ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月22日。2日目。<br />今日も歩くぞ!

行きはよいよい帰りは怖い、遂に来たかっ!海外編 ~No.2

2014/12/20 - 2014/12/29

まろさん

12月22日。2日目。
今日も歩くぞ!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

朝8時過ぎ。やっと陽が昇ってきました。
    きれいな朝陽です。
    今日もいい日になりそう!!!!!

大きなツリーを背にして、広場の先、正面がインターコンチネンタルホテル。

ショーウィンドウもクリスマス。

まずは市場へ。
    入り口です。

市場を入ってすぐ。

いろんなオリーブ屋さんに、

果物屋さん。

お土産やさんに、

八百屋さん。

この子達もいましたが、

工事中のためか、店舗は少なかった。

市場を出て、ウロウロ。
    マカオに行ったあたりから、建物を見ながらの散策が楽しくなりました。

が、今旅行記を書いていて知った100年続く伝統的なお店だそうです。ガイドブックを持っていても、観光名所の説明しか見ない私は、なんてこと!
    ポルトの伝統的なお菓子も置いてあるそうで、探し続けて見つけられなかった金平糖もあったらしい・・・・涙。

日本だってショーウィンドゥに商品を陳列してあるけど、何か違う。
    何で可愛らしく見えるんだろう?????

市場の通りにある教会。
    ガイドブックを図書館で借りて返却してしまったので名前が・・・。

アズレージョが美しい。

マカオでは石畳の模様が素敵でしたが、本場ポルトガルの石畳はあっさり。

『カテドラル』へ。

有料ですが、回廊がとても素敵です!

• 中庭

中庭

閉館時間が来てしまった。

教会の中です。

振り返って、カテドラルの入り口。

正面のステンドガラス。

なるべく違う道を・・・と、来た方と反対側の階段を下りてみよう。

カテドラル内の建物の裏を通って・・・

階段を下り始めましたが、どこかの国から来た女の子4人が「こんなところ通るの?この人、ひとりで行っちゃうよ?行けるの?この人もいるから大丈夫だよ。」と言う感じで、私の後を付いて来ました。
    実は私の方が、「きっとこの子達も来るだろう・・・」とドキドキしてたんです。

でもすぐに、下から上ってくる人たちに出会い、ほっ!

『うろこの家』発見!
    神戸の『うろこの家』にも昔、行ったなぁ。

黄色いお家に入っていった。
    結構階段を下りてきたし、ここに住むのは大変だろうな・・・

ここにも『うろこの家』

生活感満載。

下まで下りてきました。
    例の女の子たちは、下から来る人たちを確認したら安心したのか、いつの間にかサッサと行っちゃった。

こんな細い路地にもお店が。
    穴場探しをしたら楽しいだろうな?
    そのためには地元の方と話せるよう、せめて英語ぐらいは・・・・

奥の家も『うろこの家』

で、ここに出るのかぁ。川沿いに到着!

今日(12/22)は平日なのでマーケットは出ていなかった。

下りたら上る。

本が空中を飛んでいるオブジェ?

いっぱい歩いた・・・
    今日のランチ。
    ホテルの朝食のパンは美味しいのだけど、やっぱりお米を食べたくなる。

魚介のリゾットです。8.5ユーロ
    すご〜〜〜く満足!

コーヒー 0.8ユーロ

お店は先ほどの本が飛んでいる通りです。

『サンベント駅』

これが世界一美しい駅。
    こういうのを見ると、日本の駅って殺風景だなあ・・・と思う。

私は横浜に住んでいますが、数ヶ月前、横浜のどこかの古い石造り建物を壊すというニュースを見ました。地震国日本では耐震等で建物の維持が大変なのだろうけど、開港の歴史を感じさせる街を残して欲しいな。そういう所に税金を使ってもらいたい。

明日はギマラインスに行こうと思っているけど、チケット買えるかな?

『サンベント駅』からまた、『ドン・ルイス1世橋』

まぁ、近いけど相変わらず無駄に歩いて無駄に時間を使っています。

今日は昨日歩いた上の、メトロと歩行者用。
    昨日より高い位置から。

ずっとメトロの線路沿いを歩いて・・・

スーパーに到着。

クリスマスカードを購入。

ポルトワインを購入。
    左は1000円ほどで滞在中にいただこうかと。
    右は10年物のヴィンテージだそうで、お土産にしてお正月にいただこうかと。
    いずれもワインコーナーにいた方のお勧め。

左はその日から1杯ずつ飲んだけど帰国日前夜、飲み干すために2杯飲んだら、バタン・キューーーーでした。
    右は新年を過ぎたけどまだ箱の中。

帰りはメトロに乗って、ホテルのすぐ側の駅『アリアードス』下車。
    公園ではミニコンサート。
    このブルーのマフラーの人たちがあちこちでクリスマスのコーラス、ミニコンサートをしているようです。
    クラブには行ったことないけど、こういうのには思わず乗ってしまう。
    ワインと、お土産のお菓子等で重い荷物を持ったまま最後まで聞いて、部屋でワインをいただき就寝。

明日はギマラインスへ行ってみよう!

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る