スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめてのヨーロッパ。憧れのドブロヴニクへ。<br />団体ツアーに1人参加しました。<br /><br />10月22日(水)<br />5日目 午前 スプリット(クロアチア)<br /><br />----------------------------------------<br />1日目 中部出発、(スロベニア)リュブリャナ泊<br />[1] http://4travel.jp/travelogue/10949233<br />2日目 (スロベニア)ブレッド、ポストイナ、リュブリャナ泊<br />[2] http://4travel.jp/travelogue/10950832<br />[3] http://4travel.jp/travelogue/10952036<br />[4] http://4travel.jp/travelogue/10954060<br />3日目 (クロアチア)ザグレブ、カルロバッツ、プリトヴィツェ泊<br />[5] http://4travel.jp/travelogue/10954773<br />[6] http://4travel.jp/travelogue/10955581<br />4日目 (クロアチア)プリトヴィツェ、トロギール、スプリット泊<br />[7] http://4travel.jp/travelogue/10955990<br />[8] http://4travel.jp/travelogue/10970654<br />5日目 (クロアチア)スプリット、(ボスニア)モスタル、(クロアチア)ドブロヴニク泊<br />[9] http://4travel.jp/travelogue/10974223<br />[10] http://4travel.jp/travelogue/11003130<br />6日目 (クロアチア)ドブロヴニク泊<br />[11] http://4travel.jp/travelogue/11017165<br />[12] http://4travel.jp/travelogue/11025066<br />[13] http://4travel.jp/travelogue/11026714<br />7日目 ドブロヴニク出発<br />8日目 中部到着<br />----------------------------------------<br />

2014/10 スロベニア&クロアチア&ボスニア周遊ツアー[9] 5日目 スプリット ゲーム・オブ・スローンズのロケ地へ!

2014/10/18 - 2014/10/25

える

えるさん

はじめてのヨーロッパ。憧れのドブロヴニクへ。
団体ツアーに1人参加しました。

10月22日(水)
5日目 午前 スプリット(クロアチア)

1日目 中部出発、(スロベニア)リュブリャナ泊
2日目 (スロベニア)ブレッド、ポストイナ、リュブリャナ泊
6日目 (クロアチア)ドブロヴニク泊
7日目 ドブロヴニク出発
8日目 中部到着

ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

旅行5日目の朝、クロアチア、スプリット近郊の街にあるホテル カタリーナの朝食ビュッフェです。

今日はまずスプリット旧市街の観光です。
    天気が悪くて残念。

車窓から、スプリットへ向かう途中で見えた印象的な形の山?丘?

車窓から

スプリット旧市街に着きました。
    雨が降っているので傘を差して歩きます。

ディオクレティアヌス宮殿 城・宮殿

スプリットはアドリア海沿岸の中心都市でクロアチア第二の都市。

スプリット旧市街を案内してくれるガイドさん。

紀元300年頃、ローマ皇帝ディオクレティアヌスが引退後に建てた宮殿。
    ローマ帝国滅亡後放置された宮殿に、7世紀頃異民族に追われた人々が住むようになったのが町のはじまり。

このイラストの宮殿の跡が丸っと旧市街になっていて世界遺産に登録されています。

青銅の門から入ります。

青銅の門から宮殿の地下へ。

上階が皇帝の住居だったらしい。

この上は広間になっていたよう。

そしてここは、海外ドラマ「ゲーム・オブ・スローンズ」のロケに使われていました!

