ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月23日、今日はギマラインスに行きます!

行きはよいよい帰りは怖い、遂に来たかっ!海外編 ~No.3 静寂の街 ギマラインス

2014/12/20 - 2014/12/29

まろさん

12月23日、今日はギマラインスに行きます!

鉄道 徒歩

昨日、サンベント駅のチケットカウンターを下見したら、銀行の順番待ちのカードの選択のような機会が入り口にあって、どれを選べばいいかわからない。
    ガイドブックを見るとバスの方が時間もかからないようだし。。。。
    と、とりあえずホテル近くのインフォメーションへ。
    (左の建物の小さな「i」の看板)

インフォメーションのお姉さんはバスより電車がいいと。
    と言うことでサンベント駅に来ました。
    右の奥がチケットカウンター。
    今日はガラガラだったので直接カウンターへ行って無事購入。

上がポルトに到着して空港で購入したメトロ用アンダンデ
    下が本日購入の国鉄用

ギマラインスまで往復6.2ユーロ
    カード代0.5ユーロ

10:20発 2番ホーム

まだ電車は来ていません。

改札口は無いので、左下のちょっと写っている機械にカードをかざして乗車。

時間通り発車。
    ポルトの車窓から・・・。

車内はこんな感じでゆったり、きれいです。

この赤い線です。

ギマラインス到着。
    1時間15分くらいだったかな?

駅を背にして100mほど左に行って右に曲がりこの坂を下っていきます。

クリスマスのプレゼント袋に、これって松飾?だよね。
    クリスマスと正月がいっぺんに来た!という感じ。

煙突が傾いている・・・大丈夫?

坂を下りきると『トウラル広場』です。
    壁に『Aqui Nasceu Portugal(ここにポルトガル誕生す)』と誇り高く書かれています。

「ポルトガルに来てリスボンには行かないの?」と初日の散歩で、声をかけてきたおじさんに言われました。
    リスボンよりここ、『ポルトガルの誕生の街』に来なくっちゃ!ね。

『ノッサ・セニョーラ・ダ・オリヴェイラ教会』の拝観時間は〜12:00
    急がなくっちゃ!!!!!
    とギリギリ、到着。

17世紀に再建されたままだそうで、天井の木の梁がすごい。

十字架のキリストで無いところが、穏やかな感じ。

教会入り口です。

教会の前の広場が『オリヴェイラ広場』
    教会の前のアーチは、イスラム軍を破ったサラード川の戦いの勝利を記念して15世紀に建造され、アーチが完成したと同時に隣のオリーブの木が突然芽吹いたらしい。
    それでこの教会はポルトガル語で『オリーブの木の聖母教会』を意味していると。

今日は天気があまりよくなく、地元の人で賑わっているらしき『オリヴェイラ広場』も閑散。

あのアーチの下を抜けて、

『ブラガンサ公爵館』へ。

拝観は5ユーロだったかな?

ここも天井がすごい。
    船だよね。

中庭から。
    39本の煙突があるらしい。

礼拝堂も美しい。

『サン・ミゲル教会』

『ギマラインス城』

中に入ってみます。

塔に登れるとガイドにはあったけど、1周してもそれらしき入り口は無い。
    壁に沿ってあった階段が崩れていて危険マークがあった。
    『グレリゴス塔』は改修が終わって登れたけど、ここは残念。

なので城外を一周。

街を散策しながら、お昼を食べよう・・・と

レストランを探す。
    ここ、とても高級そうで、ひとりでは入りずらそうなので、

さまよい、

観光客向けのコースがあるということで、地球の歩き方に出ていた『エル・レイ』へ。

大きなグラスにグリーンワインを注いでくれました。
    グリーンワインはこの地方のワインだそうです。

時間が2:00ということもありお客さんはわたしひとり。
    のんびりいただきました。

写真で見るとそう大きく見えないけどすごいボリュームです。
    真ん中の卵のサラダで直径7・8cm高さ3・4cmはありました。
    絶対食べきれないと思ったけど・・・完食!

お肉とお魚を選べました。わたしはお魚を。

食べ終えた!と満足していたらデザート。
    パイン・アイス・パイン・ケーキ。
    そして奥のグラスは空になっていますが、気前よく又、ワインをたっぷり注いでくれました。

約2時間、お店の方と片言の英単語でお話(?)しながら過ごしました。

昼真っから大きなグラスでワインを2杯もいただき、ちょっといい気分になって又散策。

まだまだ見たりないけれど・・・。

『トウラル広場』に戻って来ました。

この広場にも大きなツリーが。

『トウラル広場』の今座っているベンチでポストカードを書きました。

やっぱり気になる煙突。

今度はこの坂を上って駅に向います。

ポルトに着いたのが6:45。

一番低いところ、サンベント駅をはさんでイルミネーションが○と☆に分かれています。

合体!

ツリーのある公園。
    子供たちも楽しそう。
    大人だって楽しいもん!

下がっているのがぶつかり合ってきれいな音がします。

今日は無事、電車のチケットも買えたし、明日はブラガへ行こう!

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る