2014/12/13 - 2014/12/14
リズムワンさん
- リズムワンさんTOP
ずっと行ってみたかった出雲大社にようやくお詣りして来ました〜
泊まりは界出雲!
このプラン以外ないなぁと前々から考えていたので、
他は何もしないゆったりのんびり旅となりました〜〜
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
寒波襲来のため、大雪で行けないかも…という中、雪は降ってなかったものの、強風で引返す可能性ありの条件付きでテイクオフ…
…無事、縁結空港に到着!
寒そうだな^^; -
さっそく、レンタカーにて出雲市内へ。
献上蕎麦を頂きます。
薬味を好みでかけながら、スルスルと食べちゃいました!
なかなか美味しい。 -
粉雪舞い散る中、見えてきました〜大鳥居!
やっぱり寒そうだな^^; -
鳥居を車でくぐり、入り口近くの駐車場へ。
なんと無料なんです!
太っ腹ですね〜〜
土産もの屋に後ろ髪引かれながら、入り口へ。
寒いけど、なんか凛とした感じで、観光客も少なくていい感じです。 -
粉雪舞う中、気持ちのいい参道を歩きます。
そして最後の鳥居をくぐると…
大しめなわが立派で、出雲大社というとこの大縄のイメージですが、こちらは拝殿。
本殿は奥にあります。 -
そしてこちらが御本殿。立派なお社が神々しいです。
こちらの参拝方法は、二礼四拍手一礼なんです。
知らなかったのですが、皆さんを見て、なんか拍手が多い!
と思い、ググりました…
きちんとした作法で参りたいですね! -
御本殿の周りを一周するとちょうど真裏に因幡の白兎がお社を見上げていました。
一周してくると、入り口横に神馬と神牛の像があり、鼻を触ると子宝に恵まれるとか。
また参道を戻ると、現れたのが、大国主大神様の像があります。
出雲の森の参道を戻ります。 -
入り口の鳥居に戻ると、雲の切れ間から光りが差して、パワーをもらった感じです〜
しかし、体は冷えきった感が… -
鳥居前のご縁横丁で、抹茶ぜんざいを頂いて、あったまります〜
ぜんざい発祥らしいです!
メインイベントが終わって、車で玉造温泉まで向かいます〜〜ご縁横丁 お土産屋・直売所・特産品
チェックイン時間ちょうどに到着!
お宿は楽しみにしていた界出雲!
あとは温泉入ってあったまろう! -
ロビーからは素敵なお庭と、その先には茶室があり、お抹茶をいただけるそう♪
先ずはお部屋へ! -
広々和室と、続き間にはおこたがあり、
そして外にはお風呂が!
もちろん温泉です〜 -
風呂敷中には
アメニティーグッズが入っており、この風呂敷をバック代りに、大浴場などに持ち運びます〜
色んな結び方ができるみたい♪ -
お風呂の写真はNGですが、広々な内湯と露天風呂があり、お湯はしっとりとお肌を潤してくれます〜〜ここ最近の乾燥でカピカピだったお肌が生き返りました!本当にお湯は最高でした♪
脱衣所、お風呂前にはマッサージチェアがあり、湯上がりには特製のドリンクやアイスが置いてありいつでも食べれます〜〜 -
お待ちかねのお食事は、季節の香箱カニ♪
卵がタップリで美味しい♪ -
お刺身も新鮮で美味♪
メインは魚とお肉を選べますが、2人で別々に選んでシェアしました!
どちらも美味しい♪ -
朝食も優しいお味で朝からしっかり食べれました!
朝食後は玉造温泉街をお散歩!
パワースポット&縁結びで知られる玉造神社へ。
入り口で、御守りを作れるキットを購入し、キットにある石をお水で清めたり、お願い事を書いたりすると、御守りが出来上がるシステムとなっています。
自分用のお土産にはもってこいですね〜〜 -
温泉街の中心に流れている川の途中には源泉があり、足湯なども楽しめますが、私はお宿で6回ぐらい入ったので割愛…
お湯がとても良いので、温泉を使った化粧品などのお店が賑わってました。 -
お湯がとっても気に入ったので、持ち帰りたいと思っていたら、本当に持ち帰り用のお湯がありました!
木箱にあるこのボトルを200円で購入して、自分でお湯を詰めて帰れます〜〜 -
さて、本日は何するか…やっぱり蟹の季節なので思いっきり蟹を食べようと、市内のお店へ〜
立派な松葉蟹(茹で)と… -
新鮮だからこその刺身〜
味噌もタップリ♪
こんなに美味しい蟹は初めてかも!! -
そんな食い倒れで一日終わり…帰路につきました!
初めての島根、今年話題の出雲大社に訪れることができ、
美味しい蟹と最高の温泉で1泊ながらゆっくり満喫できました!