ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来年度の異動が決まりかなり忙しいところになりそうだったので、3月の3連休に1日休みを加えてNYへ2泊4日の弾丸旅行に行ってきました。<br />JALのビジネスクラスを購入し、行きはマイルでファーストクラスへのアップグレードをして念願のSS7に乗りました。<br />今回の旅行は旅行というよりも飛行機に乗ることがメインですが、NYはこれまで7回訪れている大好きな街なので、2泊という短期間でしたが、グルメなどを中心に満喫しました。<br />本編はNY2日目及びボストン経由での787ビジネスクラス帰国便の旅行記です。

NY2泊4日弾丸旅行【NY観光2日目&復路ボストン経由JAL787ビジネスクラス利用】

2014/03/21 - 2014/03/24

yalle

yalleさん

2日目の朝ですが、2泊4日の行程なのでこの日が最後のNY滞在日です。
    前日は24時過ぎに寝たのですが7時には起きて、早速朝食を食べに出かけます。
    タイムズスクエアでは清掃をしていました。

朝食は日本でも人気のサラベスにしました。
    NYでも結構並ぶとのことなので開店と同時に行きました。
    サラベスはNYにも数店舗がありますが、タイムズスクエアから徒歩でも行けるセントラルパークの前にある店に行きました。

店内の様子です。
    一番乗りだったためまだ他のお客さんがいません。
    ただ、その後30分以内で満席となってしまいましたので、やはり朝一番で行くのは正解だったと思います。また、お客さんの半数近くが日本人でした。

パンケーキとジュースを注文しましたが、とてもボリュームが多かったです。
    パンケーキはふっくらとして美味しかったので頑張って全て食べきりました。

食べすぎてお腹が膨れていたのでセントラルパークを少し散歩することにしました。

30分くらいのんびりと歩いて湖の近くまで来たところで折り返してホテルに戻ることにしました。

ホテルに戻る際には5thアベニューを歩きました。
    街中でジョギングしている人が多くいました。マンハッタンでジョギングができるなんて羨ましいです。いつかNYで暮らしてみたいものです。

ロックフェラーセンターに立ち寄りました。
    3月下旬ですがスケートリンクはまだありました。

その後ディズニーストアータイムズスクエア店に寄り、お土産を購入しました。
    ここはNYオリジナルグッズが沢山あるので、NY土産を購入する際にはいつも利用しています。今回はTシャツとミッキーのぬいぐるみを購入しました。

ホテルに戻りチェックアウトをしました。
    帰りはボストン経由で飛行機が早朝のため、エアポートバスの発着地に近いホテルに移動します。

2日目のホテルはグランドハイアットNYです。
    ここはグランドセントラル駅に直結しており、移動にとても便利です。

リニューアル後のデラックスルームですが、やはり東京や他の都市のグランドハイアットと比べると部屋は質素です。それでも数年前に泊まった時よりはだいぶ綺麗になった気がします。

バスルームはバスタブがありません。
    リクエストすればバスタブありの部屋にしてもらえますが、私はバスルームとシャワーブースがわかれていない風呂はあまり好きでないので、シャワールームのみで問題ありません。

ホテルのコンシェルジュにヘリコプターツアーの予約をしてもらい、地下鉄でバッテリーパークまで移動する前に、グランドセントラル駅の中を少し観光しました。ここはただ立ってぼーっと眺めているだけでも映画のワンシーンに入り込んだような気分になるので大好きです。

バッテリーパーク駅から5〜10分程リバーサイドを歩きヘリポートに行きました。

直前の予約でちゃんと連絡が入っているか不安でしたが大丈夫でした。
    手続きを開始して15分くらいで搭乗が開始しました。

1人での参加だったため幸運なことにパイロットの横の席になりました。

ヘリコプターは飛び立つとまず自由の女神の上を旋回しました。

上空から見る自由の女神を見るのは、ラガーディア空港に到着する飛行機で見たことがありますが、ここまで近い距離で上から見るのは初めてです。

その後、ヘリコプターはハドソン川を北上して行きました。

エンパイアーステートビルが見えてきました。

私が乗ったヘリコプターは約15分のコースなので、ハーレム辺りまできて旋回してヘリポートへ戻ります。他にも30分のコースなどもありましたが、マンハッタンの主要な名所を見るだけなら15分コースで十分だと思います。

