ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
噂どおり、本当にヨーロッパのクリスマスは静かでした。

行きはよいよい帰りは怖い、遂に来たかっ!海外編 ~No.5 ロンリークリスマス

2014/12/20 - 2014/12/29

まろさん

噂どおり、本当にヨーロッパのクリスマスは静かでした。

今日はクリスマス。
    ホテルの朝食に『ボーロ・レイ』があったので、夕べ2個食べたのに、今朝も2個食べちゃった

ホテルのすぐ側の『トリンダーデ教会』へ。

一番後ろで静かにお祈り。

クリスマスの街を散策。
    おっと!映画のよう!

昨日までは沢山の人で賑わっていたショッピングストリート、サンタ・カタリーナ通りも閑散。

サンベント駅→インターコンチ→グレリゴス教会への道も閑散。

サンベント駅近くの教会。

メトロは動いているんだぁ。

あちこち歩いても人がいない。
    この世にひとり、取り残されたようで不安になってきます。

『ドン ルイス1世橋』のふもとに下りてきた。

日曜日にはマーケットが出て、多くの人で賑わっていた川沿いのレストランも営業していません。

観光客はちらほらいますが・・・。

とてもいいお天気。
    わたしもベンチで景色を見ながら、本を読みながら一休み。
    静かなクリスマス。

『サンフランシスコ教会』のまわりも閑散。
    そうだ!路面電車は動いているのかなぁ?

誰もいない町の線路の上を歩く。

おっ!向こうから電車が来た!
    という事は、サンフランシスコ教会前で折り返してくるから、

次の停車場で待とう!
    先客あり。インドのカップル。

来た来た!

江ノ電のよう。って、同じ路面電車だもんね。
    車内は満席でした。

終点。
    なので電車の向こうは駐車場。

中はこんな感じ。
    単線なので前後に運転席があります。

クリスマスでみんなお休みなのに、お姉さん、ご苦労様です。

先ほどの停留所で一緒になったインドの方が撮ってくれました。

いい天気。

ドウロ川河口にある『Castelo de São João Batista』も休館。

先端まで行ってみよう。

何処も休みだからか意外に人が沢山いました。

橋のあるところがドロウ川ね。

お腹も空いてきたけど何処も開いてないのよね。

と、とりあえず停留所までまた海岸線を戻ります。

あれ?同じ電車?
    と思ったら、1往復済まして来たようで・・・

運転手は同じお姉さんでした。

そうなのよね、誰かのせいで気づけば白髪。

しかし笑っちゃうくらい誰もいない。

ここも。

ここも。

スケートリンクも空いている。

結局、今日の食事は朝食のみ。
    ピザやさんが営業していたけど、お腹が『ピザ』を要求していなかったので、持参してきた非常食(スープ)とワインと飛行機のおつまみで胃を休めることにしました。
    胃を休めるのにワイン?とは聞かないでくださいませ。

夕焼けできれい。

ツリーが点燈されるのをベンチでぼーーーっと待って・・・。

ツリーの周りにはだんだん人が集まってきました。

気づけば今までと同じくらいの賑わいです。
    いや、それ以上かしら?

左の明かりがついている、上の方に国旗が飾ってある建物が宿泊していたホテルです。

ホテルの近くの裏通りもきれいです。

わたしは語学ができないということもあり、1箇所を拠点としてのんびりの旅です。今日は朝食しか食べていないし、教会以外は何処も閉まっているし。
    でも日本の12月25日とは違う12月25日を体験できたのは、一日終わって何故か『充実』って感じです。
    明日はとうとう最終日。
    早いなぁ・・・・。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る