2014/12/20 - 2014/12/29
まろさん
12月24日クリスマスイブ。
なので祈りの街、ブラガに行って来ます!
今日はクリスマスイヴ。
きれいな朝焼けです。
今日も素敵な一日になるはず! -
初日に購入しました。
クリスチャンではないけど、ちょうどクリスマスになるし、ひとりだし、ホテルだから殺風景だし。
帰国までテーブルに飾って、今日も「行ってきま〜す!」 -
サンベント駅へ行く途中の電話ボックス−その1
その2
日本もこういう遊び心欲しいね。 -
9:45発のブラガ行きに乗ります。
昨日はギマラインスまで往復6.2ユーロでしたが、今日はブラガまでの往復が2ユーロ。
クリスマスサービス?
駅のチケットカウンターで「今日は最終が6:30だから、帰ってくるなら乗り遅れないように」と。
英単語羅列の妖しげな日本人にも親切です。 -
では世界一きれいな駅『サンベント駅』の改札はないけどホームに繫がる入り口側。
チケットカウンターの反対側。
日本の国旗も見えます。両替所。 -
右がチケットカウンター。
右下の黄色い機械が恐怖の番号札機。って、何が書いてあるか解らないんだもん。 -
今日は1番ホーム。
電車に乗るときは案内板の下にある小さな機械にカードをかざすのですが、昨日は反応していなかったようで車内での検札の際、車掌さんがにこっと笑って「今度はこうやって、ゆっくりかざすんだよ」と。
今日は特別切符らしくカードではなくチケットに往復ともパンチ。
わたしには懐かしい。 -
ブラガまでも1時間ちょっと。
車窓より。 -
ブラガ駅到着。
正面の門『アルコ・ダ・ポルタ・ノヴァ』の向こうが旧市街地。
門をくぐったら何故かレッドカーペット。
もちろんレッドカーペットの上を歩いて街中へ。 -
沢山のサンタ!
わたしのところにも来て欲しいなぁ・・・。 -
焼き栗やさんもいます。
『アルカーダ』
今日の一番の目的は聖地である『ボン・ジェスズ教会 』
『アルカーダ』のはす向かいのインフォメーションで『ボン・ジェスズ教会 』への行き方を教えてもらいました。
今来た道と交差するインフォメーションの前の道を右に進むと -
バス停があります。
片道1.65ユーロ。 -
『ボン・ジェスズ教会 』まではバスで15分ほど山のふもとまで行き、その山の上にあります。
せっかくだから歩いて登ろうと思ったら、バスの運転手さんが「階段が561段ある。登りはケーブルカーで、帰りに歩けばいい」と。
ちょうどケーブルカーも出発するところだったのでお言葉に従い乗車。
すごい坂・・・。 -
到着。
ケーブルカーの運転手さん。
水を抜いているのか、足しているのか。
水圧で動いているのかな????? -
神様の山に来た。と言う感じ。
すごくきれいい!
つい先日の武田神社から見た景色と同じ。
どちらも神様がきれいな景色をプレゼントしてくれたのかも。
今日はクリスマスイヴだもんね。 -
『ボン・ジェスズ教会 』
教会の中
子供の洗礼なのか、大勢で訪れていました。
この光景が今時というか、牧師さんは片手に子供を抱え、もう片手にはカメラを持って自撮り。
とってもほほえましい。
また牧師さんがすごくいい顔をしているんです。 -
もう少しゆっくりしたいけどバスの時間もあるし、何しろ電車に乗り遅れたら困るのでそろそろ下山。
途中、踊り場のようなところもあり、時間があれば階段で登ってもそれほどきつくはないかも。
5覚の噴水『鼻』
副鼻腔炎が治りますように。 -
『耳』
最近、右耳が痛いので・・・治りますように。 -
『目』
発作が起きませんように。 -
あれ?あとふたつは?
もう一度登るとバスに間に合わないので・・・
後の2個は『触覚』と『味覚』だったそうです。
『触覚』も『味覚』も今のところ不都合がないから見落としてしまったのかしら?
と思うと、それもまたすごい! -
まだまだ下りますが緩やかです。
このような坂を下って下山。
今度、機会があったらここから階段で登ってみよう!
バスに乗る場所は聞いたけど、ブラガで降りる場所を聞いていなかったので、方向音痴は何処で降りたのやら・・・。
ここは迷ってやっとたどり着いた『アルカーダ』の奥の路地。 -
ポルトに来て4日目ですがずっと2食。
何故って色々観ていると昼食の時間が2.3時間遅れてしまうのです。
そして量が半端でない上に、よほどでない限り完食することがお米を作っていた祖父の教え。
本日も遅いランチで、営業しているのは何処もカフェばかり。
メインストリートで見た『ランチ』の看板にひかれて今日のランチはここ。
この入り口の奥です。 -
「コーヒーは食後」と言ったのに・・・
わたしの英語がダメなのか、向こうの英語がダメなのか。 -
おじさんに何がお勧めと聞いたら「ふぃっしゅ」と言うのでそれにしたら、魚が1匹。
びっくりしたけど美味しかったよ。
トータル7.85ユーロ -
食後は隣の『カテドラル』へ。
入り口を入ったところには無造作に、修復中なのか、ただ置いてあるのか、石がゴロゴロしています。
その中のひとつ。
わたしは決して、この組み合わせとは思えないのですが・・・。 -
礼拝堂。
そのすぐ反対側には半年ほど前になくなった牧師さん(?)が埋葬されていました。
おくには代々の棺が。 -
地球の歩き方には紹介されていたけど、図書館に返却してしまった。
色々な観たい建物はありますが、駅員さんに言われたとおり電車に乗り遅れないように。
建物は逃げないので、街を感じるために街中をさまよいます。 -
わたしはこれから駅に向かうのに沢山の人がブラガにやって来ました。
クリスマスイヴ=祈りの街・ブラガ -
実は、ブラガに着いたとき、ガイドブックには駅を出て右に行くと・・・とあり、右にいったけど街がない。
この建物の正面ではなく左の出口を出てしまったため90度、ずれてしまったのでした。
駅を出たらこっちですよ! -
ポルト到着。
昨日はあんなに賑わっていた通り。
人も車もない。 -
『グレリゴス』のすぐ近くの道ですが・・・・誰もいない。
先ほどの坂に戻って、まだ営業していたカフェ。
ポルトガルのクリスマスケーキはこれ!
『ボーロ・レイ』
ひとりでお店でいただくのも淋しいので、1カットテイクアウト。 -
まだ6:30前ですが・・・
昨日までの賑わいは何処へやら・・・。 -
さてシャワーも浴び、ひとり淋しくケーキを食べようと思ったら・・・
2個ある?????
これまた、わたしの英語が通じなかったのか、それともおじさんのサービス?
『ワン』と『ツー』では間違えないよね?
もちろん2個食べちゃった!
☆メリークリスマス☆
まろさんの関連旅行記
ポルト(ポルトガル) の旅行記
ポルト(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~