蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷの秋バージョンとも言える(実際にはかなり違うけど)秋の乗り放題パスを使い、体育の日の3連休を利用して息子に会いに行こうと思ったのです。ところが肝心の息子は珍しく週末に続けて休みが取れたので、嫁&子供ら優先のスケジュール(それは大歓迎)。それじゃ翌週にって事で、滞在時間は短くなるけど、顔を見られるだけでも良いので決定。それなら連休にはバイトのクラブ○ーリズムの配達も出来るしね。<br />ついでに(?)8月に心臓の手術をした友達と神戸でお茶しようとも約束しました。<br />いつものように4時44分最寄り駅発で始まる各駅停車乗り継ぎの旅、ですが何と神戸でのお茶相手は自宅の床が抜け(笑い事でなく、PHOの家でも有り得る事態)、倒れて来た箪笥で頭と足を強打し、車椅子生活★夜寝るまで介護の人が付いててくれるような状態で、神戸まで出て来る事は出来ません。<br />だもんで、名古屋で途中下車して名古屋めしを味わい、名古屋まつりを見とこうかな、などと前夜になって急遽予定変更。<br />ところが、それもアクシデント発生で叶わなくなりました。<br />東海道線木曽川駅で人身事故が起こったからです。<br />「線路内に立ち入ったお客様と列車が接触」「大垣名古屋間が不通」って車内放送有りました。<br />PHOの乗ってる豊橋発大垣行き新快速は三河三谷を出て、蒲郡手前まで来てました。<br />それでもラッキーな事に線路上で待たされたのはそう長くは無く、蒲郡駅に到着は出来ました。が、其処から先は事故の復旧の目処が立たない為、その新快速は運転打ち切りが決定したとの事です。<br />秋の乗り放題パスでは振替輸送が利用出来ません。となれば、蒲郡駅周辺で時間を潰すしか有りません。<br />実は名古屋まつりを見つけた検索サイトで、蒲郡港に日本丸が寄港してる事も知ってました。けど10年前とは言え船内見学してるしなと思って、その時はスルーしてたのですが、駅の観光案内所で貰ったチラシには、「巡視船みずほ公開」の文字が!しかも無料シャトルバス運行中☆行くしかないでしょ\(^o^)/<br /><br />で、出発から消防艇のイベントなど、前の旅行記はこちらです。<br />http://4travel.jp/travelogue/11180475<br /><br /><br />さて、船の事は何にも判りません。ただウロウロしてただけで、説明聞いても今一つ理解し難く(;^_^A<br />それでも見とかないと損的貧乏根性で、シャッター押してました。<br /><br />実は大昔PHOには船員さんの彼氏が居て、その彼氏の寄港を追いかけて、宮古、名古屋、岩国、千葉と日本全国の港を飛び回った事が有りました。<br />みずほの船内を見るにつけ、当時の思い出が蘇って来て、懐かしいと言うか、こそばゆいと言うか‥。<br />思えば携帯の無い時代、寮住まいだったPHOは、ほぼ45日毎に日本へ戻って来る彼氏の電話を寮唯一のピンク電話の前で毎晩待ちました。お互い母国語で無い英語での会話なので、寄港地だけを聞いたら、後は海上保安庁やら港湾何ちゃらに電話して、停泊している埠頭の場所を尋ねて、其処へPHOが飛んでくのです。<br />やっぱり昔から無謀な独り旅してたのですね(笑)。<br />てか、フットワークの軽さは当時のままと思いたい‥<br /><br />

災い転じて福、ならず?普通じゃない不通★秋の乗り放題パスでcafe in Kobeのはずが‥。〈巡視船みずほ♪船内巡り編〉

2016/10/15 - 2016/10/16

旅行記グループ 行き先別;愛知県

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

ところが、それもアクシデント発生で叶わなくなりました。
東海道線木曽川駅で人身事故が起こったからです。

で、出発から消防艇のイベントなど、前の旅行記はこちらです。

やっぱり昔から無謀な独り旅してたのですね(笑)。
てか、フットワークの軽さは当時のままと思いたい‥

JRローカル

最初に操舵室を見せてもらいます。
    レーダーだって事は判ります

これで操縦するの?

前進&後進

ワイパー付きウィンドウって何だか不思議

方位磁石

此処がみずほの頭脳とも言える操縦する為のコントロールパネル

みずほのスペックはこんな感じ。これが大きいのか小さいのか判りません(クルーズ船と比べても意味無いし)

救命ボートっすか?

停泊する時に使うロープ。
    左側ただ今使用中

ミーティングルーム

個室内部。
    PHOが知っている個室のベッドもこうなってました。ただ、記憶では角度的に90度違うかな。窓とドアに対してベッドは横でしたから、このリノリウムの床も同じ。
    ソファやテーブル、洗面台は在りませんでした。さすがに×十年も前ですから、当時より設備が良くなってるのは当然ですね

廊下は左右に1本ずつ

洗面所

船内案内図

ほぉ、乗員は個室ではないのですね

風呂場。
    ちゃんと浴槽在るんですね。ちょっと寒々しいですが

脱衣場

此処も洗面所ですね、YHとかってこんな感じだなぁと

映画っぽいスペーシーな感じ

こちらは先ほど内部が公開されていたような個室でしょう

当時の彼氏も日本人ではない船員の中で唯一個室を与えられてましたから、乗組員の中では下っ端では無かったんだと思います

• 食堂

食堂

この日は見学者の休憩所。
    冷たい麦茶が飲めました

ちょっと偉い人が寛ぐ場って感じ

下から見た救命ボート

いつの間にか着船(って言うの?)ヘリコプター。
    さっきデモンストレーション飛行したヤツです、見逃した決定的瞬間★

中部空港海上保安航空基地所属ヘリ 「MH756 いせたか」
    同基地では2機あったヘリのうち「かみたか1号」が、東日本大震災でヘリを失った宮城県の海保に配属換えされ、「いせたか」はその補充で沖縄県の石垣航空基地から移されて来たのです。
    最高時速は259キロで、座席数は15。かみたか1号の204キロ、座席数11を上回っています。かみたか1号には無かった赤外線カメラや強力なサーチライトを搭載しており、夜間や悪天候時の捜索、救助でも威力を発揮すると期待されています。
    石垣航空基地では「ほしずな」という愛称でしたが、今回の配属に伴い、一般公募で「いせたか」という愛称に決まりました

羅針盤をシンボルとした海上保安庁の庁章

格納庫はPR会場兼売店でした。
    PHOはネックストラップが欲しかったのですが、留め方がマジックテープだった為、デジカメの重さには耐えられないと言われ、断念

孫の為に、海上大学校のパンフ貰いました

下船してから見たヘリ

船尾です。
    お疲れ様でした。
    腹ごしらえをして、日本丸のセイルドリルに備えます