<br />昼間買ったビールで祝杯を挙げ、4時ごろ就寝。<br /><br />今回は、オーロラがずっと出ていたので、たくさんのタイムラプスを作ることができた。<br />http://youtu.be/A8Ou3b34U3I<br />http://youtu.be/wt7wu0HGPfk<br />http://youtu.be/_CIm4i7x_vk<br />http://youtu.be/v40GE3ric_Q

オーロラツアー 2014/2015 2日目後半 (ホワイトホース)

2014/12/27 - 2015/01/02

なべり

なべりさん

ロッジを9時に出発し、まずカークロスの街中にある湖畔へ。

ロッジの奥さんも大興奮のオーロラである。
昨年のリベンジ達成である。
昼間買ったビールで祝杯を挙げ、4時ごろ就寝。

徒歩 飛行機
エアカナダ JAL
利用旅行会社
エクスペディア

カークロスの街中の湖
    夕方と変わらず、月がきれい
    普段なら全面凍結している湖らしいが、今年は暖かいらしくまだ凍っていない

街が近いので街明かりが入るのと、北側が街の方が高いので、低いオーロラは見えない

ボーブアイランドのビューポイントに着いて慌てて撮ったので、月明りで影が写り込んでしまった

しかし、その後どんどん弱くなり

10分ほどでオーロラは薄くなった

タイムラプスは、こんな感じ

月明りのおかげで、山が綺麗に見える

でも、すぐにまた出現

そして10分ほど出続けた

10分ほどで、またまた出現

これで去年のリベンジ達成し満足

もうオーロラが出そうにないので南側の丘に登ってみたら、湖が綺麗に見えた
    ここから見た方が、もっと綺麗なオーロラが見れた気もするが、三脚担いで登るにはつらい道だった

ロッジに戻り車を降りたら、オーロラ大騒ぎ!
    ここでも慌ててカメラをセットしたので露出オーバー

気を取り直して

ものすごい速さでカーテン状に動く

ここも北側に林があり

低いオーロラは

ちゃんと見えないところが

• 残念

残念

さらに気を取り直してロッジとオーロラ

ロッジに飾ってもらえるような写真が撮りたかったがオーロラが低すぎて、これが精一杯

このタイムラプスが一番良かったかな?

西側に移動してみた

薄くなったりしながらも、ずっと動き続ける

カーテン感が再現できたかな?

振り返ると、ロッジの上にオーロラが降り注いでいるよう

天頂のオーロラは上手く撮れず残念

ここから、オーロラ大爆発

強く光りながら

ヒラヒラと言うよりも

流れるように

動き続けた

ガイドさんも、明日のことを考えて

部屋に戻ると言いながら

オーロラが途切れることなく

結局、30分以上戻れなかった

その後も

位置は低いものの

ずっと出続けて

我々は

さらに1時間ほど

見続けることに

これほど長い間、オーロラ爆発が続いたのは初めて見た

最後は、まだオーロラが出ていたが、諦めて部屋に戻る

南側にもオーロラが出ていたので、オリオン座とオーロラ

おやつ?にもらったマフィンとユーコンビュリューイングで買ったビールで祝杯

この日は、実感はなかったけど、300?ぐらい移動

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る