2014/12/20 - 2014/12/29
まろさん
数年前にマカオに行きほんのちょっとポルトガルを感じ、4年ほど前に職場に1年半ほど来日していたポルトガルの女の子と過ごし、沢木耕太郎の『深夜特急』のポルトガルの印象が強かったのとで、今回はポルトガルに決定。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
今年も12月26日(金)を休みをいただいて、ちょっと早い冬休みで温泉に行こうかと思ったら・・・
「木曜日は勤務日でないし、月曜、水曜も休みを取れば20日から遠くにいけるよ。有給休暇も残っているんでしょう!年明けたら忙しくて休みを取れなくなるから早い冬休みにしたら?」という上司のありがたいお言葉をそのままいただき、遠く西の果てに行くことにしちゃいました!
いろいろ旅行記をアップしていますが、祝日などを使っているので意外と有給休暇が残っているんですよ・・・ってここで言い訳してもねぇ(笑)
10:25 成田発 フランクフルト経由で出発。 -
フランクフルト到着。
ポルト行きは21:05発。
トランジット6時間。
職場の人に「それだけ待ち時間があるなら空港からフランクフルト市内まですぐだし、クリスマスで街がきれいだから行ってくれば」と言われたけど、私にはハードル高すぎ!
なのでじっと空港で待機。 -
22:50 ポルト到着。
フランクフルトからの飛行機内、日本人どころかアジア人は私ひとり。
ちょっと心細かった・・・。
遅い時間の到着でホテルまでの移動が心配でしたが、出発前にポルトに住んでいると言う方のHPを拝見し情報をいただいていたので安心して移動。
メトロでトリンダーデまで。 -
メトロの入り口。
さてさて第一関門。メトロのチケット、アンダンデの購入。
出発前にポルトの紹介サイトと地球の歩き方とチェックしておいたけどドキドキ。
英語の理解力さえ乏しいのに・・・と思っていたら、イケメン職員さんがいました。
無事購入できて、 -
メトロに乗車。
約30分で、トリンダーデ到着。
第2関門。
深夜の行動。
これまた出発前、地図とストリートビューでホテルまでの行き方を確認。
大きな看板などストリートビュー通りで、ストリートビューさま、ありがとう!って感じで無事ホテルに到着。
深夜12:30ごろチェックイン。 -
ホテルは「ヴェラ クルス』
私は裏側の部屋。もう少し奮発すればこちらのベランダつきの部屋。
このすぐ右の通りをはさんだ広場には大きなツリーがありました。
ユーロも高くなったし、夏だったら夕涼みにベランダでワインと言うのもいいけど・・・。
ベランダからツリーも見えるけど冬だからベランダで過ごせないし・・・と自分を納得させて・・・。 -
朝食は8階で。
毎朝、かもめがやってきます。
奥の塔は『グレリゴス教会の塔』 -
手前の通りがホテルの右側の通り。
ここが通りをはさんだ広場。
この左の方に大きなツリーがあります。 -
とりあえず『グレリゴス教会』へ行ってみよう!
まだ時間が早いのか街中にはあまり人がいません。 -
街の何処からでも塔が見えるとガイドには書いてあったけど、途中、建物に隠れて見失い多分この方角・・・と歩いていたら見えました!
(相当な方向音痴です。。。) -
『グレリゴス教会』
教会の中。
クリスチャンではないけど、教会って落ち着くんですよね。
教会も神社もお寺も美しいものは美しい。 -
この衣装、可愛くないですか?
まるで腹踊りのようですが。
廊下の壁の像です。 -
塔へ登るのは2ユーロです。
先日まで工事をしていて登れなかったとか。
ラッキー!です。 -
塔の鐘。
塔の上から。
海が見えます。 -
あそこがドウロ川?