天気がよかったためマンハッタンのビル群がよく見えました。

フリーダムタワーもほぼ完成していました。
    次回NYに来た際には登ってみたいです。

ツアーは終了しヘリポートへ戻ります。
    当日の天気が不安だったため日本で予約することはせず現地で申し込むことにしましたが、晴れの日にマンハッタンを上空から眺めることができ大満足です。当日でも時間によっては申し込むことができるので天気が気になる方は当日の申し込をお勧めします。

ヘリコプターツアーの後は天気もよかったためブルックリンブリッジの近くまで歩きました。
    サウス・ストリート・シーポートに寄ろうと思ったのですが、着いたらピア17などは工事中となっていました。どうやら、ハリケーンの影響で壊れてしまったため改装しているみたいです。ここから見るブルックリンブリッジはお気に入りのスポットだったので残念です。

せっかくなのでウォールストリートを歩いてフリーダムタワーの近くまで行きました。9.11の後の瓦礫となった場所も見たことがあるだけに、ここが大きく変わっていくのを見るのは感慨深いと同時にいつ来ても何とも言えない気持ちになります。

お腹も空いてきたので遅い時間のランチとなりますが、地下鉄でミッドタウンに戻り、ル・パーカーメリディアンホテル内にある有名なハンバーガーショップのバーガージョイントに行きました。

15時を過ぎていたのに店内は満員で座る席がないのでテイクアウトにしました。
    注文するまでも20分程度並びました。

ホテルに戻る途中で撮ったクライスラービルです。
    NYには高層ビルが沢山ありますが、私はこのクライスラービルが一番好きです。

写真が下手なため美味しそうにみえませんがそれなりに美味しかったです。
    ただ、冷えていたのもあり、個人的にはここのバーガーよりもシェイク・シャックの方が好きです。

少し昼寝をして21時を過ぎた頃にブルーノートに行くためにホテルを出ました。夜のクライスラービルが綺麗でした。

ブルーノートは地下鉄のW4St駅から直ぐの場所にあるので夜でも安全です。

予約はしていなかったのですが、カウンター席であれば入ることができました。

演奏が始まりました。
    JAZZは全くわからないのですがカウンター席からでも十分、雰囲気を楽しむことはできました。

2階にはギフトショップがありました。

演奏が終了したのは24時過ぎでしたが、地下鉄はまだ多くの人に溢れており治安面での不安は全くありませんでした。

地下鉄の車内の様子です。
    24時過ぎに地下鉄に乗ったのは今回が初めてでしたが、路線と地区を選べば問題はなさそうな感じです。

その後、お腹も少し空いてきたので、NYに来たらよく食べているB級フードであるオーバーチキンライスの屋台であるハラルカートに行きました。
    ヒルトンNYの前に出店していますが、1時を過ぎていたのにこの行列です。

最後の夜なのでタイムズスクエアを歩いてホテルに戻りました。

部屋に戻ってさっそく購入したオーバーチキンライスを食べました。
    チリソースをかけると辛くなりますが、味に深みが出てとても美味しいです。
    翌日は朝早いので食べた後すぐに寝ました。

翌日はもう日本に帰国する日です。
    ボストン経由の飛行機しかチケットが取れなかったのですが、せっかくなのでボストン市内も少し観光しようと思い早い便にしました。
    グランドハイアットの近くからJFK空港行きのバスが出ているので、バスで空港に向かいました。

40分くらいでJFK空港に到着しました。
    ここからボストンまではアメリカン航空に乗ります。

アメリカン航空の模型が空港内にありました。

搭乗までの間、ラウンジに入りました。
    ラウンジにはドーナツがありましたがそれ以外は特段食べるものはありませんでした。

アメリカン航空84便でボストンに行きます。

ビジネスクラスの座席です。国内線で短距離なので国際線のプレミアムエコノミー程度の広さですが1時間程度ならこれでも十分です。
    ウェルカムドリンクのサービスはありましたが、離陸後はスナックが出た以外にサービスはありませんでした。以前、サンフランシスコからロサンゼルスにビジネスで移動した際も同様のサービスだったので短距離便の場合は軽食もないみたいです。

