香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深センの家を出発する前、荷物を準備したり、<br />洗濯物を干したり、準備中の夜市を見に行ったり<br />しているうちに時間が過ぎ、気が付けば3時。<br /><br />皇崗口岸までタクシーで向かい、香港空港へ。<br />搭乗まで3時間半と微妙に時間があったので、<br />空港内の翠華餐庁で昼食をとり、<br />お土産を買ったり、ラウンジ行ったりして<br />時間をつぶしました。<br /><br />ちなみに今回の帰国は上海乗り継ぎの東方が<br />やっぱり一番安かったので、前回と同じく東方で。<br />東方も深センから上海乗り継ぎだと高いので、<br />香港から上海乗り継ぎにしました。<br /><br />当日到着だと、成田に夜到着になってしまうので、<br />香港からは夜出発し、上海に1泊して、<br />翌朝の成田便に乗ることにしました。<br /><br />MU506 香港20:20 → 上海22:30<br /><br /><br />★★ 一時帰国記 1/15〜1/20 ★★<br />01★香港空港出発前に翠華餐庁で昼食そしてお土産購入<br />http://4travel.jp/travelogue/10974200<br />02★2日連続上海…国際線乗り継ぎで上海へ!空港近くのホテルに1泊<br />http://4travel.jp/travelogue/10974207<br />03★国際線乗り継ぎで上海へ!早起きして空港へ…<br />http://4travel.jp/travelogue/10974212<br />04★祖母に会いに行く<br />http://4travel.jp/travelogue/10974218<br />05★新宿で学生時代の同級生とフレンチ@クレッソニエール<br />http://4travel.jp/travelogue/10974248<br />06★新荒川大橋を渡って川口(埼玉県)から赤羽(東京都)へ<br />http://4travel.jp/travelogue/10974354<br />07★何ともレトロな赤羽スズラン商店街で食事とお買い物<br />http://4travel.jp/travelogue/10974459<br />08★滞在を終え成田空港へ!<br />http://4travel.jp/travelogue/10974500<br />09★成田からの便が遅れて大変だった上海での乗り継ぎ(東方航空で成田→上海→香港)<br />http://4travel.jp/travelogue/10974672<br />10★最後に香港空港でエビワンタン麺!!<br />http://4travel.jp/travelogue/10974688

一時帰国01★香港空港出発前に翠華餐庁で昼食そしてお土産購入

2015/01/15 - 2015/01/15

10385位(同エリア20608件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

深センの家を出発する前、荷物を準備したり、
洗濯物を干したり、準備中の夜市を見に行ったり
しているうちに時間が過ぎ、気が付けば3時。

皇崗口岸までタクシーで向かい、香港空港へ。
搭乗まで3時間半と微妙に時間があったので、
空港内の翠華餐庁で昼食をとり、
お土産を買ったり、ラウンジ行ったりして
時間をつぶしました。

ちなみに今回の帰国は上海乗り継ぎの東方が
やっぱり一番安かったので、前回と同じく東方で。
東方も深センから上海乗り継ぎだと高いので、
香港から上海乗り継ぎにしました。

当日到着だと、成田に夜到着になってしまうので、
香港からは夜出発し、上海に1泊して、
翌朝の成田便に乗ることにしました。

MU506 香港20:20 → 上海22:30

★★ 一時帰国記 1/15〜1/20 ★★
01★香港空港出発前に翠華餐庁で昼食そしてお土産購入
03★国際線乗り継ぎで上海へ!早起きして空港へ…
04★祖母に会いに行く
05★新宿で学生時代の同級生とフレンチ@クレッソニエール
06★新荒川大橋を渡って川口(埼玉県)から赤羽(東京都)へ
07★何ともレトロな赤羽スズラン商店街で食事とお買い物
08★滞在を終え成田空港へ!
10★最後に香港空港でエビワンタン麺!!

高速・路線バス 徒歩
中国東方航空

3時に深センの家を出発し、皇崗口岸(深セン)から乗合ワゴンに乗り、香港空港にやってきました。1時間で到着。

チェックインを済ませると、まだ4時20分。8時20分発のフライトなので、搭乗時間まであと3時間半。空港の外に出るにはあんまり時間無いし、かといって空港内で過ごすには時間がありすぎる…という微妙な時間です。

とりあえず、お腹が空いていたので、昼食をとりに翠華餐庁へ。

○ 翠華餐庁

• ミルクティー

ミルクティー

いつもの米粉。

そして…(゚д゚)!

食べちゃいました!(^o^)

「賭神」が可愛いイラストになってました。

この間、クリスマスの飾りがあったところに、何やら別のものが置かれていました。

恵まれない人たちに、旧正月用のプレゼントを寄付するというコーナー

空港を安全に使おう!の啓蒙コーナー

これはOK!!

こっちはやっちゃダメ!!!のマーク

空港のあちこちにこの二つのキャラクターのステッカーが貼られていました。

咳の出る風邪をひいたときにいっつも飲む香港製の薬。携帯用のものが最近出るようになって、この間買ってみたら便利だったので、今回も購入。

上海に到着してから写真を撮ったので、レシートがぐちゃぐちゃになっちゃいました。

2つで61.4HKドル。安かったです。

そろそろ出国手続きに行きますか…とその前に。

• 奇華餅家で、日本在住の中国人の友人のためにお土産を買いました。南方で旧正月に食べる年ガォというものです。シンガポールにいたときは毎年食べていました。香港、広東でも食べます。

そして出国

いつもここを通ると、GlobeのDepaturesが頭に流れる。

5時半!

ここにも奇華餅家の小さいお店がありました。こっちの年ガォの方が小さかったので、2人暮らしの友人にはこっちの方が良かったかな…?

ほかにもGODIVAも旧正月バージョンになってました。

伯母さんに何か買っていこうと思って、土産物店を物色。パンダクッキーもいいかな?と思いましたが、結局奇華でパイナップルケーキを買いました。

これです。

欧米人のオジサンが一生懸命Chanelの写真を撮っていたので私も撮ってみました。

香港デザインのものを売るお店。

こういうお土産物オシャレだなぁと思う今日この頃。

ラウンジへ!

○ プラザ プレミアム ラウンジ

入口は二つに分かれていて、右側はお金を支払って入る列、左側は航空会社からの招待がある列(プレミアム会員とか)。右側がいっつも混んでいます。お金払ってでも入りたいんだね…ラウンジ…(^^;)

• チョコパフが食べたくて指さしたら、アップルタルトまでのっけてくれました。<br /><br />そろそろ搭乗時間。ゲートへ。

そろそろ搭乗時間。ゲートへ。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る