台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猫空ロープウェイに乗った。<br />国内外で何度もロープウェイに乗っているが、こんなにダイナミックな空中散歩は初めてだった。<br /><br />猫空のゴンドラキャビンは、床が透けている。<br />それくらいの予備知識しかないまま乗った。<br /><br />その全長は4.03キロメートル、片道の所用時間は20〜30分。<br />山を登り谷を下り、また山を登り谷を下り・・・、途中で方向転換もする。<br />ホワホワと尾根を縦走しているようで、ファンタスティック♪

猫空空中散歩

2015/01/18 - 2015/01/18

2017位(同エリア30144件中)

ホーミンさん

猫空ロープウェイに乗った。

猫空のゴンドラキャビンは、床が透けている。
それくらいの予備知識しかないまま乗った。

ホワホワと尾根を縦走しているようで、ファンタスティック♪

友人
キャセイパシフィック航空

メトロで動物園駅までやってきた。
    北投のホテルから100分かかった。

動物園駅からロープウェイ乗り場まで、350メートルほど歩く。
    ここは台北の中心地から離れているので、静かな場所だ。

猫空ロープウェイ その他の交通機関

ベンチも、

ゴミ箱もキャビンの形。

頭上をキャビンが行き来する。

数台に一台の割合で、床が透明なキャビンが運行。

予め10時45分のクリスタルキャビン(床が透明)を予約していた。
    でもお客さんが少なくて、20分も早いのに乗せてくれた。

乗客は2列になって並ぶ。

左が普通のキャビンで、右がクリスタル。
    料金は同じなのだが、クリスタルのキャビンは数が少ないので、待ち時間が長くなることがある。

どのキャビンもキティちゃんが描かれていてかわいい。

普通のキャビンは8人乗り。
    クリスタルキャビンは5人。

3層の強化ガラスを使用した床は、厚さ48ミリ。
    クリスタルキャビンも8人乗れる広さだけど、強度の関係で5人なのだろう。

最初は珍しくて下ばかり見ていたが、

まわりの景色を見る方がやっぱり楽しい♪

ロープウェイには6ヶ所の駅(4つの旅客駅と2つの方向転換駅)がある。
    支柱は47本。
    それぞれに番号がつけられていた。

時々、キャビンは木の梢ギリギリのところを通る。
    林の他にも、歩道や畑の上も通る。

台北101が見える。

台北の街は、サーモンピンクっぽい。

動物園内駅を通過。

動物園駅

進行方向に向かって左に見えていた第3高速道路が、

方向転換駅を通過したら後ろに見えた。
    キャビンは約80度、右に方向を変えた。

高度は100メートルほど上がった。

台北の街全体が見えるようになった。

山の上に、ロープウェイが走っているのが見える。

今まで乗ったロープウェイは一直線に山を登るものだったが、ここのは山を上り下りしながら移動するという感じ。
    緩いのがたまらなくいい。

指南宮駅が見えてきた。

指南宮駅。

指南宮猫空親山歩道 散歩・街歩き

指南宮駅に貼ってあった路線図。
    山の頂上ごとに駅があるのがわかる。

指南宮駅を出ると、またキャビンは下る。

右に指南宮が見える。

いったん下り再び高度を上げだすと、下に茶畑が見えだした。
    お茶の産地、猫空が近い。

この日は30分かけて猫空駅に到着。

猫空 散歩・街歩き

キャビンの料金表。
    全線乗っても50TWD≒188円。
    安いなぁ。
    メトロの非接触ICカードが利用可。

猫空にはたくさんの茶葉料理屋さんがある。
    茶畑を眺めながら、ウォーキングするのも楽しそう。

テクテク歩いていると、見たこともないものを見つけた。

お兄さんが板状になったピーナッツを、カンナで削っている。

春まきの皮みたいなのにそのピーナッツを乗せ、

さらにパクチーとアイスクリームを乗せる。

くるくると巻いて出来上がり。

40TWD≒150円。

アイスとパクチーはミスマッチだろ?と思ったけど、斬新な組み合わせで美味しかった♪
    珍しいもの好きなもので・・・。

道路沿いには、いくつのも茶葉料理屋さんが並ぶ。
    ちょっと九分に似た雰囲気。

どのお店も、眺めがよさそうだ。

(◎o◎)
    ドイツからやって来たの?

某茶葉料理屋さんのメニューが楽しかった。

フライドエッグは目玉焼きだが、写真はオムレツっぽい。
    持っていたペンで「オムレツ」と書き足したかった。

川七って?
    knotweedは、イタドリかな?

