仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台旅行へ行ってきました。<br /><br />1日目は仙台到着後、牛タンでランチの後、駅周辺をぶらぶら。<br />(1日目はこちらhttp://4travel.jp/travelogue/10972847)<br />2日目は塩釜へ移動し寿司。午後は仙台市内観光。

2015.1②仙台旅行(塩釜、仙台市内)

2015/01/10 - 2015/01/12

shuuu1983

shuuu1983さん

仙台旅行へ行ってきました。

1日目は仙台到着後、牛タンでランチの後、駅周辺をぶらぶら。
2日目は塩釜へ移動し寿司。午後は仙台市内観光。

朝ゆっくりした後塩釜へ。
    塩釜のお寿司屋さんは大抵11時の開店。
    10時半に塩釜へ着き、周辺を散策。
    マリンゲート塩釜へ。
    地元のお土産がありましたが、品揃えなら仙台駅といったところ。
    松島まで船があり、興味がありましたが時間がないのであきらめます。

マリンゲート塩釜 名所・史跡

景色がいい by shuuu1983さん

マリンゲートから引き返してお寿司屋さんへ。
    すし哲へ行くつもりだったのですが、
    思ったより時間がかかり、既に開店しており順番待ちの状態。
    そこでその先のしらはたへ。
    お通しのイカの塩辛をいただきながら地酒の浦霞。
    どちらも美味しいです。

鮨 しらはた グルメ・レストラン

絶品おまかせ寿司 by shuuu1983さん

マグロは大間だそうで。
    予約客→入店順に握っていくので、自分が握ってもらうまでは結構時間がかかります。
    大将は狭い店内で「反復横跳」と独り言を言うなど楽しませてくれます。
    おかげで待ち時間はあっという間。
    なお、11時半には店内は満席となり、順番待ちとなっていました。

やっと来ました。
    特上の上、おまかせをオーダー。
    まずは大間のマグロ。
    大トロ、中トロ、ずけ。
    いやー、美味しいです。

仙台まるごとパスのクーポンによる一品サービス。
    タコの梅肉のせ。
    このまるごとパスとクーポンの組み合わせは素晴らしい観光戦略だと思いました。
    クーポンを使わないと損と思い、いろいろ行ってしまいますね。

メインのお皿。
    どれも美味しかったですが、印象的なのはボタンエビ、ホタテ、ウニ。
    あとタコの煮たもの。
    至福の一時でした。

せっかく塩釜まで来たので塩釜神社へ。
    塩釜というとお寿司の街のイメージでしたが、
    寿司屋の集まるエリアの先はきれいな門前町になっていました。

鹽竈神社 寺・神社・教会

美しい境内 by shuuu1983さん

うまくいくお守りを発見。
    今年はこれで乗り切ることにしました。

観光バスは入り、自家用車は行列と大変賑わっていました。
    階段が多いだけあって、登山風の姿の方もおられました。

先ほど飲んだ浦霞を発見。
    神社周辺に酒蔵があるというのはすごくいい雰囲気。
    塩釜の街、素敵です。

浦霞醸造元 グルメ・レストラン

仙台へ戻って仙台観光へ。このとき14時。
    仙台市内の観光地を巡るるーぷる仙台を利用。最終便は16時。
    仙台まるごとパスで乗り放題です。
    平日は30分に1本。休日は20分に1本。
    一方通行でまわっています。

まずは瑞宝殿へ。
    入館料はまるごとパスのクーポンで割引があります。
    美しい建物。
    そして伊達正宗公が眠っていると思うと不思議な気持ちになります。

瑞鳳殿 寺・神社・教会

美しい建物 by shuuu1983さん

こちらも美しいです。
    ほかにも伊達家のお墓、西南戦争の弔魂碑もあり見どころたっぷりです。
    歴史好きにはたまらない場所でした。

バスの時間を計算して観光。再びるーぷらに乗車。
    東北大学の広大かつ坂道だらけのキャンパスを抜けて仙台所跡へ向かいます。
    山がキャンパスといった感じで、車窓から見ているだけで楽しめます。

