新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の平日に新潟でアウェイの試合がありました。<br />せっかくなのでそのまま夏休み前半に突入し観光をして土曜日にJ2の松本での試合を観戦して帰ってきました。<br />その途中で酒田に行き、酒田の沖にある離島、飛島へも。なかなか行くことのない島でのんびり1日を過ごしました。<br /><br />翌日は18きっぷで鈍行の移動旅。新潟から越後線経由で柏崎、そして直江津へと移動しました。

2014 新潟遠征と夏休み第1弾の旅【その9】新潟から海沿いに直江津へ

2014/07/23 - 2014/07/26

dorompa

dorompaさん

7月の平日に新潟でアウェイの試合がありました。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

朝。ホテルの窓からの景色。新潟駅が見えます。

ということで木曜日降りの新潟駅。

新潟駅にあったポスター。レルヒさん大活躍ですね。

そんなわけで新潟駅をそろそろ出発です。

橋を渡るときに見えた謎の建物。屋根が芝生になっていました。

青々とした水田が広がるそんな中を進んでいきます。

火の見櫓も遠くに見えるそんな水田の中を走って行きます。

乗った列車は吉田行きだったのでここで乗り換えます。
    柏崎行きです。

この吉田駅の駅名標。4つに分岐しています。ちょうど十字路のようなそんな駅です。

誤乗を防ぐために色分けされています。これは弥彦方面に行く電車です。

これがここまで乗って来た

西山駅。西山駅と言えばかの田中角栄さんの故郷ですね。

刈羽駅。有名な地名です。

柏崎駅に到着しました。ここで乗り換えます。

ホームにぶら下がっている乗車位置を示すプレート。Shu*Kuraというのはどんな列車なのでしょう。

この日は柏崎で花火が開催。臨時電車のプレートもありました。
    せっかくなので見たかったのですが残念です。

ここから信越本線に乗って直江津を目指します。

柏崎を出ると海沿いを走ります。夏の日本海。海水浴をしている人もいました。

海に近い駅。青海川駅。時間があればここで下りてのんびりしたいところ。

米山駅。そして次の柿崎駅までは海沿いを走ります。
    夏は気持ちいい路線です。

直江津に到着しました。ここで再び乗り換えです。