ここは普通・・・。

エノコログサも食べるんだぁ。

スルメイカの糸とかおいしそう。

直訳すると、確かにラテライトピーナッツ。

天恩宮までやってきた。
    このあたりから家屋が少なくなってきたので、来た道を引き返す。

天恩宮 寺院・教会

せっかくここまで来たのだから、茶葉料理をいただくことに。
    この階段を登った所にある、四なんちゃらの店。
    (読めない、変換できない)
    おっ、ひらがなだわ。

11:30の開店と同時に入店。
    日本語は殆ど通じないし日本語のメニューもないけど、店員さんがお勧めのコースを教えてくれ、一品ずつ原材料を日本語の単語で教えてくれる。
    原材料とお料理の写真で、大体理解出来た。

清泉茶藝本店 四哥の店 中華

この店も景色が良い。
    みかん畑が眼下に見えた。

まずは鉄観音茶。

タケノコとパクチー。
    柔らかくて、どんどん食べられtる。

チンゲンサイの上に乗っているのは、デンプみたいな味がした。

花の下はお茶っ葉かな?
    食べたことのない食材だった。

美味しい茶葉入りのチャーハン。
    トッピングはこれも、デンプみたいな物。

出てきたときには、てっきりカボチャの天ぷらだと思った。
    「え〜、サツマイモの天ぷらを頼んだのに・・・」と思ったが、実はこれはサツマイモだった。
    色も触感も、まるでカボチャだ。
    めちゃくちゃ美味しかった。
    台湾・金山産ののサツマイモは激ウマ。

最後にゼリー。
    お茶ゼリーだったかな?
    失念。

お茶っ葉はかなり高価。
    買おうかどうしようか迷って、結局買わず。
    今現在、買わなかったことを全然後悔していない。

午後から風が強く吹き始め、帰りのキャビンはやや横揺れした。
    瞬間風速が18メートルを超えると、運行は停止する。
    キャビンがロープから外れることはないのだろうが、わかっていてもヒヤリとすること数回。

ここのロープウェイ、一度は乗車されることをお勧めします。
    非常に気に入りました!!

• puyomushiさん 2015/02/08 20:44:09
    北投に2泊されたのですね
    ホーミンさん、こんばんわ。

台湾の旅行記楽しく拝見しました♪
    北投に2泊されたのですね。
    台北101や猫空にもお出かけされて、3日間アクティブです。

わたし、9月の3連休で台湾行く予定なのですが1泊北投、1泊松山でホテル予約しています。
    オットは2泊とも松山に宿泊したい!と申しておりまして迷っていたところにホーミンさんの旅行記を拝見し、同じ2泊3日で北投から観光に出かけていらっしゃるので、初志貫徹しようと思いました。

猫空は私も3年前に行きましたが、あのロープウェイは物凄く安くて乗りごたえありますよね。
    また乗りたくなりました(^○^)

puyo

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/02/09 20:09:32
    RE: 北投に2泊されたのですね
    puyoさま

こんばんは。(o^v^o)
    台北の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

松山って空港のある所ですよね?
    あそこの方が動くのには便利ですよね。
    北投はそれに比べると端っこの方で、淡水などを観光するならば便利な所と思います。
    北投から猫空は遠くって、3日間しかいないのに移動でずいぶん時間を取られました。

北投の街自体も観る所があって、一度行かれることをお勧めいたします。

9月の連休の予定までもう決まってるんですか?
    凄いなぁ。
    いいなぁ。
    下調べの時間がたっぷりですね。
    今回の台北旅行はお正月明けに、相方の休みが急きょ入ったのがわかったので、私も無理を言って(半ばだました感じ^m^)19日を休みにしてもらい決まったものです。
    行き当たりばったり旅でした。

猫空は素敵ですね。
    また行ってみたい場所のひとつです。
  • ムロろ~んさん 2015/02/08 20:41:17
    いきた〜い\(^o^)/
    ホ〜ミンさま

こんばんは、ムロろ〜んです。
    台北の猫空に行かれた旅行記を拝見しました。
    そう、私も一度行ってみたかったのですけれど、2010年に行ったら台風被害の関係で復興工事中で乗れなかったんです。
    距離が長くて、風景も見れてすごいですね。
    私も一度乗ってみたいですよ。
    風景の良い所でお茶して、美味しそうではないですか!

でも風があると確かにロープ‐ウェイは恐いですよね。
    うちの両親は絶対無理かな???