飛行機は少し遅れて9時15分にボストンローガン空港に到着しました。
    ボストン発のJALは13時なので市内観光の時間は空港までの往復も含めて2時間30分程度しか取れないのでちょっと焦りました。
    直ぐに、空港からエアポートシャトルに乗りエアポート駅に向かいました。

エアポート駅から地下鉄のブルーラインに乗りstate駅まで行きます。

state駅までは15分程度とボストンは空港から市内まで近いので助かりました。
    駅を出ると旧州議事堂がありました。また、ここの目の前にはボストン虐殺事件の記念碑があります。
    ここからフリーダムトレイルを少し歩きボストンコモンに行きました。

オールドシティホールです。
    ここにはベンジャミン・フランクリンの像もありました。

駅から5分くらいでアメリカ最古の国立公園であるボストンコモンに着きました。
    ゆっくり観光する時間もないので公園内を歩きビーコンヒルへ向かいました。

ボストンコモンの前にはマサチューセッツ州議事堂がありました。

ビーコンヒル界隈はヨーロッパのような街並みでした。

エーコン通りに着きました。
    ガイドブックなどでよく見る風景ですが思ったよりも小さい道でした。

エーコン通りを見た後は直ぐに来た道を戻りボストンローガン空港に戻りました。
    空港を出てから約2時間程度で戻りました。
    ボストン空港は市街地から近いためこのような弾丸観光をしましたが、ボストンは他にも見たいところもあるので次回はもう少しゆっくりと観光をしてみたいと思いました。

朝から食事をしていないのでラウンジで食事を取りました。

ラウンジもあまり大きくはありませんが、この時間の国際線はおそらくJALの成田便のみなので空いていました。

搭乗時間になったのでゲートに向かいます。

帰りの便は787なのでシートはシェルフラットNEOです。
    このシートは座ったことがあるので、NY便に導入されているSky suite 7のビジネスシートに座ってみたかったのですが、直前に購入したため、割引運賃ではボストン経由しか購入できませんでした。

幸い隣が空席だったので広々と利用できました。

離陸して直ぐに地上は雪が積もっている地域となりました。

その後1時間くらいして食事の時間になりましたので和食にしました。
    アミューズ・ブーシュは海老のマリネと茸のフランです。
    これは普通の味でした。

9つの小鉢膳です。サーモンや豚の味噌煮、白身魚、豆腐など少しずつ色々なものが食べられるのがいいですが、どれもそれほど印象に残る味ではなかったです。

メインは牛フィレ肉の照り焼きソースです。
    ちょっと肉の焼き加減が硬かったのですが美味しかったです。

デザートは白ごまのブランマンジェ抹茶ソースです。
    これが一番美味しかったです。

食事が終わる頃にはハドソン湾上空を飛行していました。
    機内が暗くなったので寝る準備をします。

とはいってもこちらの機材ではマットを敷いてもらえるわけではないので、準備はベッドをフラットにするだけなので直ぐに寝る体制に入れます。若干傾いているので寝ていると少しずつきますが、横になって寝れるので睡眠はしっかりととれました。

5時間くらい寝て少しお腹が空いてきたので野菜のキーマカレーとトマトフェンネルスープを頼みました。どちらもしっかりとした味で美味しかったです。

少し機内を散策しました。ギャレーにはチョコレートが置いてありました。

その後数時間寝たら飛行機は日本上空に近づいてきました。
    日本に近づき旅行の終わりが近づいてくるこの時が一番憂鬱な時間です。

定刻通り成田に到着しました。
    やはりSS7にはかなわない感じはしますがこちらも十分快適に過ごすことができました。787も早くSky Suite 仕様になってほしいものです。
    帰ってきて間もなくまたNYに行きたくなってきてしまいました。やはりNYは何度行っても楽しい都市です。次回はクリスマスシーズンのNYにでも行きたいと思いました。

− 終了 −

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る