という事は川向こうがポートワイナリー地区かしら? -
まだ全然何処が何処だか分からない。
『グレリゴス教会』から『サンベント駅』へ続く道。
夜はきれいですよ。 -
『グレリゴス教会』の裏側の道。
路面電車はこの裏から駅に向って下りていきます。 -
『グレリゴス教会』の塔。
この右側を路面電車が通ります。 -
教会そばの果物屋さん。
可愛い!と思ったらお土産やさんでポストカードになっているのを見ました。 -
とりあえず歩いてみる。
あちこちの部屋にサンタが侵入を試みています。 -
マルタのように道が碁盤の目で無いので迷う。
でも町の中を歩いているだけで楽しい! -
教会の脇道を入ってみたら見晴らしのいいところに出ました。
先ほどの景色はこの上から。
こんな裏道を通って・・・。
『サンフランシスコ教会』
記念にチケットと建物を一緒に写真を撮っていますが、それを見ていた係りのおじさんが面白がってチケットを持ってくれました。
拝観料3.5ユーロ
中の写真撮影は×でした・・・・。 -
『サンフランシスコ教会』と市電。
市電の海岸線路線はここが発着です。 -
『エリケン王子』の生家を覗いたが休憩時間で中庭のみを。
その前の坂を下るとドウロ川に出ます。
川沿いではお土産やさん。
レストラン、カフェも。
『ドン ルイス1世橋』のふもとから
『ドン ルイス1世橋』
下は車道と歩道。
上はメトロと歩道。 -
まずは下を渡って向こう岸に。
橋の上からドウロ川沿いを。
ワイナリー側から。
ポストカードみたい!
橋を戻って、川沿いのレストランでランチ。
『フランセジーニャ』
もちろん完食しましたが、私にはしょっぱかった・・・。
奥に写っているポテトは前菜で、食べると料金が発生するらしい。
食べないで料金を請求されたら「食べていない!」と言うようにとガイドにあった。
態度はでかいけど気の小さい私は請求書を見るまでドキドキ。
あえて遠くに置いて、食べてませんアピール。
請求?
されていなくって、ほっ!
フランセジーニャ 8ユーロ
水 1.75ユーロ 水は高い。 -
遅いランチをのんびり取っていたら陽も傾いて来ました。
馬にひかれたサンタ。
通りでみんなが上を見て笑っているので何かと思ったら????
テラスに座っている女性が・・・
何の工事かしら?
ちょっと危なっかしい感じで側は通りたくないですね。
いい(悪い)タイミングで外れたら・・・・ -
シャボン玉パフォーマンスも。
子供は可愛い! -
みんながウィンドウに集っていたので覗いたらきれいなお姫様が。
カメラOK?とガラス越しに聞いたら、手を振ってくれました! -
今度はサンベント駅の向かいのビルをみんなが見上げているのでみてみたら。
こちらは本物です、上半身だけ。
テラスで歌っていました。
暫くしたら・・・ -
歌い終わって、部屋に入ってしまいました。
右の建物の一番上のテラスです。 -
世界一美しい本屋さん。
ハリーポッターのロケ地らしい。 -
中の撮影は禁止。
中央の階段の美しさ、撮れなかった・・・。
正面から数段登って左右に分かれてカーブを描いて2階へ。 -
さてさて、ちょっと散歩してホテルに戻ろうと思ったら・・・
90度方向を間違えて、とんでもないところに行ってしまいました!!!!!
3Kmほど離れた『モウジニョ・デ・アルプケルケ広場』まで行ってしまいました・・・。
広場に着いたから良かったものの・・・
広場は遊園地となっていましたが写真を撮る余裕もなく、遊園地のスタッフに「ここ何処?」と地図を広げ、帰る道を教えてもらい、帰路へ。
帰りは反省し、途中で何人もの人に確認しながら無事、 -
到着!
お昼の『フランセジーニャ』がまだ効いていたので、コーヒーを飲んで、途中スーパーで買ったサラダ(0.99ユーロ) トマト(1.19ユーロ)を食べてゆっくりお風呂に入って一日目終了!
方向音痴を再確認。疲れたぁ〜〜ぁ。
まろさんの関連旅行記
ポルト(ポルトガル) の旅行記
ポルト(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる