2026/08/26 - 2026/08/28
親戚宅を訪問
2026/08/28
別の親類宅を訪問
車での移動
今年の5月に続き、この夏も名古屋に行き、名古屋飯を堪能してきました。その旅行記
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
5時過ぎに名古屋に到着し、すぐにホテルにチェックイン。宿泊したホテルは5月にも宿泊したベストウェスタンホテル名古屋
ベストウェスタンホテル名古屋 宿・ホテル
8000円台のホテルなのに、椅子まで置かれ、この広さは大満足です
ベストウェスタンホテル名古屋 宿・ホテル
小休憩したあと、早速名古屋飯の第一弾として手羽先を食べに、ホテルのすぐ近くにある風来坊 栄店へ
風来坊 栄店 グルメ・レストラン
2種類の手羽先、土手煮とビールで、長距離運転の疲れをとりました。〆はきしめんで終わり
風来坊 栄店 グルメ・レストラン
次の日は、朝から親戚宅にお邪魔し、夕方晩御飯を食べに、三越と松坂屋の間にある商業施設ラシックへ
ラシック ショッピングモール
名古屋飯第二弾としてまるは食堂に行ったのですが、暖簾は掛かっているのに、夜の部は臨時休業との張り紙
ぶっとい、大きな名物エビフリャー(エビフライ)を食べられず、がっかりまるは食堂 ラシック店 グルメ・レストラン
ラシックで他には名古屋飯が無かったため、仕方なく、愛媛名物の鯛めし八十八商店へ
鯛めし 八十八商店 ラシック店 グルメ・レストラン
宇和島式の鯛めしはプリプリとした對をご飯の上に乗せ、卵の黄身を溶いた特性タレをかけていただきます。これがとっても美味。名古屋で宇和島の鯛めしが食べられととは思いませんでした
鯛めし 八十八商店 ラシック店 グルメ・レストラン
ラシックを出ると、外はすっかり暗くなっており、久屋公園からはライトアップされた中部電力 MIRAI TOWERが綺麗に見えました
中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡
名古屋2日目のホテルは、何回も宿泊している伏見のホテルJALシティ名古屋 錦。以前よりも宿泊費が高くなってしまい、今回は1泊
ホテルJALシティ名古屋 錦 宿・ホテル
何回も宿泊しているので、予約時に連絡していなくても、8階のエレベータに近い部屋を用意してくれました。この様な気づかいも気に入っている理由です
ホテルJALシティ名古屋 錦 宿・ホテル
ホテルを9時半過ぎにチェックアウトし、開店前に松坂屋の南館の前へ。エレベータ待ちに並びます
松坂屋 (名古屋) 百貨店・デパート
一番のエレベータに乗り10階のあつた蓬莱軒の順番待ちに並びます。その後、順番待ち台帳に記載。こうすれば、11時開店まで、買い物ができ、11時に第一巡でお店に入店でき、効率が良いです
あつた蓬莱軒 松坂屋店 グルメ・レストラン
名古屋に行ったら一番食べたいのが蓬莱軒のひつまぶし。他の店でも食べたことがありますが、やっぱり、ここが一番美味しいと思います
あつた蓬莱軒 松坂屋店 グルメ・レストラン
ひつまぶしを食べた後は3階下った所にある松坂屋史料室。小さな資料館ですが、いつも無料で名品を見ることが出来ます
松坂屋史料室 美術館・博物館
今回の展示は昨夏と同じ紅型Ⅱ。展示品は入れ替えられてました
松坂屋史料室 美術館・博物館
その後、本館の地下1階にある赤福茶屋へ
赤福茶屋 松坂屋名古屋店 グルメ・レストラン
毎回、こちらで土産として赤福餅を買って帰ります。三重銘菓ですが、これも名古屋飯の一部と言っても良い位です
赤福茶屋 松坂屋名古屋店 グルメ・レストラン
赤福には日替わりで「伊勢だより」と言う京都の画家・徳力富吉郎の版画の絵が添えられています。365日違うので、これを集めるのも楽しいです
赤福茶屋 松坂屋名古屋店 グルメ・レストラン
赤福を買った後は新堀川沿いにある1659年創業の老舗 名古屋ういろの店 餅文総本店 餅屋文蔵の店へ
餅文総本店 餅屋文蔵の店 グルメ・レストラン
前回閉店してしまった八事のお店で買った水ういろをお土産に購入。名古屋の夏の土産には、これが一番簡単です
餅文総本店 餅屋文蔵の店 グルメ・レストラン
別の親戚宅に立ち寄ったあと、夕食に最後の名古屋飯を食べに高速のIC近くにある
山本屋本店 名古屋インター南店へ山本屋本店 名古屋インター南店 グルメ・レストラン
本旅行最後の〆に頂いた名古屋飯は名古屋コーチン味噌煮込みうどん。普段はかしわ入りを食べますが、今回は少し贅沢しました。名古屋コーチンはコリコリした食感が美味。勿論八丁味噌とも合います
この後、高速に乗り帰宅し、名古屋飯旅行はお終いです山本屋本店 名古屋インター南店 グルメ・レストラン