ブルース・リーの像とカジノを見たくて~初めての香港・マカオ旅行 Day④「マカオから香港に移動。そしてシンフォニー・オブ・ライトを見に行ってきました。」 2013年5月14日~2013年5月21日
2013/05/14 - 2013/05/21
5381位(同エリア20578件中)
ブルーパピーさん
- ブルーパピーさんTOP
12歳の時女の子は「ナディア・コマネチ」に男の子は「ブルース・リー」に憧れました。
(歳がバレますね。ハイもちろん昭和の子供です。アポロ計画知ってます!)
それから数十年が経ちました。
日本行を考えている時に、今年のミニ旅行はどこにしようかと考えました。
その時にふと「香港?」と思いエクスペディアでフライトを検索。
ユナイテッド航空で割と安いチケットがあったので行くことにしました。
エクスペディアだと海外組も、現地のクレジットカードが使えるので便利です。(日本語のサイトでも使えます)
そしてホテルはいつものように「Agoda」です。
しかしマカオはホテル高いですね。シンガポールは高いと思っていましたがそれを上回ります。
そして香港も高い!シンガポールと同じで、面積が小さいから仕方がないのかな?
それでもなんとかそれなりの部屋を見つけて、お支払いも済ませました。
(この時はまだ全額前払いだったのです。今は現地で払えるようですね。Booking.comと同じかな?)
<少し古い旅行で気が引けますが、もしお時間があったらお付き合い下さい。>
ターボジェットで香港に戻りました。
フェリーで1時間ちょっとしかかかりません。だから日帰りのツアーで行く人が多いんでしょうね。
一休みした後で「シンフォニー・オブ・ライト」を見に行ってきました。
- 鉄道 船 徒歩 飛行機
- ユナイテッド航空
2013年5月17日(金)
あんまりお腹が空いていなかったので、近所のセブンイレブンで買ったパンで朝食。 -
ソーセージパンとカレーチキンパンでした。
無事チェックアウトを済ませて、預けてあった400香港ドルを返してもらいました。
タクシーでフェリーターミナルに行こうと思っていたのです。
しかしほんの少しの差で全てのタクシーが出てしまいました。
その代わり中国系の人達がアレンジしたミニバスが出るのに便乗出来ました。 -
11時10分にターミナル着。そして11時45分のターボジェットのチケットが買えたのです。
同じ距離のはずなのに何でマカオからのチケットは、香港からのチケットより安いんでしょうね?
ヘリコプターでも移動できるようですね。
今日も香港は少し曇っているようです。
高層ビルの上の部分が雲の中に隠れていました。
今回は「重慶大廈(重慶マンション)」に宿が取れなかったので、なんとCauseway Bayに宿泊することになりました。
フェリーターミナルからはMTRで移動しました。
香港も祝日だったために物凄い人でした。
その中を荷物を持って移動するの大変なので、タクシーでホテルに行くことにしました。
ノロノロとしか進めませんでした。
それでも何とか到着。ヤレヤレです。
Hong Kong Hostel
A2,3/F, Block A, Paterson Building
47 Paterson St, Causeway Bay, Hong Kong -
「重慶大廈(重慶マンション)」の部屋よりも広くトイレとシャワーは別々でした。
そして窓があって外が見えます。
周りも雑居ビルのようですね。 -
一休みしてお腹も空いてたのでちょっと外に出てみましょう。
「イオン」のサインが見えます。 -
ショッピングセンターみたいなので入ってみましょう。
「イオン」の中です。
スーパーマーケットです。 -
「東京堂書店」がありました。
「大阪王将」がありました。
半端な時間にも関わらずお客さんがパラパラいました。
疲れていたのでここで遅めのお昼にしましょう。 -
「カツカレーと餃子」セットを頼みました。
五穀米とお味噌汁。
餃子のタレは「酢醤油」「ラー油醤油」」「味噌だれ」
大阪風のはずなのに、何故か少し塩辛かったのはどうしてでしょうか?
ヨーグルトとお寿司のパックと水を買って部屋に戻りました。
(お部屋に小さな冷蔵庫があったのです。あの値段で冷蔵庫付きはラッキーです) -
両替が必要になったので「重慶大廈(重慶マンション)」の両替所に行きましょう。
(香港滞在中お世話になりました。同じ店に通ったので顔なじみになってしまった。右側の奥の店です。スリランカ?バングラディシュ?の男性がやってました。)
警察官と犬が入り口に固まってました。
何々?でも笑顔が見えますので事件じゃないですよね。
後ろを静かに通過します。
無事両替終了です。 -
それでは「スターフェリー」乗り場に行きましょう。今夜の「シンフォニー・オブ・ライト」をフェリーから眺める予定です。
ペニンシュラホテル(半島酒店)の前を通って行くんでしたね。 -
見えてきました。
時計台がありました。
少し暮れてきました。夜景が綺麗に見えるといいな。
チケット売り場はまだ開いていませんでした。
その辺をブラブラして時間を潰しましょう。
この様に綺麗に見えるといいな!
流石お茶の国ですね。こんな所にもお茶屋さんがありました。
色んなお茶が飾られています。
茶器もこんなに。
少しライトアップが始まりました。
もうそろそろチケット売り場開いたかな?
チケットを買いました。
乗り場は上です。 -
マカオではブリスベンからの夫婦に会いましたが、ここではニュージーランドのウェリントンからの夫婦がいました。
メルボルン経由で来たそうです。
パチリして頂きました。 -
それでは乗船開始です。
飲み物(豆乳かソフトドリンクでした)1つとビスケットがツアー代金に含まれています。 -
暗くなってきましたね。
ターミナルを振り返って見ると -
綺麗!
流石に世界三大夜景といわれる香港の100万ドルの夜景だけあります。
ネオンや照明の光が水面に反射しとても綺麗。
PM2.5を心配したけど影響はないみたいでした。
「シンフォニー・オブ・ライト」が始まりました。
レーザーで彩られるをパチリするのは難しいですね。
そろそろクルーズが終わるようです。
恒例のごとく100枚以上の写真を撮りました。
そのうちの何枚かはそれなりの出来だと思います。(希望します)
綺麗でした。
人混みにもまれなくて船に乗って良かった。 -
途中で見かけました。
「大黒屋」と「セブンイレブン」日本ですね。 -
MRTでCauseway Bayまで戻りホテルに帰りました。
昼間イオンで買っておいたお寿司をつまみながら日記を書き写真をチェック。
マカオから戻りシンフォニー・オブ・ライトも見たし満足。
今日も良い1日でした。
「Day④「マカオから香港に移動。そしてシンフォニー・オブ・ライトを見に行ってきました。」編終了です。
明日は香港パークに行くつもりです。
お付き合い下さり有難うございました。
ブルーパピーさんの関連旅行記