台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた台湾旅行へ行って来ました。<br />今回は花蓮のタロコ渓谷へ行く事が目的です。<br /><br />土日は混雑が予想されますので、避けて猫空へ<br />ロープウエイが結構長く迫力ありました。それから一緒にゴンドラに乗り合わせたのが、<br />現地在住の日本人と台湾人のご家族でした。<br /><br />それといつも行くマッサージ店では、これまた台湾在住の日本人家族の方とお会いしたりと<br />現地在住の方とお会いする機会が多かった。<br />マッサージ店では、こちらの症状を通訳していただきありがとうございました。<br />台湾に来てから12年も経つとのことで、中国語ペラペラです。<br /><br />中国語勉強しようかな<br /><br />1日目から2日目

花蓮へ行こう

2012/09/22 - 2012/09/26

hatoken

hatokenさん

またまた台湾旅行へ行って来ました。
今回は花蓮のタロコ渓谷へ行く事が目的です。

土日は混雑が予想されますので、避けて猫空へ
現地在住の日本人と台湾人のご家族でした。

現地在住の方とお会いする機会が多かった。
台湾に来てから12年も経つとのことで、中国語ペラペラです。

中国語勉強しようかな

1日目から2日目

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エバー航空

お決まりの成田空港です。

4泊5日で2人で行って来ます。

今回はエバー航空2回目です。

土曜日ですけど成田空港空いていました。

昨年の夏は3人で利用しました。

JALマイレージなんですけど、エバーの会員にも登録してます。

10:30の午前便で出発定刻通り

いよいよ離陸

お決まりの機内食
    私は、チキンの冷たい弁当です

ご飯は鶏五目のような感じおいしかった

こちらは友人のかつ丼だったかな?

無事到着

入国審査いつも混んでいましたが、今回は空いていました。
    スムーズです。

この時間大陸からの旅行者も少なかった。
    尖閣があるので、ちょっと構えていましたけど・・

何も問題なし

台湾観光協でいただいたバスチケット交換券(往復で2枚)

桃園空港→台北市内無料交換が出来ました。

私は、国光客運のチケット売り場で台北と言って
    通常125元/片道のチケットと交換しました

京都商務旅館(4回目の宿泊)私お気に入りのホテルです。
    中山駅とMRT雙連駅の中間あたり徒歩10分くらい

日本語で過ごす事ができるし、大手ホテルにはないおもてなしの心があり、ホント日本にいる感じです。日本人宿泊率90%以上
    今回サプライズあり月餅いただきました。
    また利用させていただきます。

早速ホテルチェックイン後、50肩があるので、いつものマッサージ店へ

この後現地在住の日本人の方に症状を通訳していただき、毎日こういう体操をしなさいと店長から教えて頂く。

もうすぐ子どもが生まれるとのことお幸せに!

初日の夜は、外さないレストラン梅子へ

ここは、本当においしいし価格も手頃でカードもOKです。

切干大根入り卵焼き、豚の角煮、牡蠣とねぎのオイスターソース炒め、クウシンサイ、ビール、ウーロン茶等

私には台湾に来たら外せないお店です。

寧夏夜市へ

屋台は入れ替わるようです
    前回いった時買った餃子がありませんでした

人、人です

この迫力、人の多さ、毎日ですから

夜市にくると台湾に来たと感じます

40元だったかな購入
    豚、牛肉、ねぎと3種類あり当方は豚をチョイス

おいしいです

すごい人ごみです

通常のお店も21:00頃でも買い物客が・・
    この時間三越とかお客がかなりいます
    台湾は夜型なんですね

2日目スタート

本日花蓮へと思いましたが土日は混むと予想して
    猫空へ

お茶と昼食

茶葉炒飯をいただく
    おいしかった

お茶を飲みしばらく休憩

帰りはバスで帰ろうかと思ったけど
    本数が少なくまた、ロープウエイで帰ることに

地下鉄に乗って明日の花蓮行きチケット
    購入しに行く

新しくなった台北駅構内

中央で大音響にてダンスをしていました

こちらは花蓮行き切符購入するのに全く聞こえません

筆談にてチケット売り場の方と行う
    平日だと言うのにタロコ号満席にて買えません
    自強号行きは購入できたが、帰りの指定が取れません
    急行ならあるとのことで何とか購入出来ました

行き8:24分花蓮行き(約3時間)
    帰り16:24分(何と4時間ちょっと)辛かった

何とか花蓮行き購入したので
    基隆夜市へ向う

乗車賃41元安い
    ホント台湾の交通費は安いです
    何と日本は高いことか

基隆駅到着

夜市へ向かいます

どこかな駅前の地図確認し
    駅出て右の方へ

それらしき垂れ幕が先の方に見えてきて
    もう少し

何とか着きました

海鮮
    エビ、カニ、魚

ここで靴下7足200元で購入安い
    日本語英語で話す

歩いていると日本語聞こえてきますので観光客も結構きているのかな

港がありますが全く尖閣問題感じません

これ食べました。

肉をあんかけのようなやわらかい生地で包んであって
    あんかけがかかっている
    おいしいです

基隆から帰りはバスで台北バスターミナル西駅まで帰ってきました

夜の台北駅です
    昼間の大音響はありません

MRT中山駅三越の横にある四川料理店で、マーボー豆腐、エビチリ等

明日の花蓮行きにそなえ、ホテルに帰って寝ます21:00頃

3日目へ続く

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る