ムロろ〜ん(-人-)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/02/09 20:07:55
    RE: いきた〜い\(^o^)/
    ムロたんさま

こんばんは。(o^v^o)
    台北の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

2010年の猫空、残念でしたね。
    あそこはおススメです。
    次回台湾に行かれた時はぜひ乗って下さいね。
    比較的低い所を運行されているので、少々の高所恐怖症の人だったら耐えられると思いますが・・・。

> そう、私もクレープのようなものを頂いたことがありますよ。九分で頂きましたけれど、美味しかったですよ。

おお、そうでしたか。
    パクチーアイスウイズピーナッツパウダー、美味しいですよね。
    なんだこりゃぁ・・・って組み合わせだけど。

> あっ、それよりうちの相方、キティーちゃん見たら機嫌悪くするかな?アハ(笑)。

相方さん、だんだんとその性格が私にもわかってきたところです。
    キティ―ちゃんはライバルなんですね?^m^
  • マチャさん 2015/01/30 12:40:09
    格安ロープウェイだね。
    ホーミンさんこんにちは!
    猫空・・・その名前にも興味深々
    なんせ、我が家にも猫ちゃんいますもんで。
    しかも安っ!
    台湾でみんなお茶を買ってくるけど、こういうところで買ってるのね。
    もひとつ気になったのが、パクチーとアイスの組み合わせ、

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/01/30 21:15:45
    RE: 格安ロープウェイだね。
    マチャさま

こんばんは。(o^v^o)
    猫空の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> なんせ、我が家にも猫ちゃんいますもんで。

え〜、初耳。
    ニャンコもお嬢さんですか?
    うちには溺愛犬がいます。
    先月12才になった、元気すぎるババアわんこです。

> 101には登った事あるけど、あまり外が見えなかったから、ロープウェイの方が絶対いいね。

あら、そうなんだ。
    次回は101に上らなくっちゃ…と思ってたけど、止めとくかな。
    料金も高いし。

> しかも安っ!

そうなんですよ。
    一桁間違えてんじゃないのと思いました。
    前日入った温泉のロッカー代金と変わんないじゃん。
    台湾は交通費が安くて助かります。

> もひとつ気になったのが、パクチーとアイスの組み合わせ、
    > こりゃダメでしょ〜と思うのだが、そうでもないと言われると食べてみたい。

うん、変な組み合わせ。
    こうなるとアイスに刻みねぎや大葉を乗せても美味しいのかも・・・と思ってしまう。

> お勧めのロープウェイに乗りに、そろそろ台湾にも行ってみたいな。

近いし行ってみてね。

茶葉料理店のエビ料理の写真。
    拡大してみてね。
    長さ30センチはある○物が、クルクル写ってます。
    写真撮るときは老眼でよく見えなくて、エビの髭と勘違いしてました。
    ハリつやのある○物でした。
    きっと若者のに違いない。

マチャ

マチャさん からの返信 2015/01/30 23:17:29
    RE: RE: 格安ロープウェイだね。
    またまたこんばんは。
    大好きな金曜日の夜〜☆

> ニャンコもお嬢さんですか?

ニャンコは1歳半のわんぱく双子の男の子です。
    猫嫌いだったんだけど、娘が勝手に連れてきて。。。
    飼ってみたら可愛いじゃない♡

> 茶葉料理店のエビ料理の写真。
    > 拡大してみてね。
    > 長さ30センチはある○物が、クルクル写ってます。

お恐る恐る拡大してみました。
    スマホだったので茶葉が虫に見えて(虫大嫌い!)
    PCで再度確認したら、あらま。\(◎o◎)/!
    店員さんには伝えたの?
    それとも食べちゃった?

• いっちゃんさん 2015/01/30 09:30:29
    空中散歩
    ホーミンさん おはようございます
    今朝の埼玉県は今年に入って初めての雪で雪に慣れていない関東平野はテレビで雪に対する注意を盛んに流しています。

そうそう早朝からホーミンさんの猫空空中散歩を拝見しています。
    この台湾旅行、温泉やロープウエイも日本とは違うものが多く楽しそうですね。

日本では無いかもしれない?キャビンの床窓や方向変換でスリル満点でしたね。

高所恐怖症の人には無理ですね!

