新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の平日に新潟でアウェイの試合がありました。<br />せっかくなのでそのまま夏休み前半に突入し観光をして土曜日にJ2の松本での試合を観戦して帰ってきました。<br />その途中で酒田に行き、酒田の沖にある離島、飛島へも。なかなか行くことのない島でのんびり1日を過ごしました。<br /><br />まずは初日、会社を半休して午後から新潟へ向かいました。

2014 新潟遠征と夏休み第1弾の旅【その1】ビッグスワンで試合観戦

2014/07/23 - 2014/07/26

dorompa

dorompaさん

7月の平日に新潟でアウェイの試合がありました。

まずは初日、会社を半休して午後から新潟へ向かいました。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

旅のスタートは東京駅から。新幹線ホームへ向かいます。

MAXとき・たにがわ325号にていざ、新潟へ。

MAXとき・たにがわなのでこんな感じに編成がつながっています。

新潟に到着。東京は晴れていましたが新潟はすっかり曇り空です。

2階建てMAXも数年後にはなくなってしまうそうですね。

チェックインしてお昼ご飯を食べてに向かったのは新潟の磐梯バスセンター。

お目当てはバスターミナルのカレー、でしたが、なんと15時前に売り切れとは・・・がっくり。

そんな失意のまま新潟駅から雨の中、デンカビッグスワンスタジアムに向かいました。

ネーミングライツで去年までは東北電力ビッグスワンスタジアムと呼ばれていましたが、デンカビッグスワンスタジアムに改名されています。

アルビレックス新潟vsFC東京。両チームのサプライヤーと言うこともあるんでしょうか、adidasサンクスデーでした。

席も確保したところで再入場ゲートから外に出ました。
    こんなのがありました。前は気づかなかったのですが、前からあったのかな。

外にはポニーが来ていました。

スタジアムグルメを食べることにしました。
    まずはこの行列。

糸魚川のブラック焼きそばです。

麺は真っ黒でした。味は普通の焼きそばです。

喉が渇いたので越後姫というイチゴのシェイクをいただきました。

席に戻るとアルビレックスチアのパフォーマンスがはじまっていました。

いよいよ試合開始です。試合は前半に先制点を挙げました。

ハーフタイムには花火が上がりました。自分たちのスタンドからも見ることができました。

後半。後半は新潟に押され気味でしたが凌いで0−0のまま進みました。

試合は1−0で勝利をおさめました。

試合後の選手挨拶です。

この日は駅前のコンフォートに泊まりました。コンフォートはなかなかいいですね。最近、使うことが増えました。