大好きなドラマのロケ地ということで、1人で浮ついてました。
    ガイドさんの解説なんて聞き流しでさっぱり覚えてません(^^;;

こちらがその海外ドラマ「ゲーム・オブ・スローンズ」のシーン。
    まだ若いドラゴン2頭とカリーシ(女王)のシーンです。

宮殿では他のシーンも撮影したようです。
    たしかこの旅行の1ヶ月ほど前にも撮影されてました。
    その時は規制区域などあったようです。

説明あったのに何も覚えてません(^^;;

これは水道管だったかなあ。

これは覚えてます!
    ゴミの化石!(笑)
    上からゴミやら汚物やらどんどん下に捨ててそれが積もって化石になったとか。

地上に出ます。

ここから出てきました。

高さ60mの大聖堂の鐘楼。

聖ドムニウス大聖堂 寺院・教会

前調べで鐘楼の上に上りたいなーって思ってたのですが、雨天だったこともありすっかり忘れてました。

スフィンクス!
    皇帝がエジプトから持ち帰ったとか。
    他にも何体かありました。

皇帝の私邸の玄関だった前庭。

前庭 城・宮殿

きれいな円形の前庭

丸天井の穴から鐘楼が見える。

トロギールに続き、スプリットでもクラパ(男性アカペラ合唱)のパフォーマンスを聞けました。

クラパの動画

雨が結構強くなってきて観光するのが大変でした。

首なしスフィンクス。

このあと数十分フリータイムになったので、雨の中ひとりでドラマのロケ地を探しに行きました。

市立博物館。
    この付近で撮影があったのです。

市立博物館(スプリット) 博物館・美術館・ギャラリー

こちらが海外ドラマ「ゲーム・オブ・スローンズ」のシーン。
    同じだわぁ〜って嬉しくなりました♪

ビターチョコレートで有名な「ナダリーナ」

ナダリナ (スプリット店) 専門店

お土産にイチジク入りのチョコレートを購入。
    ショーケースのひとくちサイズのチョコも後で食べるおやつに買いました♪

雨天なのでか観光客もまばらで閑散としてました。

ここのカフェ「ルクソール」はテレビ番組(虹色ジーンだったかな)でも紹介されてました。

バスに乗りスプリット旧市街を出発。

雨天だったのが残念でしたが、大好きなドラマのロケ地を訪れて感激でした。

つづく

• cheriko330さん 2015/04/24 23:12:04
    スプリット
    えるさんへ

今晩は。さすが ゲーム・オブ・スローンズ のロケ地で 思い入れが
    あるだけあり、よく出来てますね。見せて頂きながら
    色々思い出してました。
    そうそう ごみの化石ありましたね。
    路地の方は なかなか趣があり良いですね。私が行った時は
    日曜でナダレーナが、お休みでした。先月 クロアチアに行った
    友達が買って来てくれました。ラッキ―!!

イギリスも良いですね。私的には 湖水地方やコッツウォルズが好きです。
    大部前に行ったウェールズも良いですよ。コンウィーや
    スランドゥーノドゥ 後 行った事ないのですが スカイ島が良いようです。
    2012年に行った ツアーの旅行記を作成しようかと思ってますが…
    写真 どうも 絵図が 暗っぽいです。クロアチアとは 当たり前ですが
    違いますよね。食べ物も 美味しくない事はないし 紳士の国で
    良かったですよ。お花の飾り方など、とてもすてきです。
    是非 計画してみて下さい。
    では また、 次は ドブロブニクを 楽しみに♪♪

cheriko330

える

えるさん からの返信 2015/05/07 23:25:09
    RE: スプリット
    cheriko330さん、
    いつもありがとうございます♪
    ロケ地には興奮したけれど、
    フリータイムには雨が強くなり色々と歩き回る気が起きなかったです。
    ナダレーナのお土産頂けてよかったですね!
    実はダークチョコが苦手なのでイチジクのしか買わなかったのですが、食べたら美味しかったので色々種類買えばよかったなあーと後悔しました。

イギリス、特にスコットランドのハイランド地方へ行きたくて。
    そういうツアーを探してるのですが、元から少ないし、人数集まらず催行中止も多くてなかなか決まりません。
    今年の夏に行けるといいのですが、どうなるかしら。
    湖水地方やコッツウォルズも行きたいし、ウェールズも良さそうですね♪
    旅行記、がんばって書いてみてください(^^)

先にUSJの旅行記をアップしましたが、またクロアチアに取り掛からなくちゃ。。

えるさんのトラベラーページ