今回の台湾旅行はいろいろ経験された楽しい旅になりましたね。

いっちゃん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/01/30 21:04:20
    RE: 空中散歩
    いっちゃんさま

こんばんは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

今日は寒かったです。

日本はどこに行っても、立派なロープウェイがありますよね。
    自慢じゃないけど、結構ロープウェには乗り慣れてるんです。
    それでもここのには感動を覚えましたよ。

> 私はカナダのウイスラーで初めて乗りました、ブラッコリー山に登るときでしたが橋脚が山と山に一本でつなぐものすごいスケールで床下を見ると谷まで400m以上あるときいてなおびっくりでした。

それ、覚えていますよ。
    それもダイナミックですね。
    なんて強いロープと橋脚なんでしょう。

> 家内は私につかまったまま怖いといって床の窓には目をやりませんでした。
    > 高所恐怖症の人には無理ですね!

絶対無理ですね。
    私も400mだったらビビります。
    いっちゃんは平気だったんですね。
    さすがです!!

> 私は写真を撮るのにず〜っと下を眺めていたら乗り物酔いの兆候になってしまいました(笑)

おっ、その時はお酒ではなく乗り物よいですか。^m^
    強靭ないっちゃんにも、苦手なものがあるので、余計親しみを覚えます。

• bettyさん 2015/01/29 19:34:38
    のりたーーい
    ホーミンさま、こんばんは〜☆
    先ほど伺ったのですが、投票したらパソコンぷつん(-_-;)
    投票はできていなかったみたいだった!

この台湾旅行、温泉もマニアックだけど、このロープウエイもまた
    すごいものですね〜\(◎o◎)/!

初めて乗るとちょっと怖いような気もする。
    高所恐怖症の人には無理ですね!

以前夢でなんどかみたのですが、エレベーターが上に上がって
    いきなり横に動くというもの。
    私って頭が変なのかしらって目覚めるのですけど・・・(>_<)
    そんなエレベーターってないよね!
    でも、このロープウエイはそれに近いのかな?

唐津城でエレベーターに乗ったら、いきなり横に動いたので
    驚いた!
    エレベータの顔しているから下に降りるのかと思ったら
    斜めに下りて行った。

とにかく、ロープウエイは徐々に上がるもの。
    エレベーターは上下。

それ以外の動きをするのって。。。\(◎o◎)/!

もし、台湾へいく機会があれば乗ってみたいですね♪
    それからパクチー入りのアイス\(◎o◎)/!

日本でいうとシソ入りのアイスかな(^_^メ)

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/01/29 22:43:53
    RE: のりたーーい
    bettyさま

こんばんは。(o^v^o)
    猫空の旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> すごいものですね〜\(◎o◎)/!
    > 日本ではあり得ないようなキャビンや方向変換(@^^)/~~~

方向転換をしたのに乗ったのは初めて。
    ロープウェイって、高い所に一気に連れてってくれるものだとばかり思っていました。
    それを山頂を目指す登山に例えるなら、猫空のは縦走ってところですかね。
    30分も乗り続けたのも初めてでした。

> 高所恐怖症の人には無理ですね!

床が透明だもんね。
    高所恐怖症の人だけでなく、心疾患や高血圧の人も乗らないように注意書きがありました。
    確かに血圧は上がりそう。

> 以前夢でなんどかみたのですが、エレベーターが上に上がって
    > いきなり横に動くというもの。

ほ〜〜、珍しい夢。(◎o◎)
    私はよく、空を飛ぶ夢を見ました。
    空高くふわふわ飛んだり、木々の間をすり抜ける様にシュンシュン飛んだり。
    数年前からその夢も見なくなったなぁ・・・。

エレベーターが上に上がっていきなり横に動く・・・・、テーマパークでありそうなアトラクションだわ。

> でも、このロープウエイはそれに近いのかな?

いやいや、bettyさんの夢ほど刺激的ではありません。
    ゆ〜〜っくりと方向転換します。

> 唐津城でエレベーターに乗ったら、いきなり横に動いたので
    > 驚いた!
    > エレベータの顔しているから下に降りるのかと思ったら
    > 斜めに下りて行った。

おお〜、日本にもユニークなエレベーターがあるのですね。
    香港でらせん状に動くエレベーターを見たことがあります。

> もし、台湾へいく機会があれば乗ってみたいですね♪

あそこはおススメです。
    私が行ったときは平日で朝早かったからか空いていましたが、お昼ごろには長蛇の列が出来ていました。

> それからパクチー入りのアイス\(◎o◎)/!
    > 日本でいうとシソ入りのアイスかな(^_^メ)

不思議なアイスでした。
    パクチーは大好きだから美味しかった。

な〜るほど!
    シソ入りアイスの台湾版ですよね。

ホーミンさんのトラベラーページ