バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の年末年始、年跨ぎ旅行。<br />久しぶりの一人旅♪ひたすらマイペースにのんびり行きました。<br />前半は2回目のバンコクにて、アユタヤ遺跡観光、アンパワー水上マーケットの旅です。

2014年末年始~ タイ-バンコク・パタヤ:その1(バンコク編)

2014/12/27 - 2015/01/03

ARKIE

ARKIEさん

初の年末年始、年跨ぎ旅行。
久しぶりの一人旅♪ひたすらマイペースにのんびり行きました。

12月27日:羽田発バンコクへ
    年末休暇の初日、天気も良くて富士山もキレイです。

まずは乾杯。昼間からいい気分。

この後、羽田(12:30発)-金浦(乗換4時間)→仁川-バンコク(23:30着)
    なかなかの長旅。。。

やっとバンコク到着。時刻は24時過ぎ。
    ネットつながらず。諦めて1Fのファミマでビール購入して寝ました。
    (詳しくはホテル紹介ページへ)

12月28日:朝食後、ホテルのプールにてくつろいだ後、チャオプラヤ川チャイナタウン付近のレストランにてランチ

目の前に暁の寺。。。すばらしい初日のランチでした。
    ありがとうございます♪

午後からはツアーにてアンパワーマーケットへ
    週末、金土日のみ開催。12/28、年末も開催されていました。

夕方のマーケット:庶民的で活気があってとってもいい雰囲気

軽く麺を食べてみました。20B(80円くらい)

ココナツのアイスドリンクみたいのを購入してみました。25B(100円くらい)

橋の上から見た食堂舟の集まる風景

川沿いは食堂、ホテル、雑貨店など様々なお店が軒を連ねています。
    昔繁栄したマーケットで、最近になって再び見直されているそうです。

アンパワーの夕陽

これから蛍ツアーに行ってきます。
    舟からの川沿いのお店の眺めは動画で撮ってしまいました。。。

この黄昏時ちょっと後の、紫色の空にヤシのシルエット。。。最高です。
    蛍もたくさん見られました。LEDみたいでした!

こちらは本当のLED。
    バンコクに戻ってきてインターコンチ前です。

サンタコスチュームの女性がたくさん。プロのモデル並みにポーズしてました。

クリスマスのライトアップ〜カウントダウンに向け、街はと〜〜〜ってもキレイなイルミネーションでした。

スヌーピーがいっぱい

巨大スヌーピー

(手ブレしてますが)
    Chang Beerのビアガーデンにて夕食♪

なかなか音楽がやかましかったけど、楽しかったです。
    ありがとう〜〜

12月29日
    再び朝食後は屋上のプールでダラダラ

午後からは観光。
    BTSのホームにて、「TOKYO」を発見。
    日本の観光広告も力を入れているようで。。

昨日の巨大スヌーピー、
    2階の遊歩道からだとやっと表情が見えました。
    しかしでかい。。。

アユタヤ遺跡観光。
    一カ所目はワット・プラシーサンベット

アユタヤ王朝の遺跡の一つ。
    当時のビルマ軍攻撃により、ほとんどの仏像の頭がありません。。

注意書き。。
    おふざけで「頭のない仏像の上に、自分の頭を置いて写真を撮るようなことはしないように」

遺跡内、野犬が多いです。

象に乗って10分散歩。。。の待合所

この後車道へ。。。

ここはのんびりしてそうですが、この後、車道へ。。。

象使いさんが(象ツアーが17時までだそうで、時間が押していたせいか)ものすごい急ぎっぷりで、めっちゃ鞭打ってせかしていました。

賞味3分くらい。。。

象の背中からの眺め。
    車高(座高?)が高くていい感じ。

お疲れ様象さん。

こちらは写真撮影用の小象です。
    一緒にポーズしてくれます。
    もちろん有料です(^^

2カ所目の遺跡:ワット・マハタート

仏像の頭を菩提樹が長い年月をかけて取り込んでしまった、有名な観光スポット。。。

この仏頭の前で写真を撮る場合、仏頭よりも頭が低くなるように座って撮ります。

頭部のある中心の仏像は再現。
    周りを囲む多数の仏像には頭部はありません。

こちらの遺跡は塔があっちこっちに傾いていて、ピサの斜塔のよう。
    地面も波打っていました。歴史を感じます。

こちらも復元の仏像。
    頭部があるのは先ほどのものとこちらの2体のみだそうです。

ここの遺跡、時間と天気のせいもあるのか、
    廃墟感というか風情がすご〜〜くよかったです。

傾きばかりきになってしまい。。

3カ所目はワット・ヤイ・チャイ・モンコン

登れます。

塔の中心部。
    金箔の仏像が手前にいらっしゃいます。
    中は暗いです。

塔の上から、本日の夕焼け。

塔の周りはこんな感じ。

このお寺は、仏像及び黄色の布など寄付されて今があるそうです。

さて、2回目の夕食はNanaにて。
    エビカレー♪
    おいしかったです。連日ありがとう〜〜

明日はパタヤへ移動〜。
    今晩は終電までBarで飲んでしまえ〜

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る