仙台城跡、護国神社へ到着。
    時刻は15時をすぎていましたので駆け足で観光。

仙台城跡 名所・史跡

仙台市内が一望できる by shuuu1983さん

英霊顕彰館。
    こちらはるーぷらのチケット提示で入館料割引。
    思想信条に関するので中身はふれませんが、ぐっときました。

大和の模型。
    他にも駆逐艦から巡洋艦、潜水艦まで模型があります。

一番きたのはこちら、軽巡北上。
    回天搭載バージョンです。

城跡からは仙台市内が一望できます。
    もう少し遅い時間であれば夜景が楽しめるのでしょうが、
    バスでは時間的に不可能。

仙台城跡 名所・史跡

仙台市内が一望できる by shuuu1983さん

これを見るために来たといっても過言ではありません。

城というより神社と資料館がメイン。
    石垣も復元なので、城を見たといった印象は残りませんでした。
    割り切って楽しむ必要があります。

仙台城跡を出るバスは最終便。
    大崎八幡宮は降車をあきらめました。
    (普通の市バスで駅へ戻るという選択肢もありましたが、疲労があったので)
    今回は塩釜を楽しんでからるーぷるに乗ったので、時間が中途半端になったのが反省点。
    るーぷるバスは朝イチから乗るか、昼食を早めに食べてから乗るのがおすすめです。

仙台駅へ戻り、伊達の牛タン本舗へ。
    こちらのカウンター席はガラス越に焼いているところが見えます。
    自分のオーダーした牛タンが焼かれる様子は絶景。

伊達の芯タン。
    美味いです。本当に美味しいです。

伊達の牛たん本舗 本店 グルメ・レストラン

目の前で牛タンを焼いてくれる by shuuu1983さん

翌朝、仙台はうっすら雪化粧。
    これから新幹線で東京に向かいます。

仙台駅。
    3階の新幹線改札隣にあるのがこの通り。
    牛タン屋と寿司屋が集まっています。
    多くのお店は11時オープンですが、伊達の牛タンは早い時間からやっており、
    テイクアウトができます。
    混雑具合にもよりますが、オーダーから10分でお弁当を用意してくれます。

新幹線車内で。
    ちゃんとお手拭もついているのはうれしいですね。
    伊達の牛タンに合わせるのは地酒勝山。
    仙台駅構内は飲みきりサイズの日本酒が充実しています。
    松本もそうでしたが、JR東はこのあたりがうまいと思います。

いざオープン。
    本当に焼き立てです。
    お買い求めの際は電車の時間から逆算して注文しましょう。

牛タンはもちろん美味しいですが、
    付け合せも美味しいです。
    付け合せだけでご飯を食べられるレベル。
    しかも恐らくササニシキだと思うのですが、
    ご飯だけでも美味しいレベル。

牛タン3枚残して続いて浦霞へ。
    あっという間に東京に着きました。

• イトウさんさん 2015/02/19 20:49:00
    初めまして・・・・
    shuuu1983さん、こんにちわです。
    私の拙い旅行記をご覧頂き、投票有難うございました。

仙台の牛タン好きです。イトウさんさんは日本海側ですが、年2回は仙台まで牛タンを食べに・・・利休ですが。仙台駅3階も良いですね、寿司もありますし。

ところで、バンコクのクラウンプラザの滞在記、ここを常泊としているイトウさんさんにとって親しみを受けます。
    3月12日から4泊、クラウンです。クラブラウンジ利用。夕方からのカクテルタイムで一次会を行い、その後夜の街に出かけます。
    マスコットのゾウさんはいくつあっても可愛いものです。

仙台の牛タンとバンコクのクラウンと共通点がありました。これからも訪問させてください。あーーークリック有難うございました。Byイトウさんさん。
  • レイジーガーデナーさん 2015/02/01 13:59:15
    こんにちは♪
    ご訪問&投票いただき、ありがとうございました。
    仙台の旅、牛タンもお寿司も、とっても美味しそう!

乗り放題&クーポン付のバスチケットなど、
    本当によく考えられていますね。

当方の地元、熊本にも熊本城観光に便利な巡回バスが
    ありますが、認知度はまだまだかな?

なかなか行く機会のない東北の良さを教えていただき
    ありがとうございました。(^^)

shuuu1983さんのトラベラーページ